Туристов заводят в леса

Владимирские ученые и туроператоры хотят соблазнить путешественников флорой и фауной

Туристов заводят в леса

Владимирские ученые и туроператоры хотят соблазнить путешественников флорой и фауной

Туризм – это пляж, ресторан и музеи? Нет, продвинутый Запад все чаще выбирает наши заповедные места. А нам экологический туризм нужен?

Будет ли в области экологический туризм? На это пытались ответить ученые Педагогического и Политехнического университетов, Владимирского филиала Российской Академии туризма, ВНИИСХ, КГТА, Эко-информационного центра, специалисты управления природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

Они с участием коллег из Москвы и Питера провели во Владимире круглый стол на тему "Природные ресурсы для развития экологического туризма во Владимирской области".

Речь шла об особо охраняемых природных территориях. Первая из них появилась в 1935 году. В Левобережье Клязьмы в Ковровском, Савинском и Южском районах (последние сейчас – в Ивановской области) был организован Клязьминский государственный выхухолевый заповедник.

В 1967 году образован ботанический памятник природы "Боголюбовский луг". Сегодня в области действуют национальный парк "Мещера", более 30 государственных природных заказников федерального и регионального значения и более 200 памятников природы. Особо охраняемые территории занимают 14% площади области.

Наш край уникален, здесь есть эталоны "дикой природы" (болота Мещеры, леса Вязниковского, Меленковского, Селивановского и других районов). Сохранены уникальные виды флоры и фауны.

Создаются и природно-культурные комплексы исторической значимости. Например, Боголюбовский луг с включением храма Покрова на Нерли.

Маршруты есть, но не для всех

Депутат Владимирского горсовета Евгений Локтионов сообщил: комитет по экологии разработал десятки экологических маршрутов на заказ. Ни один не претворен в жизнь. В области нет фирм, специализирующихся на экотуризме. Сегодня можно говорить только о первых шагах в этом направлении. В академии организуют походы в национальный парк "Мещера". Преподаватели и студенты создали даже специальную фирму.

Во владимирской части парка "Мещера" ученые разработали несколько маршрутов. Взрослые могут продлить пребывание на несколько дней, но ночевать их отправляют на турбазу в Гусь-Хрустальный. На зиму она закрывается. Школьникам предлагаются однодневные маршруты. А более познавательны для детей многодневные экологические экспедиции.

Одна "Юлона"…

Фирма занимается организацией охоты и рыбалки. Больше становится гостей из за рубежа и России. Состоятельные люди приезжают семьями. Но что делать женщинам и детям, пока папа выслеживает дичь?

Фирма занялась их досугом. Гостей стали размещать в деревенских избах. Предложили лесную экзотику, стали учить различать следы зверей. Потом заметили, что городские ребятишки интересуются сельской жизнью. Так зародилась экскурсия на птичий двор гусеводческой фермы. Показывают посадки лекарственных трав и угощают фиточаем.

Зародилась экскурсия на Ильинский луг – памятник природы. Детям показывают сельское подворье. Все это приводит юных горожан в восторг.

У сотрудников турфирмы появился интерес и к особо охраняемым территориям: заказнику "Суздальская вода" и Патакинской березовой роще.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике