тайны ремесла

Массаж полезен без сомненья, когда есть ум, не только рвенье

Из досье "Призыва"

Массаж как метод лечения применялся уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае, затем Японии, Индии, Греции, Риме. Записи о массаже появляются у арабов. В Европе в средние века массаж не применялся из-за преследования инквизиции. Только в период Возрождения снова возник интерес к культуре тела и массажу. Интересна история возникновения слова "массаж". Так, одни авторы считают, что оно произошло от арабского mass (нежно разминать, надавливать), другие – от греческого masso (тереть, мять, сжимать руками), третьи – от латинского massa (пристающее к пальцам.) Приемы массажа хорошо были известны в Древнем Египте. У древних славян и народов Севера применялись закаливающие процедуры и массаж в виде сечений, растираний веником, активных движений.

До XIX в. массаж не был научно обоснован. И только в XIX в. в Европе и со второй его половины в России появились первые клинические и экспериментальные работы по массажу.

Марина Лахина родилась во Владимире. Своими руками создала прибыльный бизнес, теперь она – владелица частной московской кликники "Волшебство массажа". Тайны древнего мастерства Марина постигает уже 20 лет. За эти годы она выпрямила спины многим сутулым школьникам, вернула гибкость мышц нескольким спорстменам и избавила от целлюлита более ста дам. Сегодня Марина Лахина рассказывает нашим читателям о своей жизни и тонкостях профессии.

Жизнь заставила

– 20 лет назад я мечтала стать актрисой. А если не повезет, то стюардессой или экскурсоводом. Моя семья была обеспеченной – папа военный, мама работала в торговле. Но когда я училась в 10 классе, у отца случился инфаркт, а потом еще один. Похоронили его мы в мае, а в июне у меня начались выпускные экзамены. Учителя меня жалели, помогали.

В Москву я не поехала. Поступила в медучилище. У мамы от потрясения и переживаний стали отказывать ноги. Приходил делать ей массаж дедушка Федор Степанович. Он меня и научил основам массажа. Мои руки были слабенькими, поэтому он заставил меня отжиматься на руках, подтягиваться на перекладине. "Помни, – говорил он мне, – сила массажиста в руках и уме. Руки творят чудеса, помогая убежать от болезни. Ум властвует над руками, помогая избежать ошибок".

Массаж я изучала в училище на курсах. Трижды была на международных курсах, где познакомилась с лучшими массажистами мира.

В 25 лет я осталась одна – мама умерла, больше родственников не было. Федор Степанович перебрался к сыну в Москву, позвал меня с собой. Сын его Семен пошел по стопам отца. Вот втроем мы и начали калымить. В больницах платили мало, мы выезжали на дом.

Клиентура расширялась день ото дня. За день у массажиста очень устают руки. Приходишь домой, а их ломит. Да и ноги хочется вытянуть, лечь и забыться. Состояние, будто состав разгрузила одна.

Я 2 года снимала комнату у старушки, хотя дед Федор звал жить у них. Семен долго обхаживал меня, но не лежало сердце к нему. Однажды на курсах я познакомилась с молодым человеком Яшей. Фамилия у него была еще лучше – Рыженький, хотя сам был блондином. Почти три месяца мы встречались, а потом поженились, и я переехала жить к нему в общагу. Да, кстати, фамилию я оставила свою.

Новые хлопоты

Дед Федор обиделся на меня. А Семен запретил в их доме появляться. Но через год у меня родились близнецы Рыженькие Катя (в честь моей мамы) и Маша (в честь Яшиной мамы). Дед Федор зачастил к нам в общагу. Под 2 метра ростом, широкий в плечах, статный в свои 60 лет, с белоснежной бородой и усами он наводил шороху на всем этаже. На него сбегались посмотреть все общежитские дети. А он угощал их леденцами. К нам в комнату он входил со словами: "Ваш дед пришел!"

Нам дали квартиру. Муж и его друг решили открыть свою фирму. К хлопотам подключилась я и дед Федор. Теперь у нас в клинике 10 кабинетов, где делают все виды массажа и детям, и взрослым. Мы выезжаем и на дом. В клинике работают 10 человек, и среди них наш дед. К нему выстраивается очередь из молоденьких дам да старушек. Они ему дифирамбы поют: "Ваши руки, Федор Степанович, волшебные! Мы заново родились".

2 года назад мы всей семьей ездили в Тибет и Гонконг. Мы взяли пару уроков, еле-еле уговорили, у местных массажистов. В Гонконге я посмотрела, что такое тайский массаж, а муж испытал на себе. Одна или две девушки в трусиках делают минут 40 общий массаж, а потом, касаясь клиента всеми частями тела, доводят его до высшей точки наслаждения. Муж загорелся, давай, мол, и в нашей клинике такое введем. Но мы с дедом сказали: "Такого безобразия не потерпим!"

А если кто-то из читательниц хочет мужу своему тайский массаж сделать – смелее! Я иногда тоже делаю. Только вас, как непрофессиональных массажисток, на 90 минут не хватит. Вы минут 10-15 разотрите, разомните все тело, а уж дальше фантазия поможет. Руки должны быть теплыми, не забывайте про ароматические масла.

А кто хочет стать массажистом, помните: одних курсов не хватит, нужны каждодневные тренировки, чтобы не забыть саму технику и самосовершенствоваться. Курсы дают только азы, а всему остальному учит работа с клиентами и другими профессионалами.

Азы массажа постигала
Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива Марины Лахиной и редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике