Таблетки – не конфетки

Минздрав решил, что не все рекламы лекарств одинаково полезны

Минздрав России предложил запретить рекламу лекарственных препаратов в электронных СМИ. Объясняют это медики свой заботой о человеке. Мол, люди, соблазненные чудо-лекарствами "от всего", перестали принимать то, что доктор прописал, а мчатся в аптеки в обход врачей и рецептов.

Самолечение для нас – дело привычное. Кто ж идет к врачу, когда "просто побаливают" голова или живот? Нормальный человек сразу же лезет в домашнюю аптечку. Основу лекарственных припасов там составляют препараты, разрекламируемые телебольными и телеврачами.

Если в залежах полезных с нашей точки зрения пилюль нет, мы бежим в аптеку. Это стало дурной привычкой, о которой доктора и провизоры устали кричать.

Провизор с 18-летним стажем, начальник торгового отдела ОАО "Фармацея" во Владимире Лариса Маркина решение Минздрава поддерживает:

– К рекламе лекарств по телевидению отношусь крайне отрицательно. Она вводит в заблуждение. Например, "Но-шпу" ТВ советует принимать как универсальное обезболивающее. Но все должны помнить, что, употребляя не "то лекарство", можно довести себя до очень тяжелого состояния.

Часто люди неправильно понимают состояние здоровья и состояние болезни. Отсюда и несоответствие лечения заболеванию. Например, воспринимают биодобавки (элемент диетического питания) как лечебное средство, а не поддерживающее. Кстати, даже при приеме добавок нужна предварительная консультация врача.

– Не скрою, – продолжает Лариса Маркина, -что реклама лекарств аптекам выгодна. Продажи увеличиваются, прибыль растет. Но, например, "Фармации" прибыль любой ценой не нужна.

Солидарны с коллегой и многие провизоры владимирских аптек:

– Надо лечиться, а не ерунду есть, – сказала нам директор Кардиологической аптеки на ул. Каманина областного центра Маргарита Аксенова. – Решение об адекватном лечении заболевания принимает врач. В каждом конкретном случае его выбор может быть сделан в пользу разных препаратов. Даже безрецептурные препараты, добавки, парфюмерно-косметическую продукцию не стоит рекламировать по ТВ. Информация о новых эффективных лекарствах должна распространяться среди профессионалов. Реклама должна быть для врачей, не для больных.

У сторонников лечебно-просветительской рекламы таблеток и мазей есть свои резоны. Мол, врачи не всегда знают о лучшем импортном лекарстве. Предпочитают выписывать дешевые отчечественные.

Мы обратились к директору областного фармацентра Валентине Скворцовой с вопросом: "Чем предпочитают лечить земляков владимирские врачи?"

– Мы занимаемся заявками на медикаменты для основных лечебных учреждений области. Лечат нас теми лекарствами, что утверждены областной формулярной комиссией при Департаменте здравоохранения Владимирской области и соответствуют стандартам лечения.

У нас нечасто заказывают импортные препараты. Прежде всего – из-за их цены. Они дороже отечественных. Но это не значит, что мы экономим на здоровье. Предварительно все просчитывается: и эффективность, и цена. Если препарат дешев и малоэффективен, на курс лечения его требуется больше. В конечном итоге стоимость возрастет.

Любой у нас крупный спец в области медицины. Для желудка необходим не только "Мезим", а лучшее жаропонижающее для вашего организма определит только доктор. В любом случае решать, заниматься самолечением или нет, – только вам.

А как в коврове?

Старики и инвалиды "подломили" аптеку

В ожидании бесплатных лекарств ковровские льготники не выдержали напряжения в очереди и снесли с петель дверь единственного в городе пункта их раздачи. Жертв не было, психологических травм много…

Отпуск этих лекарств давно оставляет желать лучшего. Еще летом по льготным рецептам могли получить средства в 4 аптеках города, но после проведенного конкурса на медицинский муниципальный заказ работает только точка на ул. Космонавтов. Это окраина, куда из других частей города инвалиды и пенсионеры вынуждены добираться с одной-двумя пересадками.

Да еще и не факт, что можно получить желаемое. Администрация фирмы, выигравшей тендер, не всегда вывешивает список поступивших лекарств. В результате, отстояв 2-3 часа в очереди, старики со слезами уезжают восвояси.

Да и с рецептами форменное иезуитство. Скажем, вызванный на дом участковый врач не имеет права выписать льготный рецепт пациенту. Для этого надо явиться в поликлинику. А если инвалид неходячий? "Ну тогда пусть дети или опекуны приходят за рецептом!" – советуют врачи. Родственники отпрашиваются с работы, портят отношения с начальством – и все по капризу эскулапов.

А срок действия льготного рецепта – месяц. За это время, бывает, вовсе не привозят какой-нибудь "Энап" или "Беротекс". А посещать врача по истечении месяца больной обязан.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике