АНАЛИЗируй и сдавай!

В клинической медицине есть понятие "скрининг". Это анализы и исследования, которые проводятся всем пациентам, вне зависимости от наличия показаний.

АНАЛИЗируй и сдавай!

В клинической медицине есть понятие "скрининг". Это анализы и исследования, которые проводятся всем пациентам, вне зависимости от наличия показаний.

В России в скрининг входят клинические анализы крови и мочи, флюорография, определение глюкозы крови, кардиография. Чем бы вы ни болели, эти анализы и снимки потребуются обязательно. Практика показала, что выгода от этих исследований, не являющихся, вроде бы, необходимыми, крайне велика – огромное число болезней можно без труда выявить и взять под контроль на ранней стадии.

Список скрининговых исследований постоянно пополняется. Сейчас некоторые доктора считают необходимым провести всем больным и гастроскопию, и биохимический анализ крови, и исследование гормонального статуса. В России эти тенденции в значительной мере сдерживаются финансовыми проблемами бесплатной медицины. А в развитых странах проблема расширения списка скрининговых исследований стоит гораздо острее, поскольку оборачивается значительным увеличением расходов на здравоохранение, с первого взгляда кажущихся неоправданными.

Например, в США экспертный совет, ответственный за установление единых для всей страны стандартов здравоохранения, выступил с предложением остановить раздувание обязательных назначений. Причём это предложение довольно сурово, в нём даже ставится под сомнение необходимость проводить ставшие обычными в Америке ежегодные медосмотры-диспансеризации.

– Большинству людей нет нужды каждый год отправляться в больницу и обследоваться с головы до ног", – говорит Джанет Аллан, сопредседатель Специальной комиссии по профилактической медицине. – Более того, несколько часто назначаемых исследований, таких, как анализ крови на наличие признаков рака простаты или тесты на плотность костей, признаны, по меньшей мере, сомнительными.

В совокупности научные работы не дают однозначного ответа об информативности и достоверности этих анализов. Выгода для здоровья конкретного человека от проведения этих проб не доказана. Центр по контролю заболеваний и профилактике США сегодня рекомендует проводить лишь ограниченное число тестов. Это исследования на рак груди, шейки матки, толстой и прямой кишок, контроль уровня холестерина крови и артериального давления.

Исследования показывают, что большинство болезней вызваны курением, неправильным питанием, недостатком физической активности и опасными сексуальными контактами.

Американские специалисты по профилактике особенно подчёркивают, что деньги, сэкономленные на бессмысленных исследованиях, можно направить на пропаганду "правильного" образа жизни, что принесёт каждому гражданину гораздо больше здоровья, чем очередные двадцать миллилитров крови из вены, исследованные в огромном компьютеризированном агрегате.

важно

Не ленись: сдавай кровь и измеряй давление

Каков сегодня "обязательный список", с которым были бы согласны все учёные мужи?

Определение уровня холестерина в крови – каждые 5 лет, начиная с 35 лет для мужчин и 45 – для женщин.

Определение артериального давления – как можно чаще: курильщикам, диабетикам, людям с отягощённой наследственностью (если есть родственники, умершие от сердечных болезней раньше 50 лет) – начиная с 20 лет.

Определение скрытой крови в кале – ежегодный анализ для всех, старше 50 лет.

Сигмоскопия или колоноскопия – раз в 10 лет.

Контроль остроты слуха – регулярно, начиная с 65 лет.

Женщинам: всем – исследование на рак шейки матки раз в два года, имеющим более одного сексуального партнёра – постоянные проверки на хламидиоз, старше 50 лет – маммография ежегодно.

По материалам интернета подготовила Лана СВЕТЛОВА.
Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике