тема дня

Гости из прошлого

Владимирская область вышла в лидеры по числу незаконных мигрантов

В ноябрьские праздники в Александровском округе УБОП и миграционная служба рассекретили… незаконное поселение. На территории местной птицефабрики работали и жили 15 работников (в основном узбеки) под присмотром усиленной охраны. Наш корреспондент узнал некоторые подробности из жизни "запертых" трудяг.

Как стало известно из результатов оперативной разработки, жили рабочие в грязном сарае, питались чем попало. Не проходили медосмотр. Несколько месяцев работали без зарплаты. Но жили надеждами на нее.

Визит милиционеров их не обрадовал. Показания они давать отказались. Более того, ни один из "наймитов" с птицефабрики не уехал: куда им деваться без денег, документов и жилья? А депортация – не по карману уже нашему государству!

Операция УБОПа и миграционной службы завершилась… постановлением об административном нарушении. Если суд накажет работодателя по всей строгости закона, то его оштрафуют аж на 2 тысячи рублей. Рабочих тоже ждет наказание рублем за незаконное пребывание на территории России без регистрации – по тысяче с носа.

Но, как показывает практика, чаще всего суд снисходителен: работодатель платит по минимуму – 10 минималок (тысячу рублей, а его наемники – по 500 рублей).

Не пустили даже с ОМОНом

В областной миграционной службе рассказали еще один случай из жизни гастарбайтеров.

В октябре в областную эмиграционную службу поступил запрос на разрешение привлечь иностранную рабсилу на фабрику "Детская одежда". Предприятие пополнилось черноглазыми мужчинами и женщинами, почти не говорящими по-русски.

– А это, – говорит сотрудница службы Елена Прокофьева,- явное нарушение. В первый раз на фабрику нас не пустили. В конце октября мы прошли уже с представителями ОМОНа. Но не дальше двора. По территории фабрики расхаживали мужчины в национальных узбекских халатах. На вопрос, что они тут делают, отвечали: "Работаем". Услышав это, хозяин фабрики возмущенно воскликнул: "Нет, вы тут не работаете, а просто временно живете. В гостях". И выпроводил комиссию с помощью охраны за ворота.

Теперь мы готовимся к третьему посещению этого предприятия. В случае сопротивления поставим вопрос о неподчинении органам контроля. (Наказание – до 20 МРОТ, то есть 2 тысячи рублей).

Ни больше, ни меньше. Оказывается, нарушить закон вчетверо дешевле, чем его исполнить.

Прирастаем мигрантами?

Только в первом полугодии этого года в область прибыло 14 346 человек. В прошлом году – почти 23 тысячи. Судя по этой статистике, ежегодно наша область прирастает на один районный центр. Эксперты международных организаций подсчитали: страна перестает быть сама собой, если количество мигрантов становится больше 10 процентов от общей численности населения.

Как признал недавно министр МВД Борис Грызлов, целое десятилетие с 1990-го года проблемой незаконной миграции в России практически не занимались. Результат – общая численность незаконных мигрантов в нашей стране достигла 13 миллионов человек.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Министр МВД России Борис Грызлов:

– Готовятся поправки к закону, которые предусматривают ужесточение наказания за использование труда нелегальных мигрантов. Не знаю, каким станет размер штрафа, но уж точно не 5 МРОТ. Он может составить 500 минималок за одного нелегального работника. Работодателю будет много выгоднее действовать по закону, чем платить неподъемные деньги за его нарушение.

Кстати

В марте этого года в деревне Марьино Александровского района были задержаны граждане Турции – 21 человек. Они работали на стройке. Ни один из них не имел рабочей визы и не был зарегистрирован в миграционной службе. Каждый из них оштрафован судом на 500 рублей. Но ни один не депортирован.

В апреле директор владимирской фирмы "Фимэкс плюс" заплатил штраф в размере 1000 рублей за незаконное привлечение к работе 7 вьетнамцев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике