Крайняя мера

Рабочим карабановских очистных сооружений полгода не платят денег. Они едят крапиву и грозят остановить насосы

тема дня

Крайняя мера

Рабочим карабановских очистных сооружений полгода не платят денег. Они едят крапиву и грозят остановить насосы

1 июля мы опубликовали письмо работников очистных сооружений из Карабанова. По их словам, они с февраля не получают зарплату. А есть и такие, кто не видел денег с начала года.

Как выживают люди без денег? Наши репортеры направились в этот экстремальный город.

Чтобы выжить, тут едят крапиву

Рабочие третий месяц едят крапиву и грибы-говорушки. Благо, крапива роскошно растет вдоль оврагов. Здесь мы увидели первый урок выживания. Попробовали говорушки на вкус. Потом нас учили выбирать крапиву. Лучше всего собирать молодую, а если ее нет, то у цветущих растений надо взять нижние листья. Они самые нежные.

На дне оврагов еще один источник пропитания. Местный житель Юрий Корягин копает торф. Каждый вечер несет в город мешок с удобрением и продает его за червонец. Это его единственный заработок. Он покупает хлеб и идет к больной жене. И всякий раз говорит ей:

– Прости, на таблетки я тебе не заработал. Потерпи.

Каждый день без лекарств отнимает у женщины дни жизни. Но она знает – муж не виноват. С февраля ему не дают зарплату. Жизнь разрушена. Отключили за долги телефон. Газ оставили на 2 недели под честное слово. Ждут его денег и те, кто освещает жилье и подает воду.

В Карабанове большинство народа работает на комбинате. Это единственный источник зарплаты. Чтобы выжить, надо хотя бы одному в семье трудиться на стороне. Там, где бывает получка. Ближе всего – Москва. В столице зарплату не задерживают. Только дорога не близкая. Туда-обратно – 5 часов.

В семье Владимира Паншина в Москву ездит жена, Мария. 34 года отпахала в Карабанове ткачихой. Теперь работает в московском кафе.

– Невелика должность, – говорит она, – но я чувствую себя человеком. Посмотрите, неоплаченных счетов у нас накопилось на 1500 рублей. Наконец сможем рассчитаться.

Карабановские мастера и мастерицы моют вагоны метро, обслуживают газовые и водопроводные магистрали столицы, асфальтируют ее улицы.

А дома вспоминают, каким был комбинат и красивым – город. Считался самым благоустроенным в области. Прежде работало на комбинате 6 тысяч человек, теперь четверть от них осталась.

В связи с невыплатой зарплаты и с очистных сооружений комбината ушло несколько ведущих специалистов, которые трудились здесь с момента открытия объекта. Фактически четверть века. В Москве они легко устроились на зарплату в шесть тысяч рублей в месяц.

Что их ждет?

Был тут представитель Госинспекции труда по нашей области. После его визита администрация "Катека" ("Карабановский текстиль") получила предписание в месячный срок погасить задолженность по зарплате. А ее, этой задолженности, скопилось на 13,8 миллиона рублей. Директор комбината оштрафован. В прокуратуре лежит представление о привлечении руководителей предприятия к ответственности.

В инспекции труда ситуацию на "Катеке" считают сложной. Дебиторская задолженность с лихвой может покрыть долги по зарплате. Все ли делалось для возврата долгов с других предприятий, теперь будут выяснять.

Город повесил в свое время всю "социалку" – от бани до больницы – на текстильный комбинат. Очистные сооружения – из этого списка. Их "Катек" получил в придачу к производственным корпусам при приватизации. Теперь, несмотря на решения правительства, передать "социалку" муниципальным властям не получается. А ведь это бомба замедленного действия.

В июне за неуплату "Владимирэнерго" резко сократил лимиты "Катеку". Пострадали и очистные сооружения. Велась лишь механическая очистка стоков. Продолжением биологической очистки воды пришлось заниматься многим областным службам: Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управлению по делам ГО и ЧС… Прямо в реку Серую текли стоки всего города, в том числе и из инфекционного отделения Центральной районной больницы.

Может ли ситуация повториться? Конечно. "Владимирэнерго" и теперь на 2 часа в день прекращает подачу электроэнергии на очистные сооружения Карабанова. Качество очистки ухудшилось чуть ли не вдвое. Страшно подумать, что будет, если "Катеку" не удастся рассчитаться с "Владимирэнерго".

Говорят о передаче объекта городским властям. Возможно, вопрос с переоформлением бумаг решится легко. Но это не значит, что за работу очистных скоро будет платить городская казна. Глава администрации Карабанова Виктор Петухов сообщил:

– В таком объеме мэрия не платежеспособна.

В законе оговариваются подобные ситуации. Если новый владелец не может содержать жизненно важный объект, его продолжает финансировать прежний собственник.

Крапивные щи как прелюдия забастовки

Мы приехали на очистные после обеда. Щи из крапивы, которые здесь варят каждый день, рабочие уже съели. Встретили нас как желанных гостей:

– Надо ж, – говорили рабочие, – по нашим жалобам из Александрова еще никто не приезжал, хотя и рядом. А вы вот приехали. Спасибо "Призыву"!

Забастовку здесь проведут с минимальными потерями. Без присмотра очистные не оставят ни на минуту. Иначе бомжи набегут за цветметом. А хлораторная и вовсе – объект опасный, посторонним тут не место.

Нам показалось, этих людей легко уговорить потерпеть еще немного. Но сколько можно?

Рабочие просят нас узнать о перспективах "Катека". Им никто информации не дает: ни на предприятии, ни в администрации города. Будь иначе, легче бы было пережить нужду. На других предприятиях стараются хоть часть задолженности по зарплате продуктами выдавать, зачетом погашать коммунальные платежи. Здесь такого нет.

Карабановцам придется забыть чрезмерную терпеливость и решать конфликты в суде. И это правильно, иначе власти не проймешь.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Александра КЛЫГИНА.

г.Карабаново.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике