тема дня

Пора рубить капусту

Классная закуска: и дешево, и вкусно!

Капуста много веков занимает на столе человека одно из главенствующих мест. Бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи и даже морская…

Сортов капусты в мире насчитывается около 300. И рецептов приготовления этого чудесного продукта больше 2 тысяч – борщи и гарниры, различные салаты, фаршированная, квашеная, сладкая.

Капуста не только вкусна, но и очень полезна. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Сок свежей капусты (без соли!) удивительно быстро излечивает язву двенадцатиперстной кишки, опухоли (даже злокачественные), запоры, сыпь на коже. Сок капусты является великолепным очищающим и сбавляющим вес средством.

Дефицита этого товара на наших рынках никогда не бывает. Капуста доступна любому. "Квашеная капустка – хороша закуска. И поставить не стыдно, и съедят – не жалко", – говорят в народе. Сейчас на рынках Владимирской области кочан средней величины можно купить за 5-8 рублей.

Заготавливать капусту впрок на Руси всегда начинали 28 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня: "На Здвижение у доброго молодца капуста у крыльца". С этого дня в каждом доме устраивали "капустенские вечерки", которые продолжались две недели.

По народному поверью, уборку капусты надо начинать после первого заморозка и квасить сразу. Тогда она получается ядренее и хранится дольше.

Квашеная капуста в народе считается чуть ли ни панацеей от всех бед. Она хороша на столе и к ужину, и к завтраку. А про капусту на гостевом столе даже поговорку сложили.

С православием связано и название шуточных юмористических пародийных представлений – "капустников". В дореволюционные годы их устраивали в Великий пост, а капуста была основным постным блюдом.

Неожиданно прославился овощ в доперестроечные времена. "Зеленью" или "капустой" стали называть зеленые американские доллары. "Срубить капусты" в смысле "заработать" можно в любое время года.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Алексея РЯНИНА.

г.Владимир.

Денежка

В овощных киосках цена на капусту снизилась до 7-8 рублей. На рынках 4-5 рублей – оптовая, 5-6 рублей – розничная. А "свойскую" отдают даже по 3 рубля за килограмм.

Рецепты

Борщ царский

Пользовался популярностью в петровскую эпоху, как любимый государем.

Говядину кусками, немного сала и целую курицу варить в печи. Квашеную капусту скрошить полосками, обжарить в масле коровьем, сбрызнув отваром. Положить в горшок, в котором варятся говядина и курица, посолить, добавить укроп, лук и упарить в печи.

Салат казачий

"За столом пусто, когда нет капусты" – любимая поговорка донских казаков.

Квашеную капусту (150 г) перемешать с мелко нарезанным репчатым луком (30 г), залить капустным рассолом, нагреть почти до кипения, затем охладить. Заправить сахаром (20 г), полить маслом (12 г). Сверху положить нарезанные дольками соленые огурцы и притрусить зеленым луком (если он есть).

Капуста квашеная
по-брежневски

Леонид Ильич квасил капустку сам, с помощью своей супруги Виктории Петровны.

Нарубить здоровые, без зеленых листьев кочаны капусты (10 кг), смешать с солью (250 гр). Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть целыми капустными листьями и набить рубленой капустой, сверху накрыть также листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые и нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику, клюкву и немного тертого хрена – для ядрености. Сверху на капусту положить деревянный кружок и груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности появится пена. Пока она не исчезнет, нужно протыкать капусту чистым березовым колом, чтобы дать выход скопившимся газам. Когда пена исчезнет – капуста готова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике