мир увлечений

Житель Радужного Владимир Фомичев уже 30 лет живет в двух параллельных мирах: он и сотрудник городской энергетической системы, и - граф Норфолкский, английский рыцарь средних веков

мир увлечений

На лице блестит забрало серебристого металла

Житель Радужного Владимир Фомичев уже 30 лет живет в двух параллельных мирах: он и сотрудник городской энергетической системы, и – граф Норфолкский, английский рыцарь средних веков

Личное дело

Владимир Фомичев родился во Владимире 14 мая 1958 года. Недолго проучился в политехническом институте. Армию отслужил в Радужном, охранял такой сверхсекретный объект, что потом 5 лет не имел права ездить за границу. В трудовой книжке Фомичева написано "кузнец", хотя на работе приходится и слесарить, и землю копать. В 1981 году Владимир женился, чуть позже родилась дочь Настя и сын Иван. Дети и супруга Фомичева Галя тоже участвуют в особой жизни сэра Норфолкского: сын его, например, сегодня является графским ратником. Сам Владимир Фомичев – глава клуба "Рыцарское копье".

Из пластикового пакета сэр Норфолк достает сверкающие боевые рукавицы рыцарского доспеха. Они достигают локтей, но руки особой тяжести не чувствуют. Каждый палец двигается свободно. Чувствуешь, что воин в латах действительно мог ловко орудовать мечом. Детские впечатления от фильма "Александр Невский", в котором неповоротливые крестоносцы уходят под лед, сразу блекнут.

Древний рыцарь – "метр с кепкой"

– Как-то я выполнял по заявкам зрителей разные "трюки", – рассказывает Владимир Фомичев. – Катался по земле, падал и вставал, курил сигареты и пил чай, не снимая ни шлема, ни рукавиц. Доспех ограничивает подвижность бойца (вес лат, меча и щита доходит до 35 килограммов), но то, что сбитый с коня рыцарь становится беспомощной "куклой" – это вымысел.

Идея "бронирования" человека развивалась в течение столетий. Было множество тупиковых вариантов, на смену им приходили лучшие. Изделия типа "что захочу, то и сколочу!" – это путь новичков или "ролевиков-фэнтезийщиков". У нас, рыцарей, все по-настоящему, разве что металл сами не выплавляем. Да размеры доспехов приходится увеличивать. Рост средневекового рыцаря был от силы 160 сантиметров, воины под 180 считались великанами.

"Жили книжные дети, не знавшие битв…"

Все началось в пятом классе. Володя с друзьями и младшим братом Колей, как все мальчишки, играли в древних ратников и читали о рыцарских временах. И еще у них была замечательная учительница истории Людмила Солдатова, которая "сверх программы" рассказывала удивительные эпизоды из жизни древнего мира. Школьник Фомичев "заболел" средневековьем, прочел всего Вальтера Скотта, Стивенсона, Дюма, рыцарские вещи Конан Дойла. Почти все книги и подходящие по теме фильмы компания Владимира и Николая Фомичевых сыграла "вживую" с пока еще деревянными мечами.

Потом друзья утратили интерес к рыцарской теме, а вот Владимир стал руководить детским кружком, где ребята делали масштабные модели ратников, экипированных по всем правилам. В 70-х годах они заняли I место на областной выставке и получили диплом от облисполкома. Параллельно братья Фомичевы, как умели, ладили "взрослые" доспехи. Первый их шлем был сделан в форме, элементарно выкопанной в земле. После склепывания его половинок стало ясно, что на нормальную человеческую голову он просто не налезет.

Поверх "железного щита"

Как-то из газеты Фомичевы узнали, что в Великобритании дело рыцарства живет и процветает в специальных клубах ценителей той кровавой и романтической эпохи. Написали англичанам письмо и выслали свои фотографии в самодельных латах. Вместо ответа с Альбиона почтовая цензура вручила им уже переведенные на русский язык отрывки: "Удивлены… Очень рады… Давайте дружить!". "Ответственные товарищи" настоятельно "порекомендовали" Фомичевым ничего общего с чуждыми вояками не иметь, но контакт все же завязался обходным путем – через социалистические Чехословакию и Польшу.

Заочно (приехать в Англию – немыслимо!) братьев приняли в рыцарский орден и предложили выбрать себе имена реальных исторических персонажей. Владимир тогда, чтобы ненароком не задеть чувства чьих-нибудь гордых потомков, взял себе имя графа Норфолка, род которого угас еще в 13 веке.

Новоявленных аристократов вызвали в облисполком "на беседу": "Когда вся страна строит светлое будущее, вы тянете нас в мрачное средневековье, где Джоржано Бруно сожгли на костре!" Внушения аппаратчиков сработали наоборот. Фомичевы решили рыцарство не бросать.

Фестиваль – это когда все по-старому

Сегодня в Европе за год проводится с десяток разных рыцарских фестивалей. Примерно на неделю десятки рыцарей со своим "двором" погружаются в далекую эпоху: Фомичев специльно для участия в фестивалях сделал спецсундук для перевозки доспехов – у древних рыцарей были такие.

На поле боя честно вопроизводятся все известные из истории эпизоды сражения. И если много лет назад верх в схватке одержали англичане, то и на этот раз победа будет за ними. А вот в национальном плане у современных рыцарей полный разнобой – на стороне немецких крестоносцев вполне может биться чех.

– Каждый мой доспех был в "деле", – говорит Фомичев. – Немного жаль подставлять их под удары, но руки мои при мне, а значит, все покореженное будет исправлено. Мы сознательно не говорим: вот тут – "игра", а с этих пор – уже XXI век! Даже когда я упоминаю в своей личной "Хронике" о ночевке в стеклобетонном отеле, обязательно пишу: "Провели ночь в польской корчме "Kozel".

…Бывает, что мне нелегко разделить поступки Владимира Фомичева и сэра Норфолка. И надо сказать, что графу Норфолкскому рыцарствовать в эпоху глобализации непросто.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото Марыли ЦАРЕВОЙ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике