Сколько воды тратит дом?

Наши корреспонденты выяснят это через месяц. Для эксперимента выбрана типичная многоэтажка по улице Диктора Левитана в областном центре.

Сколько воды тратит дом?

Наши корреспонденты выяснят это через месяц. Для эксперимента выбрана типичная многоэтажка по улице Диктора Левитана в областном центре.

Только у ивановцев хуже

13 февраля, в заметке "Комуслуги по соседству: у кого дешевле?", "Призыв" рассказал о тарифах на услуги ЖКХ на начало 2004 года. Из таблиц видно, что во Владимире цены самые низкие в области.

Что касается соседних регионов, то Владимир почти по всем показателям проигрывает Москве и Ярославлю, но выигрывает у Иванова.

Самый острый вопрос – водопотребление. Каждый житель Иванова платит своему водоканалу на десятку больше владимирцев. Зато в столице и Ярославле – меньше (на 6 руб. 27 коп. – москвичи и на 34 руб. 39 коп. – ярославцы).

И вот пошел по Владимиру слух, что наши нормативы сильно завышены. Что хватит и 100 литров воды на жильца в сутки. Отсюда и призыв к "Призыву": побороться за снижение завышенного норматива в 300 литров на человека до 100 литров.

Мы за. Но с чего начать? Решили прежде всего выяснить, а был ли в соседних областях прецедент, когда люди новые нормы по суду получили.

– Об этом сюжет по ТВ был, – убеждал нас читатель Константин Егоров. – Только вот область, где это случилось, я запамятовал.

Заместитель начальника управления ЖКХ Владимира Светлана Силантьева заверила:

– В соседних областях такого не было. Мы бы знали. Для Владимира 100 литров на человека – цифра нереальная. Если только все жильцы сядут на жесткую "диету". Но это вряд ли возможно.

Немец нам
не пример

Начальник УЖКХ Юрий Немков сказал то же самое:

– Владимирцы на водных процедурах не экономят. У меня сын недавно в Германии был. Там он видел немецкую бережливость. Намылится человек, а потом локтем кнопку в стенке ванны нажимает. Это чтобы вода полилась. Иззябнешь, пока моешься.

Сравните с этим "щедрость" нашей водной процедуры. Нам немецкий порядок пока не подходит.

– Но сколько нам реально воды нужно? – спрашиваем у Юрия Андреевича.

– Ответ возможен по любому жилому дому, – сказал он. – И его ЖКХ готов поискать вместе с редакцией.

Соглашаемся на эксперимент

Наш совместный эксперимент заключается в следующем. Редакция выбирает типичную жилую многоэтажку, в которой есть счетчики воды. Фиксируется только вода, которая непосредственно потребляется жильцами.

Два раза мы будем снимать показания счетчика: в день начала эксперимента и через месяц. Дальше дело нехитрое: поделить потребленные кубометры воды на число жильцов и узнать, сколько придется на человека. Затем эту цифру сравнить с нормативом – 300 литрами.

Вот эта улица,
вот этот дом

Мы выбрали дом N 5 по улице Диктора Левитана. Через месяц мы узнаем, насколько больше или меньше нормативных 300 литров в день на человека тратят жильцы этой девятиэтажки. Подсчитав реально потребленную ими воду, мы на цифрах попытаемся доказать, завышены или занижены нормативы расхода воды во Владимире.

Светлана
АЛЕКСАНДРОВА.

Фото
Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Статистика

Нашей доле есть куда расти

Тарифы на отопление и горячее водоснабжение выросли на 14,6%, на услуги "Водоканала" – на 27,9%.

Доля платежей граждан за водопотребление и водоотведение составляет 62% от полной стоимости услуги.

За отопление и горячее водоснабжение владимирцы платят 90% от полной стоимости.

За все прочие услуги ЖКХ достигнута стопроцентная оплата.

Появилась новая статья платежей – "за найм жилья" – 11 копеек за 1 квадратный метр. Платят только те граждане, которые проживают в неприватизированных квартирах.

ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ

Для людей, умеющих считать и заглядывать в будущее

Каждый квартиросъемщик, руководитель фирмы знает о неизбежности коммунальных платежей.

С 1 января 2004 года произошло очередное подорожание тарифа за потребление воды. Учитывая, что норма в сутки составляет 300 л на 1 человека, семья из 3-х человек платит по следующей схеме:

3 чел.х 300 л./сут. х 30 дней = 27 куб. м /месяц.

В то время, как фактически по счетчику этот расход в среднем составляет 15 куб. м/мес. (Данные по дому, оснащенному счетчиками воды).

Разница между нормой и фактическим потреблением 12 куб. м в месяц, что в денежном выражении – 97,8 рубля. За год экономия семейного бюджета составляет 1174 рубля. Счетчики учета расхода холодной и горячей воды производства ВПО "Точмаш" позволят вам платить за реальное потребление воды, а не оплачивать завышенные нормы, установленные службами коммунального хозяйства, и в будущем вас не будет так беспокоить повышение цен.

Предлагаем счетчики горячей и холодной воды СКВ и СКВF90 Ду10, Ду15, Ду25, Ду32, Ду40.

Преимущества счетчиков производства ВПО "Точмаш":

l межпроверочный интервал 5 лет;

l средний срок службы 12 лет;

l все приборы занесены в Государственный реестр средств измерения;

l счетный механизм имеет 8-зарядный индикатор;

l повышенная чувствительность при учете расхода воды;

l запатентованная особая конструкция измерительной камеры и крыльчатки;

l вращение крыльчатки в камневых опорах на твердосплавных осях.

В 2003 году счетчики воды награждены серебряной медалью Российско-Американской Торгово-промышленной палатой в номинации "За высокое качество".

Счетчики воды по заводской цене без торговой наценки советуем приобретать в фирменных магазинах предприятия:

– "Весна-2", ул.Б.Московская, тел. 32-46-93;

– "Весна", Суздальский пр-кт, 24, тел. 21-25-02;

– "Автозапчасти", ул.Почаевская, 1, тел. 23-89-89.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике