НА САМОМ ДЕЛЕ

Сэнсей

НА САМОМ ДЕЛЕ пословицу "Умный любит учиться, а дурак – учить" придумали совсем зеленые школяры. Школьнику часто кажется, что химию им преподает тот, кому не хватило ума стать вторым Менделеевым, а литературу – какая-то несостоявшаяся Анна Ахматова. Все это – детская чушь.

Учительство можно сравнить с тренерской работой в спорте. Разве тренер Сергея Бубки мог прыгнуть на 6 метров с шестом? Ведь наверняка это был пожилой мужик с брюшком и одышкой. Зато он знал о прыжках все и имел талант научать других прыгать выше соперников. Сэнсей – это не рекордная планка, а трамплин для ученика.

Талант учителя – особого и совершенно отдельного рода. Гениальный Эйнштейн просто не смог бы объяснить первокурсникам политеха теорию относительности, которую сам же и открыл. А вот Пушкин всерьез учился у Державина, оды которого на фоне стихов вчерашнего лицеиста стали сразу косноязычной тягомотиной. Когда ученик превосходит учителя, это не всегда радует сэнсея, но это и составляет суть обучения.

В моем классе "Б" математику вел учитель с естественным прозвищем Циркуль. Его уроки, на которых использовалась и проекционная техника, и какие-то хитрые таблицы, нарисованные разноцветными чернилами, были в 80-е годы серьезным новаторством.

В итоге, класс, который вообще-то перебивался на "тройки", был подкован по математике лучше всех в школе. Просто Циркуль был настоящим учителем.

В конце десятилетки нашей классной дамой стала Лидия Гужова – преподавательница географии и астрономии. Понятно, что эти далекие от жизни предметы никто старательно не учил, но зато она была настоящим педагогом. С ней было легко. Можно было съездить на места боев под Кенигсберг или вместо скучного классного часа устроить классные киносъемки, чтобы было что показать будущим внукам.

Физик Александр Маслов мог, нарушив учебные догмы, сказать:

– С точки зрения физики ты задачку уже решил, а вот окончательных вычислений делать не надо. Раз уж таблица умножения осталась для тебя тайной, "четверка" все равно – твоя!

Это не было игрой в поддавки со слабачками, это и был подлинный индивидуальный подход. Александр Маслов неоднократно побеждал в конкурсах "Учитель года", а теперь он директор той самой школы. Он – настоящий сэнсей. За это – спасибо!

обозреватель "Призыва"
Михаил ЯЗЫНИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике