Галопом по Европам

Чтобы попасть в большинство ее стран, надо получить Шенгенскую визу

Собрались в путешествие по Европе? Придется получать Шенгенскую визу. Удобно и недорого, если знать, как это делать. Делимся знаниями.

НАША СПРАВКА

В Шенгенскую зону входят:

– Австрия,

– Бельгия,

– Германия,

– Голландия,

– Греция,

– Дания,

– Исландия,

– Испания,

– Италия,

– Люксембург,

– Норвегия,

– Португалия,

– Финляндия,

– Франция,

– Швеция.

Визу получают в посольстве страны, в которую собираетесь въехать первой. Например, при маршруте Германия-Австрия-Франция-Швеция надо обращаться в посольство Германии. Получил визу и въехал в первую страну, можно менять маршрут по своему усмотрению.

Виза выдается на 10 дней, месяц, полгода и год. Англия и Германия подходят к выдаче наиболее тщательно. Либеральнее Франция и Финляндия. В любом случае при отказе в выдаче визы об этом ставится отметка в паспорте. С ним не получишь визу в посольствах стран Шенгенской зоны. Причины отказа, как правило, не объясняются.

За совершенное правонарушение в стране зоны и выдворение виза аннулируется. Данные об этом заносятся в компьютеры посольств.

Желательно иметь приглашение для въезда в первую страну – европейцы туго дают визу независимым туристам без гарантий на их проживание, питание и дорожные расходы.

ПОЛЬЗУЙСЯ

Вам могут понадобиться телефоны консульских служб посольств. Например, чтобы узнать дни и часы работы визовых отделов – ехать-то придется в Москву. Так что пользуйтесь! Код Москвы – 095:

Австрии – 201-73-17;

Бельгии – 937-80-49, 937-80-40;

Германии – 933-43-11, 933-43-12;

Греции – 202-16-40;

Испании – 202-77-72;

Италии – 796-96-92;

Люксембурга – 202-21-71, 202-53-81;

Нидерландов – 797-29-79, 797-29-00;

Португалии – 230-24-35;

Франции – 937-14-60, 937-15-00.

Виза действует и при поездках в Норвегию и Исландию, хоть они не являются членами Евросоюза. Пограничный контроль сохранится лишь в Великобритании и Ирландии. Расширение Шенгенской зоны означает, что на внешних границах Евросоюза будет усилен паспортный контроль. Желаем удачных поездок!

История вопроса

Вы за визой? Вам какую?

В 1985 году в городке Шенген (Люксембург) 5 стран: ФРГ, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург, подписали соглашение об отмене контроля на общих границах. Цель Шенгенского соглашения – обеспечить свободное перемещение граждан в пределах зоны. Виза, выданная одной из стран-участниц, действительна на территории их всех.

Типы шенгенских виз, получить которые могут россияне:

– Транзитная. Выдается, если человек едет через территорию одного или нескольких государств зоны. Срок действия: 1-5 дней. Разрешенное число въездов – 1 или 2.

– Краткосрочная. Выдается, если человек едет в страны зоны на отдых, шоппинг, в командировку, к родственникам на срок до 90 дней. Бывает однократной и многократной.

– Национальная долгосрочная. Выдается посольством страны, если по разным причинам (работа, учеба) гражданин намеревается жить в стране более 90 дней. Возможен многократный въезд.

Вырежи и сохрани

Не забудь паспорт, бумажник и страховку

Для получения визы есть единые требования, по которым въезжающий должен:

– иметь действующий загранпаспорт, срок действия которого как минимум на 3 месяца перекрывает сроки поездки;

– иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое или частное приглашение, турваучер, заверенные в том районе страны, где живет или действует приглашающий;

– располагать средствами на время пребывания (обычно $100 на каждый день) и для возвращения в свою или третью страну (билеты или подтверждение об их резервировании);

– иметь международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);

– не значиться в списке лиц, въезд которым в зону запрещен;

– не представлять опасности для общественного порядка, безопасности и международных отношений стран-участниц;

– заполнить единую анкету.

Невыполнение одного из этих требований ведет к автоматическому отклонению ходатайства о выдаче визы.

Появление Шенгенской визы не отменило национальных виз, дающих право въезда только на территорию того или иного конкретного государства. Национальную визу могут запросить те, кто собирается в одну из шенгенских стран и не намерен покидать ее пределов. Более того, посольства удивляет и настораживает заявитель, который едет в Париж на 2 дня, но просит оформить Шенгенскую визу. Национальная виза выдается и тогда, когда одна шенгенская страна против вашего присутствия, а другая – не возражает. Но так бывает редко. У шенгенских стран есть единые база данных и черный список персон нон-грата.

В посольствах некоторых стран, заполняя анкету, заявитель сам указывает, собирается ли он посещать еще какие-то страны и какую визу он хочет – Шенгенскую или национальную.

Но обычно Шенгенская виза ставится автоматически. Но не исключено, что заявитель получит национальную визу вместо Шенгенской, если чиновники сочтут ее достаточной.

Шенгенские страны используют типовые визовые бланки. Отличить Шенгенскую визу от национальной можно только внимательно прочитав текст. В Шенгенской визе перечисляются страны, которые можно посещать, либо есть слово "шенгенская". А в национальной указано, что виза действительна только на территории этого государства.

Подготовила Светлана САЛАТАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике