Места надо знать

Холодное лето 2003 года не радует отпускников и дачников. Но вот у заядлых грибников работа появилась - даже белые пошли.

Какие грибы собирать?

Даже не все любители побродить по лесу в поисках даров природы знают, какие грибы собирать и как их обрабатывать, чтобы не отравиться. Основные правила для грибников очень просты:

– собирайте только те грибы, которые знаете "в лицо", точно и наверняка;

– старайтесь не брать пластинчатые грибы, ищите белые;

– традиционные засолочные грибы (волнушки, чернушки, белянки, грузди и др.), а также валуи и сыроежки содержат млечный сок. Такие грибы надо обязательно вымачивать и отваривать перед приготовлением;

– не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

– никогда не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог;

– собранные грибы должны быть переработаны очень быстро, обязательно в день сбора.

Берегите лес – источник деликатесов

По статистике причиной более 80 процентов лесных пожаров становится человеческая беспечность. Соблюдать элементарные правила поведения в лесу призывает Марина Аристархова, заместитель начальника отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Владимирской области:

– Грибники и ягодники, особенно курящие, ведут себя в лесу очень неосмотрительно. В прошлом году массовое возникновение пожаров наблюдалось именно в ягодных и грибных местах. Бросают непотушенные спички, окурки. Часто причиной возгорания становятся искры из выхлопной трубы автомобиля – многие сейчас ездят по грибы на своем транспорте. Соблюдайте правила безопасности в лесу, и грибов-ягод будет больше.

Правила запомнили? Осталось одеться, вооружиться инструментом для сбора грибов – и в путь. Из одежды лучше всего подойдет куртка с длинными рукавами, брюки и резиновые сапоги. Головной убор обязателен – в лесу водятся клещи.

Опытные грибники всегда берут с собой небольшой нож и срезают грибы, оставляя неповрежденной грибницу. И вместительную корзину – она удобней, чем полиэтиленовый пакет.

Приятной прогулки!

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

цены

Куда идти
с корзиной

Самые грибные места, как известно, располагаются на местных рынках. Здесь можно найти лучшие экземпляры на любой вкус. На владимирском колхозном рынке даже в будни грибов море. Их продают кучками (5-10 штук), мисками (до 1 кг) и ведерками (1-2 кг).

Самые дорогие подберезовики растут в Судогодском районе: 20-25 рублей за кучку, 90 рублей – за ведерко среднего размера. Правда, есть исключения. Анна Фроловна Курочкина из поселка Красный Богатырь успела даже насушить грибов, а на владимирском рынке продает их по 10-12 рублей за кучку, сушеные – 30 рублей за полкило.

В районе поселка Ставрово грибов, видимо, побольше, и на нашем рынке они дешевле: 7-8 маленьких подосиновиков продаются по 12-15 рублей. Такая же цена на грибы из суздальских лесов.

Гусь-Хрустальный район всегда славился как самый грибной. Нынче гусевские грибники балуют владимирцев не только подосиновиками и подберезовиками (10-15 рублей кучка), но и строчками (5 рублей за 15-20 штук). Говорят, строчки пользуются особым спросом у москвичей, там эти смешные грибочки "уходят" по 100 рублей за килограмм.

Ведерко вязниковских подберезовиков предлагается на колхозном рынке всего за 30-40 рублей, кучка – 5-7 рублей. В вязниковских лесах грибов так много, что их большими корзинами везут во Владимир.

Как не отравиться дарами леса?

Грибы собраны, осталось их приготовить. Как правильно их обработать, чтобы от ужина осталось только чувство сытости и приятные воспоминания?

– Владимирская губерния входит в число территорий, в которых сбор грибов является привычным для населения, – рассказывает Владимир Васильев, заведующий отделением гигиены питания центра госсанэпиднадзора во Владимирской области. – За последние 5 лет (до 2003 года) в области зафиксировано 10 случаев отравления грибами, в которых пострадали 32 человека. Летальных исходов не было.

Неопытные грибники травились солеными маслятами домашнего приготовления, ложными лисичками, свинушками (в народе их называют "дарьины губы") и несъедобными грибами.

Особо нужно сказать о свинушках, сморчках и строчках. Эти грибы содержат ядовитые вещества, которые полностью не исчезают при варке. Если их не обработать как положено и неоднократно употребить в пищу, возникнут сначала симптомы пищевого отравления, затем почечно-каменной болезни, вплоть до смертельного исхода. Поэтому будьте осторожны при сборе грибов, соблюдайте правила!

а как в муроме?

Опасные вещи грибы и клещи

На городских рынках Мурома грибы на любой вкус: челыши, маслята, подберезовики. Есть даже белые. Цены – от 15 до 50 рублей за кучку.

Много грибов продают и вдоль автотрасс. Но собранные здесь же, грибы эти коварны – впитывают, как губка, соли тяжелых металлов:

– Вполне съедобные и безобидные на вид грибы, – говорит завотделом коммунальной гигиены Муромского центра санэпиднадзора А.Петровичев, – могут оказаться опасными для здоровья.

Собирать грибы в муромских лесах – занятие опасное. Из-за клещей. По словам энтомолога Муромского ЦСЭН С.Зайцевой, к ней на обследование попали уже в этом сезоне более полусотни людей с присосавшимися клещами. Насекомые присасываются в парках, на кладбище и даже в заводской теплице.

Людмила КУЗНЕЦОВА.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике