тема дня

Не факт, что замерзнем

Подготовка к зиме в этом году идет лучше, чем в предыдущие годы

На днях Госстрой назвал неблагополучные регионы, в которых подготовка к зиме еще и не началась. В черный список попала Владимирская область. За разъяснениями мы обратились в Управление жизнеобеспечения администрации области.

– Откуда у вас такие данные? – удивился начальник управления Дмитрий Григорьевич Семин. – У нас все под контролем. На предстоящий отопительный сезон запасено 53 процента угля и 74 процента мазута от общей потребности. Область выполнила норматив, обеспечив, как требуется по правилам, 100-дневный запас угля и мазута.

В этом году на подготовку к зиме федеральный бюджет выделил области 120 миллионов рублей. Судогодский район дополнительно получил инвестиций на 18 миллионов рублей и беспроцентную ссуду на 10 миллионов рублей. Лакинску выделили 21 миллион рублей за счет ссуды из Российского бюджета и 2,4 миллиона по приказу главного финансового управления. Учитывая ошибки и недоработки прошлой зимы, в этих городах деньги в первую очередь пошли на ремонт и замену котельных и водопроводных сетей.

Если сравнивать уровень готовности области к зиме с прошлым годом, то легко почувствовать существенную разницу. Однако не обошлись и без отстающих. В Гусь-Хрустальном районе подготовлено к зиме лишь 29 процентов жилого фонда, в Собинке – на 20 процентов больше.

В Камешковском, Петушинском, Судогодском районах пока только 40 процентов котельных смогут выдержать холода. В Лакинске обстановка с подготовкой жилого фонда лучше (78 процентов), но выявлены существенные проблемы с тепловыми сетями и химводоочисткой на центральном тепловом пункте.

Замена ветхих водопроводов будет продолжаться примерно до 15 октября, пока не промерзнет земля. Больше всех проблем с водопроводом в Александрове, Кольчугине, Суздале.

Зима: пожарным и спасателям
не до сна

Главное управление по делам ГО и ЧС, управление Государственной противопожарной службы МЧС России области обратились к гражданам с призывом соблюдать меры предосторожности при топке печей и эксплуатации приборов отопления.

В 2002 году по этим причинам в населенных пунктах области произошло 518 пожаров, на которых погибло 44 человека. В этом году – 286 таких пожаров, где погибло 22 человека.

– В связи с этим мы обращаемся ко всем жителям области:

– не начинайте отопительного сезона без проверки и ремонта печи;

– не оставляйте без присмотра электроприборы, воздержитесь от использования самодельных электронагревательных устройств;

– не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не поручайте надзор за ними малолетним детям;

– не применяйте для розжига печей легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и т.п.);

– не используйте газовые плиты для прогрева помещений;

– никогда не курите в постели, – предупреждают спасатели и пожарные.

О зиме думали Елена НИКОЛАЕВА и Валерия Сергеева.

Фото Александра САБОВА. г.Владимир.

звонок в тему

Когда батареи будут горячими?

Отопление включают, если среднесуточная температура в течение 4 дней не превышает +8 градусов. Отопительный сезон обычно продолжается до 10-15 апреля.

В городском Управлении жилищно-коммунального хозяйства Владимира нам сообщили:

– Никаких распоряжений, касающихся отопительного сезона, мы не получали. Не было речи и о пробных пусках. Можем порадовать лишь тем, что в домах на магистрали от бассейна на ул.Мира до "Факела" (ул.Первая Пионерская, Почаевская, Тракторная, пр.Строителей) 28 сентября включат горячую воду.

Проекты

РКС
благословили

Вчера Владимирский горсовет почти единогласно дал добро мэрии на подписание договора с РКС. МУП "Тепловые сети" и "Владгорэлектросеть" будут сданы в аренду.

Большинство депутатов и мэрия считают, что сотрудничество с РКС – единственный способ реформировать систему ЖКХ. Плачевное состояние, в котором находятся изношенные тепловые сети, – доказательство того, что горсовет – неэффективный собственник. Пусть предприниматели попробуют возродить ЖКХ, чтобы не было сбоев с подачей тепла и электроэнергии предстоящей зимой.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике