отдыхай

Занимайте каюты

Круизы по Волге, к большому огорчению туроператоров, перестали пользоваться былой популярностью. То ли дело раньше: на теплоходе музыка не смолкала.

Теперь желающих поплавать ждут с распростертыми объятиями. Но, во-первых, не во всех турагентствах, а во-вторых, стоит запастись кошельком потолще.

Все дело
в количестве палуб

По Волге-матушке на 4-палубном теплоходе "Михаил Калинин" плыть одно удовольствие. Каюты со всеми удобствами, 4-разовое питание, разнообразная экскурсионная программа и постоянно меняющийся пейзаж за стеклом иллюминатора, – все это в круизе гарантировано.

Длительность путешествия определяют только ваши материальные способности. От 3 до 20 дней длится речная сказка. Но даже несмотря на то, что "Михаил Калинин" обеспечивает путешественникам более комфортные условия, нежели 3-палубники (здесь каюта с умывальником, максимум с холодильником, туалет в конце коридора, душ на главной палубе), дополнительные услуги, например, для гурманов пока не появились. И заказать, например, индивидуальную кухню невозможно. Для души, впрочем, есть большая развлекательная программа: дискотеки, приглашенные артисты, а также бары, кафе, бильярдные.

Теплоходы классом ниже, трехпалубники, – "Фридрих Энгельс", "Юрий Гагарин" – построены братской ГДР в далеком 1956 году. Но прошли капремонт и особенно популярны у туроператоров по причине доступности: жить можно хоть в трюме (так в агентствах называют самые дешевые нижние каюты). Если вы готовы смириться с отсутствием в каюте душа и туалета, то… семь футов под килем и в добрый путь!

Цена вопроса

На 4-палубнике:

До Астрахани (12 дней) – около 18000 рублей.

Кострома-Ярославль-Плес (7 дней) – почти 11000
рублей.

До Чебоксар (3 дня) – 5500 рублей.

На 3-палубнике:

До Чебоксар (20 дней) – 20000-25000 рублей.

До Астрахани (12 дней) – 7700-12000 рублей.

До Чебоксар (10 дней) – 11000 – 19900 рублей.

испытано на себе

Триста верст не крюк,
а удовольствие

Отдохнуть на Волге можно и без лишних трат. Стоянки человека вдоль берегов главной российской реки стали уже элементом пейзажа. Владимирские рыбаки и им сочувствующий народец добираются до Волги-матушки на личном автотранспорте. Триста верст для бывалых автотуристов не крюк.

Выдвинувшись утром из Владимира, уже к обеду мы были в пункте назначения. Турбаза с близким нам названием – Лунево находится в Костромской области. Место это хорошо известно любителям рыбной ловли из нашей губернии, но останавливаться в корпусах очага отдыха земляки не спешат. Разбивают палатки, разводят костры чуть в стороне – вид на волжские берега не застят кирпично-бетонные шедевры архитектуры.

Река здесь широка, глубока и обильна рыбой. Если повезет, за несколько часов можно натаскать из водной артерии не один килограмм рыбы. На удочку в основном попадаются лещи и подлещики.

Вечером приготовленная по всем правилам на костре ушица, сдобренная стопочкой сорокаградусной, настраивает на философский лад. Тянет поговорить о мироздании, окружающей лепоте и несчастных, ничего не понимающих в смысле жизни и проплывающих мимо бивуаков на освещенных многопалубных теплоходах.

Вниз по Волге ходили Евгения арефьева и Светлана САЛАТАЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике