Американка из Александрова

Татьяна Сергеева - наша землячка, уроженка города Александрова. Сегодня она живет в Америке, работает в одной из школ Чикаго.

Американка из Александрова

Удачно пристроились?

Новый год Таня встретила дома. У нее же каникулы. К тому же Санта Клаус преподнес ей прекрасный подарок – "зеленую карту".

Танина мама Нина Михайловна говорит, что это большое доверие большой страны к девушке из обычной русской семьи. Однако и "гостья" постаралась – добилась социального статуса, состоялась как человек и как специалист.

В Александрове Нину Михайловну многие спрашивали, да и теперь интересуются, как ей удалось так удачно устроить в жизни детей. (Старшая дочь Ирина – русская служащая в американском посольстве в Москве).

– Да они сами себе судьбу устроили, – отвечает счастливая мать. – Учила я их одному – трудолюбию. Ни лишних денег, ни блата у нас не было. Девочки с малых лет росли без отца. Ирина, например, по объявлению в газете пришла на тестирование в американское посольство. За плечами московский "иняз", работа переводчицей. Её приняли на другой же день.

Увы, мало кто верит. Не случалось такого прежде в тихом городке.

Ответьте на английском

В апреле девяносто первого в александровской школе номер один шел урок русского языка. Вдруг в класс вошла завуч, "англичанка" Ирина Борисовна Платонова. Она о чем-то тихо заговорила с учительницей. Весь класс услышал фамилию Тани. Сама она подумала: наверное, опять олимпиада по-английскому. Она всегда в них участвовала.

А оказалось, что её отобрали для участия в международном студенческом обмене на время учебного года. Тане предстояло поехать в Америку и жить в приемной семье.

В Министерстве просвещения Таня с честью выдержала собеседование. У нее по всем предметам были отличные оценки. Она закончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Любит петь, танцевать. Она – веселый и общительный человек, что оказалось немаловажно. Собеседование проходило в основном на английском языке.

На время обучения дочки в США Нина Сергеевна должна была также стать "приемной мамой" для школьника-иностранца. Ею стала норвежская девочка Сигрид Ландгрофф. Таня успела её встретить и пожелать успехов в изучении русского языка. Семьи дружат и сейчас, много лет спустя.

Шаги по чужой земле

Оставив свой дом в России, Таня приехала в Нью-Йорк, оттуда отправилась в лагерь, где и ожидала распределения. В эти августовские дни она отправила маме письмо: "Завтра нас забирают в семью. Моя семья здесь. Я их еще не видела. Но ребята-иностранцы, с которыми я живу в лагере, сказали, что видели мою "маму", и она им очень понравилась".

Первое впечатление о школе в маленьком городке Аурелия: "…они тут пашут, как лошади. Уроки начинаются в 8.30, а заканчиваются в 15.30. А потом двухчасовая тренировка по волейболу, еще репетиции оркестра. (Тане предстояло освоить игру на трубе и хоровое пение). Слава Богу, – пишет девочка, – что завтра уик-энд, а то бы я больше не протянула".

Тем не менее, в интервью местной газете Таня говорит, что пока гостит в Соединенных Штатах, она хочет посмотреть и узнать все, что сможет.

Таня не забывает интересоваться, как идут дела у Сигрид. Вспоминает, как много той досталось улыбок, поцелуев и цветов от простых александровцев. Первое впечатление в пользу соотечественников – русские люди ничуть не хуже американцев. Таню обнимали и целовали только мама с папой – Джон и Джуди Миллер. Они помогают лучше изучить язык, возят по стране, знакомят с достопримечательностями. Таня побывала в 26 штатах США.

Снова в Америку

Через год Таня возвращается в Александров, учится в одиннадцатом классе и заканчивает школу с золотой медалью. Девушка мечтает поступить в лингвистический институт.

В это время в Америке решалась судьба Тани её приемными родителями. Документы школьницы из России прошли отборочный конкурс, и Таню пригласили на учебу в колледж американского городка Сью-Сити. Здесь ей предстояло изучить испанский язык.

После колледжа она получает приглашение поступить в аспирантуру. На какое-то время ее отправляют учиться в Испанию и на стажировку – во Францию. Она изучает еще итальянский и французский.

Директор чикагской школы прислал Нине Михайловне письмо, восхищаясь тем, что её дочь Таня – настоящая учительница. Она прекрасно ведет уроки, любит детей, добрая, честная, доброжелательная девушка, своим примером может увлечь детей.

Русская страница американского класса

Прекрасные душевные качества русской учительницы Татьяны Борисовны Сергеевой сумел оценить не только директор, но и её класс. Однажды они всей группой появились в Александрове. Сестра Ирина – переводчица – сумела организовать прекрасную экскурсионную программу по Москве.

Нина Михайловна уверена, что таких встреч впереди еще много. Таня очень любит Санкт-Петербург, его музеи. Она обязательно покажет своим ученикам и северную столицу России.

Ну а Нина Михайловна побывала в Америке дважды. Сначала – в Аурелии, затем – в Сью-Сити, когда Таня получила диплом об окончании колледжа. Мама Нина прославилась тем, что кормила американских друзей дочери русскими караваями, пирогами, борщами. Уплетали, что называется, за обе щеки. Благодарили и спрашивали: а что вы завтра нам сготовите?

Одно неприятное воспоминание о поездках в Америку связано с Александровом, реакцией на "счастье", выпавшее Нине Михайловне, со стороны земляков. Чтобы мать могла навестить дочь, родной хлебокомбинат, где Нина Михайловна трудится заведующей производством, из прибыли оказал ей материальную помощь. Сумма -30 тысяч рублей – по нашим меркам немалая. Злопыхательство выплеснулось на страницы местной газеты "Голос труда", где появилась заметка "И хватает совести". Авторы – группа сотрудников ВНИИСИМСа. Почему-то они, которых в городе считали элитой, взялись считать деньги в "чужом кармане" – кассе хлебокомбината.

В защиту выступила учительница школы, где занималась Таня, Эльвира Валентиновна Иванова. Она через газету дала землякам урок экономики. Педагог назвала помощь Нине Михайловне её премией за 25 лет тяжелейшего труда на производстве. Спросила, почему родители норвежской девочки, которая жила в семье Сергеевой, простые учителя, смогли приехать в Россию, в Александров, а до этого побывать во многих странах мира, а русский специалист не может позволить себе и одну поездку?

После её заметки нашелся еще спонсор, и поездка стала возможной.

Хорошие у Тани были учителя. Не потому ли ей захотелось приобрести именно эту профессию, которая открывает нам дорогу не только к знаниям, а в мир, который не заканчивается, а, скорее, открывается за границами России.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива
семьи СЕРГЕЕВЫХ.

г.Александров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике