Холодная каша полезнее горячих хот-догов

Владимирская администрация объявила конкурс на "Лучший школьный обед". Его цель по большому счету – сделать школьные завтраки и обеды вкусней, улучшить организацию питания детей, повысить профессиональное мастерство кулинаров.

Вкусно, быстро и полезно – так не бывает

Сейчас в школах Владимира завтрак стоит 10 рублей (экспресс-завтрак -5,5 рубля), обед – 13 рублей. В области горячим питанием охвачено чуть более половины от общего числа школ. Легкий завтрак (куда входит либо экспресс-завтраки, либо чай и булка) подают в 13,5 процента школ области.

Старшеклассники предпочитают экспресс-завтраки. Одна из причин – короткие перемены, и нормально поесть ребята не успевают. Другая причина – по мнению старшеклассников, экспресс-завтраки вкуснее.

– Это большая булка, внутрь которой закладывается хороший объем второго блюда: рис с мясом, рис с яйцом, сосиска и т.д. Калорийность такого завтрака – высока, – говорит завотделением гигиены детей и подростков областного центра Госсанэпиднадзора Марина Кормилицына. – Но каждый день есть экспресс-завтрак как основное блюдо – это плохо, потому что горячее тесто неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Для нормальной работы кишечника нужны каши, овощи, хлеб – лучше всего черствый. Если делать выбор: горячая булка или холодная каша, размазанная по тарелке, то последнее блюдо – полезнее.

У жительницы областного центра Елены Сорокиной сын постоянно покупал в школе экспресс-завтраки.

– Он ел эти кошмарные хот-доги, где сосиска непонятно какого качества, а булка – непропеченная, и в результате "заработал" гастрит, – рассказывает Елена Михайловна.

Пить или не пить?

Как считает доктор медицинских наук, профессор Игорь Конь, детям до 10 лет не рекомендуется пить газировку и кофе, поскольку детский желудок восприимчив к кофеину, консервантам и красителям. При их постоянном употреблении уже в 13 лет у ребенка могут развиться болезни желудка и кишечника. Кстати, и проблемы с кожей у подростков тоже могут быть из-за этого.

По мнению врача отделения гигиены питания Центра госсанэпиднадзора Нины Банцер, черный кофе, так же как и крепкий чай – это нагрузка на нервную систему ребенка. Современные дети и так легко возбудимы. И дополнительные стимуляторы могут оказать отрицательное влияние.

Мало денег –
мало еды

Полноценному питанию школьников мешают реклама, которая создает у детей определенные стереотипы, короткие перемены, недостаток выделяемых государством средств.

Госдотация во Владимире на завтраки – 1,5 рубля на человека. В некоторых районах дотации нет вообще, поэтому, по словам Марины Кормилицыной, при недостатке финансирования порции иногда приходится урезать.

Разнообразия блюд тоже невозможно предоставить, поскольку повар физически не будет успевать готовить еду. Зато в буфете всегда можно выбрать то, что хочется: фрукты, булочки и сладости.

Считается, что учащиеся едят в школе всего один раз в день, поэтому нормативно нигде не закреплено, сколько именно белков, жиров и углеводов должен получать ребенок от съеденного в школьной столовой завтрака или обеда. Необходимые организму микроэлементы и витамины можно "добрать" и дома.

Кира СМИРНОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Кстати

Врачи говорят, что старшеклассники должны есть каждые 4-5 часов, а дети в начальной школе вообще – каждые 2-3 часа.

В день дети от 7-10 лет должны потреблять 2300 калорий. Мальчики в возрасте 11-13 лет: 2700 ккал, девочкам того же возраста – 2450. Юношам 14 – 17 лет – 2900 ккал, девушкам – 2600 ккал.

важно

Мы для еды или она для нас?

Существует психологическая зависимость между человеком и едой. Сейчас физиологи и психологи сходятся на том, что в нашем организме есть все необходимое для жизни. И если у человека существует зависимость от какого-то продукта (он ест только шоколад, чипсы или только булки), то это может быть показателем нарушения психики.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике