тема дня: транспорт

Километр подорожал на пригородных маршрутах

В редакцию пришло письмо от пенсионеров деревни Шепелево Суздальского района.

– Мы обращаемся к вам с таким вопросом. С нас теперь за проезд берут 8,5 рубля. Говорят, что глава Суздальского района Иванов не перечисляет дотацию за льготный проезд. А мы разве виноваты, надо наказывать Иванова. Теперь мы всей деревней не хотим идти на выборы Президента.
Петряшина, Баскакова, Макарова, Харламова и другие.

Выборы Президента, уважаемые читатели, игнорировать не надо. Дело в том, что проезд в пригородных автобусах и маршрутных такси подорожал с 15 февраля. Новые тарифы утверждены постановлением губернатора от 6 февраля 2004 года. Там, например, значится:

– установить на территории области предельные тарифы на перевозку автотранспортом общего пользования в пригородном сообщении в автобусах общего типа за 1 пассажиро-километр 0,6 рубля;

– разрешить перевозчикам установить минимальную плату за перевозку пассажиров на расстояние до 5 километров в размере 3 рублей.

На пригородных автобусах, которые перевозят жителей Суздальского района в поселки Оргтруд, Сокол, Ославское, проезд подорожал по-разному. В автобусах маршрута N103 по-прежнему берут с пассажиров 4,5 рубля до Боголюбово и 9 рублей – до Отргтруда.

На маршруте N126 до села Ославского проезд подорожал с 9,5 до 10,5 рублей (от автостанции).

Жители поселка Сокол оказались самыми "обиженными". Теперь проезд из Владимира до конечного пункта назначения стоит 13,5 рубля (раньше – 8,5 руб.).

На пригородной остановке (возле "Химзавода") сокольцы до сих пор обсуждают внезапное подорожание проезда. Пенсионерка Нина Федоровна ездит во Владимир раз в неделю к дочери.

– Я живу в Давыдово. Теперь мы должны платить за проезд на сокольском автобусе 10,5 рубля. Какие-то рейсы остались льготными, какие-то сделались коммерческими. А моя знакомая из Сокола вынуждена была уволиться с работы, потому что зарабатывает меньше, чем нужно потратить на проезд.

С ней согласился житель Оргтруда Михаил:

– Почему в поселок Лесной проезд стоит 4,5 рубля, в Оргтруд – 9 рублей (слава Богу, не подорожал!), а в Сокол – почти вполовину дороже? Там такие же бедолаги живут, как и мы. В Соколе работы нет, а в город теперь не наездишься!

Заведующий отделом транспорта и связи Владимирской городской администрации Александр Кузнецов так пояснил сложившуюся ситуацию с перевозками:

– Проезд подорожал на всех пригородных маршрутах согласно постановлению областной администрации.

Что касается интересующих вас маршрутов, то на них ситуация такая. Проезд на автобусе N18 в поселок Лесной остался прежним только потому, что Лесной – административно входит в состав города Владимира.

Проезд в автобусе N103 на Оргтруд остался прежним (9 рублей) потому, что там конкуренция с железной дорогой. Если сделать проезд дороже, народ предпочтет ездить электричкой.

В поселке Сокол перевозчик – частник, Александр Дусеев. У него с местной администрацией договор. Там 28 рейсов (туда-обратно), половина из них – льготные. Остальные коммерческие. У жителей Сокола есть выбор. Так же, как и у жителей сел Новое и Ославское. На этом маршруте работают 2 перевозчика: ПАТП N1 и частник. Остались и льготные рейсы.

В справочной Владимирского железнодорожного вокзала нам ответили, что до Оргтруда электрички не ходят. Есть остановка только в Лемешках. Проезд стоит 10 рублей. Жители Оргтруда, как правило, едут до Лемешков "зайцами", а до дома доезжают на автобусе за 3 рубля.

На пригородных маршрутах оплата за проезд, похоже, никем не контролируется. Так считают жители районов, прилегающих к Владимиру. Поэтому оплата за проезд разная.

Согласно постановлению губернатора от 6 февраля 2004 года, контроль за ценообразованием на пригородных маршрутах должен осуществлять Департамент по ценовой политике Владимирской области. Директор департамента Анатолий Пронин пояснил:

– Мы устанавливаем предельные тарифы для перевозчиков. Они работают по договорам с органами местного самоуправления.

Как правило, ни в одном договоре предельные тарифы не соблюдаются. Если к нам приходят жалобы от жителей области, которые не удовлетворены работой перевозчиков, мы проводим проверку. Если поступит жалоба от жителей поселка Сокол, проверка будет сделана. Порядок наведем.

Ольга ЛЕОНОВА.

г.Владимир – Суздальский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике