Если у вас растут рога, пора вызывать врача

Что делать, если к родным или друзьям неожиданно явилась "белочка"?

Если у вас растут рога, пора вызывать врача

Что делать, если к родным или друзьям неожиданно явилась "белочка"?

Алкогольный психоз (делириум), а в просторечии белая горячка, ласково называемая нашими пьяницами "белочка", за последние 10 лет в 5 раз чаще стал посещать народ после запоев. О том, как борются с белой горячкой во Владимире, нам рассказывает нарколог Елена Сахарова.

Как появляется "белочка"?

-Белая горячка приходит после запоев, обыно ближе к ночи, когда человек уже давно трезв, – рассказывает Елена. – Человек пьет неделю, вторую, затем наступает момент, когда его организм больше не в состоянии потреблять горькую. Бросил пить – появилась бессонница, страх, тревога, эйфорическое состояние.

Потом (классический тип алкогольного психоза) начинают слышаться голоса, в глазах мелькать невероятные образы обитателей запредельного пространства. Чаще всего пьяницы видят животных, которые нападают, поэтому приходится отбиваться, отряхиваться, ругаться с ними. И только тогда окружающие начинают понимать: что-то не так.

В смешанных или атипичных случаях белой грячки галлюцинаций не бывает, нет перемены настроения, и врачам труднее не только диагностировать, но и лечить. Если у больного была черепно-мозговая травма, он страдает эпилепсией, психоз усугубляется. В последнее время клиническая картина изменилась, смешанных психозов стало больше. Наверное, потому, что народ стал пить больше суррогата.

Медицинская помощь (медикаментозная, психологическая) обязательна в любом случае. На Содышке работает отделение неотложной наркологической помощи, где выводят из запоев, белой горячки тяжелых и социально опасных пациентов. И там не бывает пустых коек, всегда занято. Пациенты – это мужчины, обычно после 40, но стало обращаться за помощью много женщин, появились и подростки.

И кто же к ним в бреду приходит?

1. У одного пациента делириумный бред выражался в том, что он стал подозревать жену в измене. Вначале супруга недоумевала, когда ее благоверный, примчавшись с работы, первым делом лез под кровать, в шкаф и на антресоль, отыскивая где только можно несуществующего любовника. А потом… "Обманутый муж" вдруг почувствовал, что у него на голове вырастают рога. Из-за них ему приходилось перемещаться по квартире лишь на четвереньках, иначе рога мешали.

2. На другого стали нападать бандиты, которые хотели вырезать все его семью. Пациент стал хвататься за ножи, бегать по всей квартире, размахивая холодным оружием. Жена и дети попрятались в ванной и вызвали неотложку.

3. На женщину полезли пауки, откусывая от нее по кусочку . Бедняжка забилась под стол и стала завывать, срывая одежду и царапая себя до крови.

4. Мужчина после месячного запоя попал с белой горячкой в неотложку. Через каждые 15 минут он "рожал" по инопланетянину, бережно передавая каждый экземпляр на руки санитару.

5. Супруга ушла на ночное дежурство, супруг был трезв и более-менее доволен жизнью. Утром жена не обнаружила кухонной стены. Муж разобрал ее за ночь в поисках вражеской станции, которая передавала секретные сведения.

Существуют ли безопасные дозы алкоголя?

Европейские специалисты считают, что безопасный уровень колеблется в пределах 50-150 граммов водки для мужчин и 25-100 граммов для женщин. Регулярное употребление алкоголя, превышающее это количество, приводит к токсическому отравлению организма. Большинство наших специалистов склонны считать, что любое регулярное употребление алкоголя уже является опасным.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Экскурс в историю

Похититель рассудка

Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8 тысяч лет до нашей эры. Чистый спирт арабы научились получать в 6 веке и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Но мусульмане спиться не успели, алкоголь вскоре оказался под религиозным запретом.

В Древней Руси пили очень мало. Лишь на большие праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и каждый отпивал несколько глотков.

С 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. И тут уж русская душа развернулась. С пьянством боролись неохотно, потому что с 1894 года продажа водки стала царской монополией и приносила в казну неплохую прибыль.

В наши дни в России пьют ударными дозами, в сжатые сроки, чаще всего днем. У нас доминирует самый неблагоприятный, так называемый "северный" тип пития. И пьем мы все больше и больше. Если в 1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то сейчас около 13 литров водки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике