актуальное интервью

Александр Большаков: В милиции работают хорошие люди

10 ноября милиционеры, им сочувствующие и их недолюбливающие отметят День милиции. Борцы с преступностью подведут итоги, наградят достойных, вспомнят товарищей, погибших при исполнении долга. Люди в погонах и без порадуются хорошему телеконцерту. Накануне праздника мы побеседовали с начальником УВД Владимирской области Александром Большаковым.

– Александр Иванович, мы беседуем накануне профессионального праздника. Чем можете похвастаться? Как защищают налогоплательщиков наши стражи порядка? С какими проблемами сталкиваются владимирские милиционеры?

– Проблем у милиции много. Но у кого в наше время все идет как по маслу? Ныть и при каждом удобном случае вспоминать, что милицейская служба и опасна, и трудна, не в наших правилах.

Впервые за время существования владимирской милиции нас навестил министр МВД. Он вел коллегию, подведшую итоги полугодия. Грызлов, министр и политик, мягко разговаривает, но жестко спрашивает. Но работа владимирской милиции заслужила положительную оценку. Есть отдельные недостатки – работа по блоку экономической и организованной преступности.

Полторы недели назад я отчитывался за работу владимирской милиции уже в течение 9 месяцев на оперативном совещании Центрального федерального округа в Воронеже. Мы опять заслужили положительную оценку. Я даже делился опытом с коллегами по отдельным направлениям нашей деятельности. В том числе – и по борьбе с организованной преступностью. Есть интересные разработки, которые можно назвать ноу-хау владимирских борцов с ОПГ.

Вышел приказ министра об учреждении специальной премии МВД. Всего 5 номинаций, и в одной из них мы стали лауреатами. В прошлом году мы открыли мемориальный комплекс в учебном центре поселка Юрьевец – часовня, аллея памяти. Представители нашего творческого коллектива, разработчики и строители мемориального комплекса 10 ноября едут в Москву получать премию. Заранее решили, что все 20 тысяч рублей будут перечислены в подшефный Камешковский детский дом.

Это о приятном. А неприятности в милиции начинаются с начала рабочего дня. Утром оперативный дежурный докладывает о происшествиях и преступлениях, совершенных за сутки.

– Каких преступлений в области больше?

– В России по-прежнему воруют. Не только во Владимирской области, но и по стране в структуре преступности кражи лидируют. За 9 месяцев 2003 года из всех преступлений 50 процентов – кражи. Преобладают квартирные. Воруют и из дачных домов, и из квартир обеспеченных людей. Совершают их в основном безработные.

– Вы можете похвастаться высокой раскрываемостью преступлений?

– Раскрываемость краж у нас выше, чем по России и Центральному федеральному округу – 40%. Раскрываемость убийств – 75,5%. Мы прекрасно понимаем, что эти цифры – слабое утешение для тех, кто потерял близких или имущество, а воры и убийцы не понесли наказание.

Справедливости ради стоит заметить, что преступность в последние годы приобрела межрегиональный, транснациональный характер.

Вот изменилась инфраструктура дорог, увеличился поток машин – появилась трассовая преступность. Нередкими стали разбойные нападения на большегрузы. Мы стараемся их раскрывать. Среди "разбойников с большой дороги" редко оказываются владимирцы.

– Подобная статистика не успокаивает граждан, которые хотят быть защищенными. В былые времена почти каждое убийство раскрывалось. В милиции не хватает профессионалов?

– Кадровая проблема есть, но ее истоки не в сегодняшнем дне. Причина в слабом материальном обеспечении сотрудников, низкой зарплате, более интересных, перспективных предложениях трудоустройства вне милиции.

Отсутствие социальных гарантий и жилья подтолкнуло многих милиционеров-профессионалов к увольнению. Было время, когда у нас был страшный некомплект участковых, патрульно-постовой службы, ОМОНа во Владимире, Коврове, приграничных с Московской областью районах.

К счастью, мы сохранили профессиональное ядро – сотрудников "убойных отделов" УВД и на местах, руководителей РОВД. Начиная с 2001 года, отток кадров уменьшился. Люди увидели перспективу в службе в милиции.

Во Владимире у нас сейчас нет проблемы с офицерскими кадрами, в том числе и на должностях участковых инспекторов. Много молодежи. Только в октябре заявку на обучение в милицейском центре в Юрьевце подали 86 человек, будущих рядовых сотрудников ППС и ГИБДД.

Надеюсь, что реформа МВД и передача финансирования всей милиции на федеральный уровень в 2005-2006 годах закрепит эту тенденцию, поможет нам воспитывать и сохранять кадры.

– Недавно СМИ "порадовали" новым сообщением о милиционерах-оборотнях. Что Вы скажете о коррупции в правоохранительных органах Владимирской области?

– В семье не без урода. В 2003 году, в основном по инициативе отдела собственной безопасности УВД, было заведено 14 уголовных дел на сотрудников милиции.

Как правило, на путь криминала вступают те сотрудники МВД и юстиции (следователи), чья ежедневная работа связана с людьми, в чьих руках судьба человека. Мы не можем гарантировать, что среди милиционеров нет взяточников и вымогателей. Но основная масса сотрудников – хорошие люди, которые готовы за нищенскую зарплату работать и днем, и ночью. За них обидно. Часто население оценивает работу органов по нечистоплотным сотрудникам.

– Как Вы относитесь к "ментовским" сериалам?

– Положительно. У простого человека после просмотра формируется позитивное отношение к милиции. Беда в том, что не всегда в жизни люди встречаются с добросовестными "ментами".

– Каждый месяц генерал Большаков отвечает на звонки граждан по "горячей линии" УВД. Общение с народом приносит реальную пользу?

– Да. Мы даже подумываем, что "горячую линию" с начальником УВД нужно проводить чаще – 2 раза в месяц. Хотелось бы отметить, что такой разговор нужен и милиции, и людям. Нельзя отрываться от проблем. Пусть некоторым кажется, что вопросы озвучиваются мелкие, незначительные, но после каждого звонка у нас идет серьезный разбор ситуации. И всегда стараемся людям помочь.

– Александр Иванович, спасибо за откровенный разговор. Поздравляем вас и всех владимирских милиционеров с праздником!

– Благодарю.

Беседовала
Евгения Арефьева.

Фото Константина
ОДИНЦОВА.

г. Владимир.

Поздравления владимирским милиционерам – на стр.9.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике