Читатель предлагает

Давайте создадим детские бригады по спасению животных!

"Призыву" очень приятно, что наши публикации задевают вас, не оставляют равнодушными, находят отклик в душах и сердцах. Неважно, хвалите вы нас или ругаете.

Одно из последних писем, которое мы получили, – по поводу наших публикаций о судьбах брошенных животных. Его прислал в редакцию владимирец Владимир Кузин. Вот оно:

– Хочу выразить искреннюю благодарность представителю "ИнтерМедиаГруп" Николаю Амелину, корреспонденту Светлане Александровой, главному редактору и всему коллективу "Призыва" за публикации о бездомных животных.

После заметок о замурованных щенках в пос. Юрьевец (газеты от 26 и 27 августа) у меня, взрослого человека, на глазах выступили слезы. Честно признаться, я до этого был свидетелем лишь жестокого обращения к зверятам со стороны подростков. И вдруг на отличных фотографиях Рудольфа Новикова в газете вижу такие сострадательные глаза ребят, освободивших из заточения собачье семейство. И родителям, и педагогам школ, где эти мальчики и девочки учатся, спасибо за чистые детские сердца.

Я встретился с ними, чтобы помочь отыскать еще одного пропавшего щенка. Мы разговорились. Ребята давно вынашивают идею создания подростковой группы (как они выразились, наподобие "бригады МЧС" или "скорой помощи"), которая помогала бы беспризорным собакам и кошкам пережить суровые условия – кормить, лечить, защищать от издевательств.

– Было бы неплохо, – сказала мне их заводила Саша, – если бы нашу инициативу подхватили все ребята, которым небезразлична судьба четвероногих.

Идея прекрасная, но многое зависит от взрослых. Мы, учредители "Владимирского общества защиты животных", готовы оказать подросткам моральную и организационную поддержку (контактный телефон 36-15-26, спросить Владимира Ильича).

И городской отдел образования должен серьезно задуматься о введении в школьные программы "уроков милосердия", где учеников воспитывали бы в духе гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Надо воссоздавать живые уголки, где содержались бы бесприютные зверята. Это уберегло бы многих детей от хулиганства, наркотиков и прочих негативных явлений.

И еще ребята просили меня обратиться к владельцам домашних животных. Если обстоятельства сложились так, что держать своих питомцев у себя дома вы больше не можете, пожалуйста, не выбрасывайте их на улицу, попробуйте отдать их знакомым, через газеты попытайтесь найти для них новых хозяев. В отличие от родившихся в подвалах и подворотнях животные, выросшие в домашних условиях, не в состоянии приспособиться к жестоким условиям улицы. Они не могут найти пищу, укрыться от дождя и холода. Доверчивые к людям, они становятся объектами издевательств со стороны бессердечных людей и бесплатным кормом для бомжей.

У дома N12 по ул.Тракторной несколько месяцев сидит белая кошечка, которую бросили хозяева, поменяв квартиру. Если бы вы видели, с какой надеждой она всматривается в глаза буквально каждому прохожему. Она не знает, что такое предательство, да и откуда – ведь такое отвратительное свойство характера присуще только человеку.

Еще раз спасибо "Призыву" за публикации, воспитывающие в людях милосердие, и храни вас Господь!

От редакции: Мы и впредь будем публиковать такие истории и не только словом, но и делом помогать землякам, неравнодушным к животным. Что касается призыва Владимира Кузина не бросать домашних питомцев – если нужно пристроить животное, читатели могут звонить в газеты бесплатных объявлений: "Из рук в руки" по телефону 32-55-77 или в "Томикс" – 32-54-33.

У нас в "Призыве" объявления принимаются, как правило, на платной основе, но мы готовы объявления такого рода принимать бесплатно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике