Качаем права

Мамам с колясками запретили вход

Продавцы объявили войну покупателям с малышами в колясках

Из-за каких только житейских мелочей не случается иногда грандиозный скандал между потребителями и продавцами. Жительницы Камешкова, например, столкнулись с нелепым, с их точки зрения, запретом. Не пускают их в один из городских магазинов с детскими колясками. И теперь даже районная администрация долгие месяцы не может решить коллизию.

Младенцев приравняли к мусору

Суть конфликта проста: в муниципальном магазине "Юбилейный" повесили табличку – " Вход с детскими колясками в магазин запрещен". Мам и бабушек это возмутило. Недавно в соседнем Коврове от магазина злоумышленники украли коляску вместе с ребенком. Вот шестеро камешковских женщин, более других "продвинутых" в правах человека, взялись оспаривать правомерность запрета.

Обратились к руководству магазина за разъяснением. Но здесь с начальством проблемы: продавцы в один голос отмечают, что директора (и даже и.о.) у магазина в настоящий момент нет и не предвидится.

Женщины тогда в местную газету обратились с коллективным письмом. Районка дала консультации заместителя главы и заведующей отделом по управлению имуществом Людмилы Ивановой.

Чиновница ссылалась на Правила пожарной безопасности. Согласно им, запрещается "загромождать эвакуационные пути и выходы (проходы, коридоры, тамбуры, и т д ) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов". (Приказ МВД России от 20 октября 1999 г. N817).

Хождения во власть

Не поверив этому (как так, их младенцев уравняли с "оборудованием, мусором и т.д."), женщины пошли к представителям законодательной власти. Конкретно, к депутату ЗС Волосову. Тот яростно возмутился такой "уравниловкой". Но в итоге и он согласился с официальным мнением. Мол, черт его знает, может, и впрямь пожарные правы, а с ними не шутят.

Смешно сказать, но упертые мамы пошли выше. В Госдуму. Через Сосина, помощника депутата ГД Виктора Паутова, камешковцы попытались поставить насущный вопрос в парламенте. Ответа до сих пор нет. Депутату, видать, недосуг.

Пристегивайтесь снаружи!

А пока стычки на почве запрета у дверей "Юбилейного" продолжаются. В самый их разгар мы и попали.

Спрашиваем у продавцов:

– Кто конкретно повесил объявление?

Молчат. И тут же переходят к контраргументам:

– А как это мы в свои молодые годы детей по магазинам на руках таскали? Нынешние молодые мамашки уж слишком избалованы…

Молодежь выдвигает свои резоны:

– Да мой малыш тут такой погром устроит… У него руки "во все стороны". Продавцам же безопасней, когда он к коляске "пристегнут"…

– Вон там, снаружи, железный поручень. Пристегивайте коляски на цепь, чтоб не украли. А сюда с ними, – ни-ни! – парируют продавцы.

Магазин закрыли на ремонт совести

Магазин – напротив мэрии. Но с единоначалием и в городе – проблемы. Ушедшего добровольно в отставку главу района Сергея Фрейдорфа сменил районный депутат Владимир Сомов. Он в такие "мелочи", как колясочная проблема, пока не "въехал".

Что же делать? Логично предположить, что и инвалидов продавцы тоже заставят пристегивать коляски на улице? Кстати, увечным лучше и не пытаться попасть в "Юбилейный". Там столь хитро расположены входные двери, что инвалидам не протиснуться, разве что с помощью виража.

Но в других-то магазинах к мамам относятся с пониманием. В соседней " Марии" продавцы всегда рады посюсюкать с новорожденными, хоть в колясках они, хоть без. В "Юбилейном" удобства покупателей – дело последнее.

Есть поговорка. Нам, русским, хлеба не надо, мы друг друга поедом едим и тем сыты бываем. Так и "юбилейное начальство": на пустом месте рогом уперлось и к консенсусу идти не хочет.

Нешуточный конфликт в Камешкове решился в один день. Опять же чисто по-русски. Как сообщила замглавы района Людмила Иванова, в мэрии подписано распоряжение о закрытии "Юбилейного". На ремонт.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото автора.

г. Камешково.

что говорит закон?

Без галстука нельзя, а с коляской можно!

Закон "О защите прав потребителей" предусматривает, что собственник магазина, кафе, столовой, ресторана и прочих заведений вправе установить внутренние правила посещения, не противоречащие законодательству.

Они в наглядной и доступной форме должны быть доведены до потребителя. Речь идет о стендах с информацией для покупателя.

Если магазин частный, то его владелец вправе установить запреты на вход в помещение с мороженым, с собаками, в неопрятном виде или с громоздкими детскими колясками, ограничивающими проход в помещение других клиентов, и прочее.

Некоторые владельцы магазинов, запретившие вход с колясками и крупногабаритными предметами, ссылаются на последние теракты. Один из них рассуждает:

– Представьте, произойдет нечто неординарное! Как другие клиенты смогут быстро выйти из помещений, если между стеллажами проход перекрыт коляской?

Но законодательство в то же время не предусмотривает жестких запретительных мер в отношении покупателей. Исключение составляет общественный транспорт. В него запрещено входить с легковоспламеняющимися жидкостями, взрывчатыми веществами, в грязной одежде и с животными без поводков и намордников.

А вот "органы" – милиция, таможня – либо вовсе запретили посетителям вход с мобильными телефонами и пейджерами, либо не разрешают ими пользоваться в своих зданиях. И никто не ропщет.

Александр СВЕТЛОВ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике