Пуще неволи

Как показали результаты опроса, проведенного компанией "Romir",самым популярным хобби мужчин России остаются рыбалка и охота.

охотник-рыболов

Пуще неволи

статистика: Любимое хобби русских мужчин

Как показали результаты опроса, проведенного компанией "Romir",самым популярным хобби мужчин России остаются рыбалка и охота. Этими делами увлекается 21 процент опрошенных. Все остальные виды досуга далеко позади. Среди занятий, которым россияне отдают предпочтение в свободное время, были названы: интернет – 3%, коллекционирование – 5%, путешествия – 6%, разведение домашних животных – 10%, спорт – 13%, цветоводство – 16%. В опросе приняли участие 1500 человек.

Владимирцы разделяют эти пристрастия. Поэтому "Призыв" открывает "Охотничий клуб". Будем рады, если бывалые охотники из числа наших читателей поделятся с нами своим опытом и охотничьими байками.

Советы начинающим

Как научиться стрелять влет

Выстрелить влет может каждый. Но вот попадают не все.

Самая распространенная ошибка новичков – боязнь выстрела. От этого при нажатии на спусковой крючок стрелок непроизвольно задерживает ружье, и дробь попадает в "молоко", когда цель уже пролетела.

Есть хороший способ для тренировки. В период листопада при слабом ветре можно приобрести навыки меткой стрельбы, используя в качестве цели опадающие листья дуба, тополя, клена. Под деревом ты спокоен – нет связи с добычей, из-за которой обычно волнуешься. Стоишь внизу и провожаешь падающие листья, имитирующие настоящих птиц. В конце каждого полета надо лишь нажимать на спусковой крючок.

Естественно, для таких тренировок нужно выбирать глухие места, где нет массового наплыва ягодников и грибников.

Как переночевать
в зимней избушке

Живущие в деревне люди знают – если изба надолго оставлена и промерзла, ночевать в ней опасно.

В первую ночь вас может подстерегать угар. Нелишне напомнить начинающим охотникам об опасностях ночевок в лесных зимовьях и избушках.

Наглухо закрытая избушка промерзает, если не отапливается ежедневно, настолько, что бывает мохнатой изнутри от изморози. Это значит, что обязательно будет угар, как только вы затопите печку.

Выстаивать оставленную на месяцы избушку надо долго, не находиться в ней, пока не выветрится угарный газ. Немало рыбаков и охотников кончили свой век в таких зимовьях, заторопившись после пьянки залечь спать, закрыв трубу печки и не выстояв, как следует, помещение.

Если есть возможность, в такой избушке лучше всего соорудить сени. Двойная польза от этого – не надо закрывать основные двери (лучше их оставить настежь открытыми) на всю зиму, заперев только дощатый пристрой, это поможет избежать угара при очередной ночевке. И второе – в этих сенях может в мороз или вьюгу ночевать ваш верный охотничий пес.

Как быстро согреться

Опытный следопыт быстро разведет костер в любую погоду. А на новичков иногда жалко смотреть.

Бьются часами, пытаясь раздуть пламя, плачут от дыма, а толку ноль. Важно знать, что первое средство для выручки – береста.

Известно, что кора березы состоит из двух разнородных слоев. Ближе к древесине – толстый слой ломкой коры, напоминающей шифер. Дальше идет собственно береста, которую легко сдирать, особенно летом. Живое дерево лучше не трогать. На стволах упавших берез всегда курчавятся свитки бересты. Это лучшая природная растопка.

Под широким шатром ели надо нарвать сухого хвороста (самые нижние сучки, сухие и смоляные). Разделив кусок бересты на полоски, перемешать их с ломкими еловыми сучьями. Получится пучок – его и нужно поджечь.

Едва огонь займется, надо подкладывать прутик за прутиком в маленький костерок, чтобы пламя лизало ветки, цепляясь за них. Минут через десять в костре появятся угольки – теперь можно класть палки толщиной в руку.

Хорошо развести костерок около смолистого сухого пня. Прекрасно подойдут для огня и рогатые корни смолистых выворотов, если удастся их отпилить или отрубить.

кстати

"Ижмаш" всегда первый

После пятилетнего перерыва в этом году состоялась вторая Международная выставка "Российские охотничье-спортивные товары", которая прошла в столице Удмуртии Ижевске.

Свои изделия показали почти все отечественные производители спортивно-охотничьего оружия, а также патронные и оптико-механические заводы. ОАО " Концерн "Ижмаш" явно был в лидерах, он представил на своих стендах свыше 70 образцов оружия. Основное место в экспозиции занимали различные варианты исполнения ставшей уже знаменитой "Сайги". В настоящее время она является наиболее покупаемой моделью охотничьего оружия. Из новинок следует отметить комбинированное ружье "Волк", с этой разработкой завод связывает особы надежды. Другая новая модель – ружье МР-154. Изделие поистине уникальное: ружье снабжено механизмом, отключающим двигатель автоматики, что позволяет его использовать как магазинное ружье с подвижным цевьем.

Байки
на привале

Волка мыши кормят

Как-то раз поздней осенью я расположился за бруствером грунтовой дороги, по другую сторону которой просматривались два небольших поля.

И на том, и на другом мышковали по лисице. Они совершали уморительные прыжки, копали с бешеной скоростью землю передними лапами и время от времени, почти не пережевывая, глотали добычу.

Ближняя лиса, насытившись, удалилась в кусты. Ее соседка, видимо, исповедуя принцип "в чужих руках денег больше", шмыгнула на чужую территорию. Хозяйка поля вылетела из кустов и погнала пришелицу прочь. Та быстро ретировалась, поохотилась немного у себя, но, как только заметила, что соседское поле снова опустело, опять вторглась в ее угодья. Снова погоня, снова отступление. Так повторялось несколько раз.

Меня увлекли пролетавшие сзади тетерева. Они описали широкий круг и расселись на копнах соломы. А когда я обернулся, то увидел лису, стоящую в стороне на задних лапах. Передними она упиралась на бруствер дороги и рассматривала поле. Еще подумал, что первая лисица поменяла тактику и поджидает "захватчицу" в засаде. Когда глянул в бинокль, разглядел, что это здоровенный волк. Он постоял некоторое время, выбрался на дорогу и начал там что-то жевать, да с такой брезгливой миной, как будто грыз кусок мерзлого навоза. Так, скорее всего, и было. Волк вышел на поле и принялся мышковать. Лисичек как ветром сдуло.

Мышкуя, волк двигался вдоль полосы кустарника. Я обогнул эту полосу с противоположной стороны и помчался к ее краю. Волк ничего не заметил (ветер дул от него) и набрел на выстрел. Это оказался старый-престарый самец с почти стертыми зубами.

Видимо, отсутствие сил и пришедшее в негодность "оружие" заставили его переключиться с охоты на крупную дичь к элементарному собирательству.

Юрий Кречетов.

г. Владимир.

Почем ружьишки для народа?

Во Владимире есть магазин, в котором любители рыбалки и охоты найдут все, что нужно. Он так и называется – "Зверобой"

Владимир Голубев, менеджер магазина, рассказал "Призыву":

– У нас не универмаг, а специализированный магазин. Сюда приходят люди, которые точно знают, что хотят. Большим спросом пользуется пневматическое оружие: пистолеты, ружья. В основном из-за того, что его можно купить без лицензий.

Цены – от 800 до 2000 рублей.

Для тех, кто любит оружие поменьше, есть бесствольное оружие самообороны. Это "Оса" за 6 тысяч и "Стражник" за 5 тысяч рублей.

У нас в магазине есть патроны всех калибров.

Для охотников-профессионалов есть ружья даже с оптическим прицелом. Например, ружье "Тигр". Оно стоит 22 тысячи рублей.

Для рыболовов есть удочки на любой вкус и кошелек: от дешевых за 100 рублей до дорогих-элитных за несколько тысяч.

Также в продаже миски (40 рублей), котелки (от 150 до 500 рублей), камуфляжные куртки и кепки, туристические ножи (от 600 до 1500 рублей).

Некоторые эстеты приходят в магазин купить что-нибудь редкое. На днях один любитель экзотики купил у нас сувенирную шашку за 6,5 тысячи рублей.

полезный адресок

Владимир, улица Северная, 36а. Телефон для справок: 23-99-90.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике