Ловись рыбка… Любая

С желанием поймать хотя бы одну маленькую рыбку я отправился на озеро Ильинское на свою первую в жизни рыбалку

Снаряжение
Предвкушали мы рыбалку всю неделю. Разговоры о ней велись на работе, и поэтому мешали выполнять профессиональные обязанности. Матерые мои наставники, рыболовный стаж каждого из которых равен моему возрасту, готовились основательнее, чем космонавты к выходу в открытый космос. Я понял первое правило рыбалки: результат – не главное. Главное – процесс.
Обязанности разделили поровну: кто-то за мормышками в магазин побежал, другой удочки с ящиками готовил. Поскольку у меня ни мормышки, ни ящика нет, мне досталась самая почетная обязанность – купить водку. Вот я постиг и второе правило: рыбалка без водки – деньги на ветер.
Накануне поездки старший товарищ Владимир Николаевич дал несколько ценных советов:
– Значит так, Макс, одевайся теплее и бери еды побольше. Едем на весь день.
Приготовив все самое теплое, что было в доме, я лег спать с мыслями о большой рыбине, которую обязательно поймаю завтра. Куда она от меня денется? Ведь рыбачить я еду в компании таких акул подледного лова, как Владимир Николаевич, Валерий Андреевич и Юрий Иванович.

Озеро
– Ты что как легко оделся? – удивился Владимир Николаевич, когда мы встретились на рассвете. – Простудиться хочешь? Хорошо, я специально для тебя ватные штаны и бахилы прихватил.
– Да мне не холодно пока.
– Это пока, – усмехнулся Владимир Николаевич, – надевай, лишними не будут.
Через полчаса мы благополучно добрались до места. Человек пятнадцать уже сидели на ящиках и сосредоточенно дергали удочками. Каждый на свой манер.
– Что это они руками трясут? – спросил я.
– Это они играют, – ответили хором спутники.
– С кем?
– С рыбой.
Выгрузив вещи, мы пошли искать место. Уверенным взглядом знатоков они исследовали местность, о чем-то поговорили между собой и решили расположиться около берега. Я лихорадочно ловил каждое движение мастеров и делал все, как они говорили.
– Макс, смотри сюда, – сказал Валерий Андреевич, показывая на какую-то короткую пластиковую палочку с ручкой и прозрачной ниткой на конце. – Это удочка. Ее ты будешь забрасывать в лунку. Лунка – это такая дырка во льду, которую ты просверлишь ледобуром. Понял?
– Ну что я, совсем дурак?
– Приступай, – Валерий Андреевич протянул мне ледобур.
Для тех, кто не знает – ледобур похож на большой штопор. Крутить его первый раз в жизни было неудобно. А потом мне это даже понравилось. Кстати, среди рыбаков есть такие, которых хлебом не корми – дай покрутить ледобур. Среди таких бурильщиков даже специальные соревнования устраивают.
Минут через пять упорной работы я все же пробурил лунку. Оценить красоту и эстетическое изящество своей первой в жизни лунки я позвал мастеров.
– Для первого раза сойдет. Только долго возился, – сказали они мне. – Теперь насаживай мотыля на крючок, да пожирнее бери, не стесняйся.
– И возьму, – храбро ответил я, не очень точно зная, что такое мотыль.
Как оказалось, мотыль – это личинка какого-то комара. Короче, обыкновенный червяк, да к тому же еще и живой, и шевелящийся. Взял парочку мотылей и насадил на крючок мормышки.
Мэтры сидели рядом. Решив использовать армейский принцип “Делай, как я”, я повторял движения и действия профи. Мастерство заключалось в том, что они опускали в лунку леску с мормышкой на конце, а затем, подергивая рукой, время от времени вытаскивали мормышку из воды. Наверное, для того, чтобы поинтересоваться, не утонули ли еще мотыли.

Хвост удачи
Первую рыбу поймал Юрий Иванович:
– Мужики, гляньте, какого я окунька отхватил! – радостно заорал он на все озеро и торжествующе поднял над собой улов.
– Ты у нас профессионал! – сказали мы. – Тебе и первый улов.
Чтобы не отставать от Иваныча, мы еще лихорадочнее принялись подергивать, подрагивать и совершать другие пассы своими удочками. И успешно! Владимир Николаевич тоже поймал рыбку. Примерно такого же крохотного размера, как и Юрий Иванович.
Мы с Валерием Андреевичем грустно переглянулись. У нас до сих и пор не было ни одной поклевки.

Водка
Пора было греться. На рыбалке греются трением глотка водки о стенки пищевода. Правило третье, специально для несознательных жен – на рыбалку водка берется не пьянства ради, а здоровья для. Только я собрался разлить напиток, как и Валерий Андреевич поймал свою первую рыбу. Радости его не было предела. Он с облегчением вздохнул:
– Не было за мою практику случая, чтобы я уехал без рыбы. Хоть одну, но поймаю. Теперь на душе полегчало. Разливай!
Я был рад, что они неплохо начали, но меня мучил шкурный вопрос: когда же я, наконец, что-нибудь поймаю? Делаю вроде все правильно. И удочкой трясу, и на мотыля поплевал, и о рыбе мечтаю, а все никак.
В это время отчалил Юрий Иванович. Он пошел искать более уловистые места.
– Она не стоит на месте, – объяснил он. – Ее найти надо. Сидючи на месте, много не наловишь.
Я тоже поймать рыбу хотел не меньше Юрия Ивановича и отправился на поиски рыбных мест в компании Валерия Андреевича. Пока ходили, Андреич рассказал мне о различиях между летней рыбалкой и зимней:
– Правильно сделали, что пошли рыбу искать. Юрий Иванович дело говорит. Рыба на одном месте не стоит. По большому счету, в этом и есть отличие зимней рыбалки от летней. Зимой чем больше лунок просверлишь, тем больше шансов наткнуться на рыбное место. А там только успевай ящик открывать. В моей практике сколько случаев было: весь день проходишь, и ни одной рыбешки. А только уходить соберешься, так рыба пойдет так, что за полчаса наберешь целый ящик. Так что, Макс, не отчаивайся, поймаешь еще свою “золотую рыбку”.

Лунок много –
рыбы мало
Набурив штук пять лунок, я ждал свою рыбку. Несолидно было уезжать без улова. “Можно, конечно, и в магазин зайти по пути домой, купить какую-нибудь селедку побольше, – обдумывал я запасной вариант, – и представить как свою. Но нет. Надо поймать свою. Пусть маленькую, но свою”.
– Не расстраивайся, – утешал Валерий Андреевич, – сейчас рыба мало у кого есть.
– Откуда вы знаете? – спросил я.
– Базара нет, – ответил он.
– Какого “базара”? – не понял я.
– Базар – это скопление рыбаков. Особенно на Волге такое встречается часто, когда у кого-нибудь идет клев, другие начинают садиться “в ремень”. Хотя есть неписаное правило – рыбаки должны сидеть друг от друга на расстоянии не меньше 5 метров. А раз сейчас скопления людей нет, значит и рыбы тоже нет.
Макс ЕФРЕМОВ.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике