Поступить было трудно, а учиться – дорого

Вступительные экзамены закончились. Счастливые обладатели студенческих билетов отправились на отдых.

альма-матер

Поступить было трудно, а учиться – дорого

Вступительные экзамены закончились. Счастливые обладатели студенческих билетов отправились на отдых. А наш корреспондент – на работу, выяснять, как прошли испытания во владимирских вузах.

Не повезло – плати

В 2003 году абитуриентов ждали новшества. По новым правилам поступить в вуз без экзаменов могли победители Всероссийских и Международных олимпиад. Раньше их ждало собеседование.

В России аккредитованы 926 вузов. Из них 310 – негосударственные. 464 вуза и их филиалы принимали ребят, сдававших единый государственный экзамен (ЕГЭ). Зачисление осуществлялось в зависимости от количества баллов.

Выпускникам, набравшим менее 40 баллов, высшее образование пока не светит. А вот набравшие более 70 баллов могли рассчитывать на прием практически в любой вуз, участвующий в эксперименте по ЕГЭ.

Во Владимире один ВГПУ зачислял абитуриентов, сдававших ЕГЭ. Их было несколько человек из северных областей страны – Магадана и Мурманска.

ВлГУ принимал прошедших централизованное тестирование. В тестировании участвуют более 300 вузов страны. Абитуриента зачисляют по итогам тестирования. Если он недоволен результатами, может пересдать все или часть экзаменов в общем потоке.

Менее удачливые абитуриенты срочно изыскивают последние возможности, чтобы пристроиться в вуз. Вариантов несколько: поступить на вечернее или заочное отделение или залезть в родительский кошелек.

Медалистов "обломали"

В ВлГУ на 930 бюджетных мест было подано 2 тысячи заявлений. Поступавшие по традиции несли на экзамен шпаргалки. Одна находчивая абитуриентка пронесла под подолом даже толстый сборник сочинений. Экзаменаторы ее не выгнали, но сборник отняли.

На престижный юридический факультет из 27 медалистов собеседование прошли шестеро. Из 31 человека, посещающих центр довузовской подготовки (ЦДП), восемь сдали экзамены. По целевым договорам с департаментом образования зачислены 11 ребят.

На факультет начального образования из семи медалистов шестеро стали студентами. Все эти ребята приехали из районов области. Из 11 человек, посещающих ЦДП, восемь справились с экзаменом.

На факультет иностранных языков традиционно большой конкурс. Изучать английский и немецкий языки решило 24 медалиста, а поступило всего девять. На немецко-французском и на французско-немецком отделениях все 12 медалистов справились с собеседованием. Кстати, среди медалистов не было ни одного из специализированной "английской" 23-й школы. А из 36 медалистов только 11 – владимирские.

О физмате мечтал 41 медалист. Но только 25 зачислены. На факультет социальной педагогики из пяти поступавших медалистов будут учиться трое.

На факультете коррекционной педагогики при проходном балле – 11 из одиннадцати медалистов зачислены шесть. На естественно-географическом факультете из 10 медалистов только половина станет студентами.

На худграфе из 17 медалистов пятеро стали студентами. На истфаке со специализацией "английский язык" проходной балл был 13, "немецкий язык" – 11. Медалистов было 16, студентами стали семеро.

На факультете психологии проходной балл – 14. Из 16 медалистов студентами стали восемь. На филфаке проходной балл был 11 (со специальностью "журналистика" – 18). Из шести медалистов зачислены трое – половина.

Одни рыдают, другие только готовятся

Позавчера Владимирский государственный университет вывесил списки поступивших. Возле них толпился народ, нервно тыкая пальцами. Кто-то плакал от радости. Те, кому не повезло, мялись с родителями возле приемной комиссии в поисках утраченных надежд.

В филиалах Гусь-Хрустального (экономические специальности) и Кольчугина (технические специальности) экзамены начались вчера. Поступившие ребята проучатся в филиалах год, а потом переведутся во Владимир.

Сыпались
на литературе

Владимирский филиал Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова работает у нас четвертый год. Он готовит переводчиков по трем иностранным языкам. Каждый год вуз набирает 3 группы по 12 человек. Бюджетных мест мало – всего шесть.

В этом году на них претендовало 18 человек. Экзамен состоял из 4 этапов. Везде проходной балл был очень высок.

Нижегородский вуз разработал для себя и филиалов свою систему испытаний и оценок – по 20- и 10-балльной шкале.

Сыпались в основном на литературе: максимальной была оценка в 8,5 балла.

Поступить в вуз трудно, но учиться – еще труднее. Сессию принимают преподаватели из Нижнего, поэтому для ребят каждый экзамен – испытание вдвойне. За 5 лет они в совершенстве должны овладеть тремя языками, набрав в свой багаж 7,5 тысячи иностранных слов. Для сравнения: обычный среднеобразованный человек пользуется 2-2,5 тысячами слов своего родного языка.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

денежка

В ВГПУ обучение стоит от 14 до 16 тысяч рублей в год.

В ВлГУ – от 14 до 26 тысяч рублей в год.

Владимирский филиал Нижегородского государственного лингвистического университета -27 тысяч в год.

Кстати, как нам сообщили родители выпускников, негласная такса на поступление в провинциальные вузы России – около 1 тысячи долларов.

не сдаваться

Всего в ВГПУ было подано 67 апелляций, удовлетворено – 16. Оценка в этом случае повышалась на балл. Совет: бороться надо до последнего!

В ВлГУ апелляций в этом году очень мало – семь. Ни одна не удовлетворена. Почему так мало? В отличие от ВГПУ для проверки знаний здесь используют тесты, и субьективный фактор почти исключен.

не вырубишь топором

Онегин по утрам мочился духами

В экзаменационных сочинениях абитуриентов встречались подлинные "перлы". Вот лишь некоторые из них:

– Своими произведениями поэт Гоголь открыл отдельную ветвь русских рассказов.

– Следующий образ Гоголя – Плюшкин, у которого было одно на уме – выпить. Его самыми лучшими друзьями были дворовые собаки, с ними же он и тратил весь свой доход.

– Онегин по утрам мочился духами…

– Ленский в деревне скучал по балам и голым бабским ножкам.

– "Капитанская дочка" – роман о жизни офицеров пограничья , которые отражают набеги почти невооруженных басмачей.

– А.Пушкин простил даже Александру I, который сослал его в Сибирь за основание Лицея.

– Татьяна – уже независимая, самостоятельная, обеспеченная, женатая женщина…

– Татьяна оставила родителей и переехала в Москву, где встретила Онегина. Он в нее влюбился и стал делать авансы. Но Таня была замужем, у нее уже были дети. Ради них она готова была умереть. Но потом одумалась, писала письма Онегину. Но все было напрасно.

знай и умей

Найди себе запасной аэродром

Абитуриент при поступлении в анкете указывает как минимум 5 специальностей, на которых он хотел бы учиться. Если недобрал балл на вожделенную, то реально попасть на другую специальность.

Абитуриент, получивший высокие оценки, попадает на более престижные специальности. В результате "троешники" вылетают почти сразу, а более сильных вуз удерживает.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике