РЕПОРТАЖ

На "машинном" рынке дешево и чисто

В редакцию позвонила обеспокоенная читательница. Она сообщила, что рядом с колхозным рынком на Батурина во Владимире уже несколько дней торгуют фруктами и овощами прямо с машин. Отходы после торговли не убирают, и они текут по улице. Из-за этого стоит страшная вонь.

Наши корреспонденты отправились на место торговли.

Приехав на колхозный рынок, мы никакого мусора не нашли. Прямо с фургонов южные загорелые люди с недельной щетиной торговали арбузами и помидорами.

– Эй, дарагие, не прахадите мимо,- остановил нас продавец с фуры. – Все свежее, вчера только приехали. Очень дешево.

– А как у вас с уборкой мусора? – поинтересовались мы.

– Какой мусор? – удивился южанин. – Здесь работает дворник, дядя Гена, он все отходы уносит. У нас с этим проблем нет.

Дядя Гена как раз унес очередной мешок с мусором. Дожидаясь его, мы приценились к товару. Действительно, цены здесь на рубль-два ниже, чем на рынках. У машин выстроилась большая очередь. Женщины килограммами закупали свежие овощи.

Одна из них, Галина Семеновна, купила целый ящик помидоров.

– Для засолки, – пояснила она. – Здесь дешево и продукты качественные. Мне нравится.

Вопрос о мусоре домохозяйку удивил.

– Да вы что? Здесь всегда чистота и порядок. Да и продавцы добрые, с ними поторговаться можно.

"Машинные" торговцы приехали во Владимир неделю назад. Водителей оставили сторожить товар и технику, а сами поселились в гостинице. Узнав, что мы из газеты, загорелые продавцы с фургонов заинтересовались.

– Сфотографируйте меня, а я вас арбузом угощу, – предложил нам один из них. Пришлось его запечатлеть на пленку. Но арбуза мы так и не получили.

– Вы сначала фотографию принесите, – заупрямился он.

В это время подошел наконец-то дворник, дядя Гена. Как и полагается, он был с лопатой, мешком мусора и немного навеселе.

– Сначала работы было много, – пояснил он. – 4 грузовика мусора вывезли. А теперь полегче, убираем все сразу.

Мусор дядя Гена складывает в полиэтиленовый пакет и относит в контейнер. Оттуда сгнившие арбузы и помидоры вывозят за город на свалку. На заезжих торговцев дворник не жалуется:

– Они люди спокойные, на людей не набрасываются. Мол, хочешь покупай, хочешь нет. И мне иногда помогают мусор выносить – у них тоже есть несколько грузчиков.

Пока мы общались с дядей Геной, к нам подошел охранник. Местные продавцы называют его в шутку "подсматривающим". Главная задача охранника – следить за порядком на рынке. Вот он везде и "подсматривает", чтоб покупателей не обижали и товар не воровали. Охранник Виктор, заметив, что мы уже с полчаса кружимся возле фургона, попросил наши документы. Разузнав, что мы пришли из газеты, успокоился:

– А я подумал, что вас обманули или обвесили, – признался страж порядка. – Хотя, честно сказать, при мне такого еще не было.

Виктор предложил нам прогуляться по территории рынка.

– Проблема с чистотой была дней пять назад, – рассказал он. – Машины приехали, началась торговля, а дворника еще на работу не взяли. Но сейчас все в норме. И чисто кругом, и порядок. На рынке поставили 4 контейнера. Сразу после окончания рабочего дня дворники и грузчики собирают весь мусор и подметают территорию.

Прогулявшись с охранником по рынку, мы решили с пустыми руками в редакцию не возвращаться. Поскольку "халявный" арбуз нам не отломился, пришлось купить его на свои кровные. Астраханская зеленая ягода вытянула на пять кило.

Владимир ШИШИГИН.

Макс ЕФРЕМОВ.

Фото авторов.

г.Владимир.

Тем временем

С купеческим размахом

В центре Владимира на месте рынка "Торговая площадь" скоропоявится еще один большой торговый центр.

Его фасад был воссоздан по чертежам XIX века. Будет построен современный торговый комплекс с подземным этажом. Внешне он будет напоминать Южные ряды, но по площади значительно их превзойдет.

В историческом центре нельзя строить здания, которые бы нарушали существующий архитектурный ансамбль. Поэтому магазин снаружи будет похож на здание старинной постройки. На месте будущего строительства недавно закончены археологические раскопки. Их проведение – также необходимое условие перед началом строительства в центре древнего города.

"Владимирская служба новостей".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике