А им нужны чужие дети

Накануне Дня Матери во Владимире прошла необычная встреча. За чаем в одном из детсадов Ленинского района собрались приемные семьи. Семь родителей, взявших на воспитание детей из Владимирского приюта-распределителя...

А им нужны чужие дети

Накануне Дня Матери во Владимире прошла необычная встреча. За чаем в одном из детсадов Ленинского района собрались приемные семьи. Семь родителей, взявших на воспитание детей из Владимирского приюта-распределителя "Островок заботы" делились своим опытом.

Принято считать, что чужие дети никому не нужны. Но это не так. Приемных родителей становится все больше. Сейчас в Ленинском районе Владимира готовятся взять на воспитание детей еще 2 семьи.

Ребята зовут своих новоиспеченных родителей мамами и папами. Хотя те и не настаивают на этом.

Берут чаще девочек. Родители говорят, что с ними проблем меньше будет. На самом деле, оказывается, что и с маленькими барышнями хлопот хватает. Тем не менее, цифры говорят сами за себя: из 13 приемных детей в этих 7 семьях только один мальчик.

Женя живет в семье Бессмертных. Кроме него, Ольга и Виталий воспитывают еще 4 приемных детей и опекают брата Ольги.

– Бог не дал нам своих детей. Приемные нам стали родными. Никого бы не отдала обратно, – рассказывает Ольга. – Хотя Маша, которой сейчас 16 лет, больна детским церебральным параличом. Самое главное то, как дети, которые считались "отсталыми", учатся. Женя закончил школу только с одной "тройкой", а Маша учится на 4 и 5.

Нам дети и по дому помогают. И мы для них на все готовы. Однажды в нашем Энергетике целый день не было воды, только вечером дали. Виталик всю ночь простоял у плиты, готовил завтрак и обед для семьи.

Прежде чем взять очередного ребенка, мы советуемся с детьми о своем намерении.

Скоро в семью Бессмертных придет еще одна девочка – Лера.

Ольга Тимофеева – самая молодая приемная мама. Ей 29 лет:

– Моя подруга взяла на воспитание мальчика. И мне захотелось. Я не замужем, родители поддержали мое решение. Катя сразу мне понравилась, к тому же она оказалась моей однофамилицей.

Теперь 13-летняя Катя называет Олю, которая выглядит на 20 лет, мамой.

только Цифры

Первые приемные семьи появились в Ленинском районе Владимира в 2000 году. Семья Джакония взяла на воспитание девочку из Мурома.

С 2000 по 2003 год появились еще 9 семей. В них воспитывается 13 детей. В 4 семьях есть родные дети. Три приемные семьи – многодетные. В семье Джакония 3 своих и 2 приемных детей, в семье Киселевых 3 родных и 1 приемный ребенок. Трое родителей хотят усыновить своих приемных детей. Только 5 родителей района имеют педагогическое образование. У двоих – медицинское, трое – с техническим образованием.

Всего в области 68 приемных семей. В них воспитываются 111 детей.

о грустном

Садик – наказание

Почти у всех приемных детей проблемы со здоровьем.

Многие в 4 года еще не разговаривают и не ходят. Некоторые невоспитанны, запуганы, заикаются.

Прибыв в новую семью, они чувствуют, что становятся любимыми. Еще и поэтому их развитие идет быстрее. И с диагнозом "задержка психического разития" дети начинают сочинять сказки, разгадывают загадки.

Самое страшное для них наказание – напоминание о прошлом: "Будешь плохо себя вести, поедем в старый садик".

событие

Встретились мамы мира

В Москве недавно прошел Международный конгресс матерей. Встреча проходила в храме Христа Спасителя. Присутствовала там и делегация из Владимира.

На нем среди прочих обсуждались проблемы приемных родителей и их детей. Три приемные мамы из Владимира встретились со своими коллегами. Общих вопросов и тем для обсуждения накопилось немало.

Одна из представительниц калужской делегации рассказала, что постоянно берет к себе из приюта детей, моет, одевает их. Но делает это – по устной договоренности с руководством детских учреждений. Юридически эти отношения не оформлены, а, значит, забирает она детишек незаконно. "Изменить бы существующий закон в сторону любящих матерей", – один из основных выводов участников конгресса.

С мамами и папами встречалась Наталья ЮРЬЕВА. Фото Геннадия ПОПОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике