народная еда

Владимирские куры лучше "ножек Буша"

На днях Ветеринарная служба Минсельхоза России отменила запрет на ввоз куриного мяса из американских штатов Аризона, Невада, Техас и Калифорния. Как это скажется на карманах и рационе владимирцев?

Они уже летят
к нам

Ограничения на импорт американских окорочков, известных как "ножки Буша" были введены весной этого – года после того, как у американских кур обнаружили грипп и чуму.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора Владимирской области Николая Бакунова, эти "птичьи" заболевания не опасны для человека. Но можно загубить наших птиц, причем – не только кур. Вирусы гриппа и чумы сохраняются даже в замороженном мясе.

– Выбросили люди остатки вирусной еды, синичка поклевала, вирус ей передался, – говорит Николай Иванович.

Сейчас американская ветеринарная служба подтвердила ликвидацию заболевания и предоставила гарантии безопасности поставляемой продукции. Тем не менее, "ножки Буша" вызывают сомнения у экспертов в связи с методикой откорма цыплят.

Для быстрого наращивания мышечной массы в корм добавляют слишком много различных минеральных и органических веществ. В частности, в них отмечают избыток кальция, магния, фтора и некоторых других химических элементов. Они в больших количествах отрицательно влияют на костеобразование, иммунитет, угнетающе действуют на центральную нервную систему человека. Кроме того, при безотходном производстве в корма дробятся остатки переработки: перо, когти, кости, что не слишком полезно для нашего организма.

Сами американцы, крайне озабоченные здоровым питанием, окорочка производят исключительно на экспорт. А внутри своей страны они пускают в продажу грудинку и спинку – в них содержание кормовых добавок значительно меньше.

При постоянном употреблении в пищу окорочков американского производства, особенно пожилыми и ослабленными людьми, могут развиваться ожирение, аллергические заболевания, нарушение пищеварения и повышение артериального давления.

Владимирские специалисты в один голос уверяют, что лучше всего покупать отечественное куриное мясо. Оно чуть дороже, но выше по качеству.

Во Владимирской области есть несколько предприятий, которые поставляют куриную продукцию на наш рынок. По словам начальника управления потребительского рынка и услуг администрации области Владимира Абрамова, местные производители способны конкурировать с американскими и в состоянии обеспечить население куриным мясом.

Главный специалист по качеству сельхозпродукции департамента сельского хозяйства Владимирской области Степан Базюк согласен с тем, что куриное мясо российского производства намного качественнее импортного. Но бороться с понижением цен пока бесполезно:

– Мы нацеливаем наших производителей на то, чтобы удешевить продукцию. Но сейчас это невозможно. Это все связано с кормами. А в этом году и зерно было трудно убрать, и овощи.

Владимирцы поддерживают отечественного производителя

По данным Росптицесоюза, импорт мяса в Россию составляет более 1,3 миллиона тонн. Каждый год американские фирмы зарабатывают более 500 миллионов долларов, продавая в нашу страну замороженные куриные ноги.

Они появились в России, когда отечественные птицефабрики оказались на грани остановки. Окорочка из-за океана до сих пор пользуются популярностью у покупателей с невысоким достатком.

Для сравнения: килограмм американских окорочков стоит сейчас от 57 до 59 рублей, а отечественное куриное мясо – от 65 до 76 рублей.

Мы наугад позвонили в 3 продовольственных магазина. В одном из них нам сказали, что владимирцы покупают то, что дешевле, то есть "ножки Буша".

В двух других продавцы ответили, что куриные окорочка в последнее время продаются не очень хорошо. Покупатели интересуются в основном российской продукцией.

Кира СМИРНОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Есть мнение

Главный специалист по качеству сельхозпродукции департамента сельского хозяйства Владимирской области Степан Базюк:

– Мы с женой покупали американские окорочка, когда они только появились. Они нам не понравились. Когда жаришь – сильно пригорают. А мясо какое-то жидковатое и водянистое.

проверено

Чтобы не вредить организму

Не только есть, но и готовить "ножки Буша" нужно после основательной предварительной обработки.

Рекомендуется замочить окорочка на 6 часов в нескольких сменах воды. Затем отварить – ни в коем случае не употреблять в пищу бульон!

Потом обжарить и только после этого – приятного аппетита!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике