Скользкая дорога к урнам

Перед выборами многим избирателям удается решить проблемы, которые кажутся вечными

Скользкая дорога к урнам

Перед выборами многим избирателям удается решить проблемы, которые кажутся вечными

Долгие годы граждане России знали: надо идти на выборы, иначе могут быть неприятности. Но до поры до времени можно было потянуть с окончательным решением, поторговаться с властью. И весьма удачно – вплоть до выселения из ветхого жилья, получения путевки на ребенка в детсад, выписки леса на новую избу и т.д.

Рулевые самосвалов

А как теперь? В избирательных комиссиях трех районов Владимира нам не назвали ни одного подобного ультиматума-заявления. С власти теперь другой спрос.

В нашу редакцию обратилась Галина Федоровна Богданова с улицы Нижняя Дуброва во Владимире. Призналась, что на выборы не пойдет – скользко очень! На всех дорогах и дорожках лежит лед. Как идти голосовать?

Мы позвонили в участковую избирательную комиссию. Оказалось, что ситуация меняется быстро.

– Все в порядке, – заверили нас. – Песок завезли и раскидали на подступах к школе N 39, куда Галина Федоровна придет голосовать.

При этом вопрос решился самым неожиданным образом. Песок к избирательным участкам завозили экстренно. На два доверху груженных самосвала пришлось посадить сотрудников районной администрации. Они показывали дорогу к объектам. Каждая избирательная комиссия получила в свое распоряжение 5 ведер посыпки. Этого хватило, чтобы обезопасить подходы.

В гимназии N 23 мы услышали:

– Люди вечером к нам как в Мавзолей теперь идут, нескончаемым потоком.

Более того, коммунхозы обязаны 6 и 7 декабря обильно посыпать город. Но почему только теперь? Травмпункт с трудом справляется с приемом пострадавших от гололеда граждан.

Почти как в сказке

И все же в новой традиции власти – перед выборами чутко реагировать на просьбы трудящихся – есть приятные моменты.

Улица Чайковского, 38г. Старая многоэтажка, по стене которой бегут трещины. Протекают швы и крыша. Снегом забита дворовая территория – дворник уволился.

Так было еще вчера, но сегодня все изменилось. Утром во дворе появился человек и начал чистить дорожки.

– Люди вздохнули с облегчением, – рассказывает нам жительница микрорайона Нина Степановна Осипова. – Больше всего поразило, что дворника прислала служба занятости по заявке администрации района. Мы туда жаловались. Знали, к выборам что-нибудь да сделают. И не ошиблись. Дворника нашли. И дом попал в план ремонта. Всегда бы так.

Чайковского, 38в. В доме разбиты окна в подъездах, нарушено отопление. Завтра этого безобразия не будет. Так, по крайней мере, записано в официальных бумагах.

Диктора Левитана, 5. Дом заваливается набок. Трещины ползут по кирпичной кладке, перекошены балконы. Недавно тут пробило канализацию. Дом пропах нечистотами. Как в сказке, быстро и негромко появились рабочие. Оперативно откачали, прочистили, санировали. Жители получили ответ на вопрос, какой ремонт будет произведен в их доме.

Просто праздник какой-то!

Стоит ли удивляться после этого, что люди вовсю используют такой резерв, как выборы? Только в администрации Ленинского района более 100 жалоб-заявлений поступило в предвыборные дни. Они поставлены на особый контроль.

Надолго ли хватит предвыборного запала? Мы спрашивали об этом владимирцев. И все они, как один, уверены: в ближайшее время ничего не изменится. Но идти голосовать обязательно надо.

Удивительно, но люди сохраняют ожидание праздника. Таковым для многих и являются выборы. Горожанка Людмила Георгиевна Шапкина заявила, что 7 декабря ее любая погода устроит. Будет дождь – она зонт возьмет, снега навалит – она валенки наденет. Но обязательно пойдет на избирательный участок.

Жительница областного центра Татьяна Ивановна Козина уверена, что накануне выборов все дороги приведут в порядок. Будет в городе прибрано, чисто, красиво. И это добавит праздничного настроения владимирцам. Жаль, что на избирательных участках стали меньше выступать артисты. Зато буфеты, буфеты…

А душа, оказывается, просит песни. Хотя бы на один день.

Светлана
АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Упал, очнулся… гипс!

Более 140 человек обратились в минувшие выходные за помощью во владимирский травмпункт. Все они пострадали из-за гололеда.

Пик обращений пришелся на субботу. Накануне во Владимире прошел дождь, а после ночных заморозков дороги и тротуары обледенели. Утром коммунальные службы еще не успели посыпать тротуары песком. Только в субботу в травмпункт обратились порядка 80 человек. Почти у половины были зафиксированы переломы. В основном люди ломали на скользких тротуарах лодыжки, руки и ребра.

"Владимирская служба новостей".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике