мир увлечений

Патриарх оказался пророком

Алексий ii назвал вязниковского фотографа художником. И как в воду глядел

Славу Пирожкову никогда не забыть того июльского дня 1991 года, когда через город медленно двигалась торжественная процессия с мощами святого Серафима Саровского. Во время остановки у Крестовоздвиженского храма Слав Сергеевич неожиданно для себя попался на глаза патриарху Всея Руси Алексию II. "Давай, художник, сфотографируй меня!" – обратился тот к растерявшемуся Пирожкову…

– Сначала я подумал, – вспоминает сегодня Слав Сергеевич, – что патриарх, назвав меня художником, имел в виду некую опосредованную связь между этими двумя профессиями. Но лет через восемь, за год до моего 70-летия, чувствую – тягота какая-то пошла, и взялся я за кисть. Первый пейзаж – "Лихая Пожня" – написал по памяти за два дня. Мстерский друг, заслуженный художник Удмуртии Борис Вифлеемский, зайдя в гости, не удержался от комплиментов: "Задний план пишешь, как Левитан. Тебя, наверное, Бог поцеловал". Еще один живописец, Игорь Юдин, тоже похвалил: "Цветом хорошо работаешь".

С тех пор портреты, пейзажи и монументальные полотна с завидной скоростью стали воплощаться фотографом-пенсионером в жизнь. А Вифлеемский, поначалу поправлявший кое-что кистью, через какое-то время перестал "вмешиваться в процесс".

Конечно, Пирожков не начинал с абсолютного нуля. Видимо, сыграли свою роль гены его деда со стороны матери, прожившего 105 лет и писавшего картины. И не случайно, наверное, выбирая профессию, Слав остановился на той, что сродни художнику. Тогда, в победном 45-м, "Главхудожпромсоюз" как раз принял решение о наборе групп граверов по стали – такие специалисты нужны были послевоенной стране. Пройдя конкурс, Пирожков стал одним из 11 счастливчиков, которые составили группу во Мстерской профтехшколе. Закончив ее с хорошими результатами, получил направление на Кольчугинский завод по обработке цветных металлов имени Орджоникидзе. Металл распознавал "по нюху", так что был замечен самим директором. Получил от него интересное и ответственное задание, стал зарабатывать большие деньги. Но тут был призван в армию – в танковые войска, базировавшиеся в Германии.

Со службой повезло. Проходила она при Доме офицеров. Военная специальность Пирожкова называлась "мастер топографических работ", а выполнял он по большей части обязанности художника – рисовал портреты и плакаты. Как-то декабрьской ночью 53-го его разбудили: "Умер родной отец, нам для города нужен большой портрет вождя". Пирожков рисовал с 12 ночи до утра. Сталина изобразил как надо. Не зря солдата повезли потом в город на шикарное угощение.

Отслужив так четыре года, Слав Сергеевич вернулся в родную Мстеру. Там как раз не было фотоателье, и он решил продолжить дело родителей, которые оба были фотографами. Потом перебрался в город, где выполнял план по съемкам на 200 процентов – и так 45 лет. Не оставил этого занятия и на пенсии: снимает на дому, ходит по вызовам. А последние пять лет, с легкой руки патриарха, сочетает фотодело с живописью.

У Пирожкова уже было несколько выставок – и во Мстере, и в Вязниках. Сейчас он готовит очередную – "Мстера в живописи". В работе – "кубасовская тема", где космонавту-земляку будут посвящены три картины; полотно "Патриарх Алексий в Вязниках", на котором будут изображены тысячи людей. Не менее интересны замыслы. Героями будущих картин станут Александр Невский и Дмитрий Донской, а для этого художник знакомится со старинными книгами и картинами, где изучает образцы оружия и снаряжения. Дожидается своего часа, чтобы перейти в качестве подарка в Вязниковский музей песни ХХ века к его скорому пятилетию, большая и сложная картина с изображением праздника на Фатьяновской площадке – море голов на фоне эстрады с портретом поэта.

Пирожков по-прежнему пишет быстро, черпая сюжеты и из богатой природы вязниковской земли, и из приходящих к нему снов. А проведя у мольберта ночь, утром порой глазам своим не верит: "Неужели это сделал я?" Может, и в самом деле есть что-то в этом от высшей силы?..

Светлана ПАЙКОВА.

Фото автора.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике