дорожный репортаж

Жезл замечательных людей

Инспекторов ДПС не любят ни водители, ни пешеходы. Про них сочиняют обидные анекдоты и клянут, на чем свет стоит. И зря. Эти дирижеры дорог обеспечивают нам безопасность. Несколько часов, проведенные нашим корреспондентом с экипажем ДПС, показали, что их служба и опасна, и трудна.

Есть мнение

Нужно жестче наказывать

Алексей Мишин, зам. командира ОБ ДПС:

– В области сложилась напряженная аварийная обстановка. За 9 месяцев года в 399 ДТП погиб 71 человек и 431 были ранены. Много молодых садятся за руль пьяными. 3570 материалов переданы в суд по задержанным в нетрезвом состоянии.

В областном батальоне ДПС, который следит за порядком на дорогах, служат 150 человек. Мы регулярно проводим профилактические операции "Скорость" и "Бахус". Все дела передаются в суд, где мировые судьи решают, какое наказание понесет нарушитель.

Мировые судьи слишком лояльны к нарушителям. Нужно жестче наказывать. Мы задерживали водителей, которые нарушали по нескольку раз в год ПДД и каждый раз отделывались штрафом, а не лишением водительских прав.

Нормальные пьяные

Пятница, вторая половина дня. Залезаю в теплый салон машины. Игорь Белов и Максим Шмырев, испектора ДПС, уже ждут меня, чтобы выехать в рейд по городу.

– Не в репортажное время вы к нам пожаловали. Сейчас на дорогах спокойно, самые нормальные пьяные появятся сегодня и завтра ближе к ночи. Тем, кто не работает, выпить еще не с кем, а у трудяг рабочий день не закончился, – сообщает мне Игорь, выруливая от здания ГИБДД ГАИ.

– А где самые урожайный места? – интересуюсь я.

– Да везде, – подключается к разговору Максим. – Магазины, увеселительные заведения. Всегда кто-то норовит, выпив, за руль сесть.

Наша машина подъехала на Нижнюю Дуброву, чуть дальше конечной троллейбуса N5. Выходим. Инспектора занимают места по обе стороны дороги и вглядываются в проезжающий транспорт. Водители также пристально вглядываются в инспектора: "А вдруг тормознет, выберет именно меня?"

– А вы наобум машины останавливаете? – пристаю с расспросами к Игорю Белову.

– У нас глаз наметанный. У кого-то на стекле не висит карточки техосмотра, у кого-то машина запущенная. Хороший хозяин за машиной следит, а пьяному все равно, в чем ехать. Короче, интуиция, – Игорь взмахивает жезлом, и первая машина тормозит метрах в 10 от нас.

Водитель предъявляет документы, мы с инспектором рассматриваем багажник. Подозрительного нет ничего.

Переключаемся на другие машины. Летом, по словам Игоря Белова, работы непочатый край. На речку и шашлыки выезжала половина города. И с этого участка дороги приходилось вывозить по 3-5 пьяных на медэкспертизу. Иногда пьяные водители с кулаками набрасываются на инспекторов ДПС, разражаясь отборным матом. Вот такая нервная работа.

Останавливаем следующую машину с разбитой фарой. Инспектор смотрит права:

– Почему не прошли техосмотр? Что с фарой, Михаил Юрьевич?

– Не успел. Наезд был на пешехода. Вот сегодня узнаю, сколько на ремонт выложить надо, – еле слышно отвечает проштрафившийся. Его уводят к машине ДПС, оформляют штраф в 50 рублей.

Стоять на одном месте холодно. Через полчаса коченеют пальцы, пыль летит в глаза. Скорость уже никто не превышает, машины еле ползут, а метров через 100 начинают подмигивать фарами встречняку о засаде на обочине.

Как огурчик

Серьезных нарушений не было. Моим инспекторам везло, мне же хотелось чего-то масшатбного.

– Аварии начнутся по закону подлости, когда нам смену сдавать, – утешил меня Максим Шмырев. Мы поехали смотреть "чужих пьяных" (сами никого не задержали) в наркологический диспансер за Драмтеатром.

Там уже маялись два голубчика, у которых сорвался тихий пятничный вечер в домашней обстановке. Один из них ушел в несознанку: "Я не пил!" Он через 5 минут бегал в туалет, отказывался проходить медицинское освидетельствование и с тоской в глазах изучал объявление: "Кодирование от алкоголя по методу А.Довженко. Условие – 2 недели трезвости перед кодированием".

Другой с виноватым видом в кабинете врачей дул в трубку, дотрагивался пальцем до кончика носа.

– Когда пили, Александр Анатольевич?- спрашивала строго врач.

– В 12 часов.

– Значит, сегодня. Так вот, по предварительному заключению, вы пьяны. Повторим экспертизу через 20 минут, ждите. Кем работаете?

– Водитель я, – озирается по сторонам Александр.

– Приезжаешь, а тут очередь, – вмешивается инспектор, задержавший Александра. – На каждого уходит минут по 50. Хорошо, если ты вторым или третьим в очереди сидишь, а так приходится часами ждать, время терять. Наши пьяные уже трезвеют. Эх, работа.

В коридоре инспектора все еще разъясняли ушедшему в несознанку водителю:

– Если отказываешься от экспертизы, ты автоматически виновен. Либо штраф до 2 тысяч рублей, либо лишение прав, судья решит. А так есть шанс: может, и не надуешь ничего, отпустят с миром.

На дороге дежурила
Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике