Рабы немы

Одна из фирм завербовала владимирцев для работы на Крайнем Севере. Теперь от них ни слуху, ни духу.

В редакции раздался звонок:

– Помогите. Наши мужья завербованы фирмой "Паритет" на 2 месяца и отправлены в Новый Уренгой на строительство дороги. С тех пор ни весточки, ни звонка. Сроки вышли, а их нет. Фирма ведет себя странно. Жене моего родственника сначала заявили, что они никого не вербовали. Потом признались и стали изворачиваться. Еще несколько недель прошло, но ничего не изменилось…

Связавшись с людьми, чьи родственники завербованы фирмой, мы услышали такие же истории. Фамилии собеседники просили не упоминать.

Тамара:

– Муж – машинист бульдозера. Работал на кирпичном заводе. Весной на него вышли сотрудники "Паритета". Предложили за 2 месяца заработать в Уренгое 60 тысяч рублей. Работа вахтовым способом. Рассказали про евровагончики, выдали спецодежду, аптечку, 4 простыни и отправили. Я уговаривала его остаться, но он не слушал. Их убедили денег не брать. Пообещали, что выдадут на месте. Я ему дала подписанные конверты, но ни одного письма не дождалась. Хотя он обещал, что даст о себе весточку.

Договора с фирмой я не видела. Их, наверное, выдали на месте. Руководители фирмы не желают разговаривать, а сотрудники только обещают, но ничего не делают. Говорят, что со дня на день рабочих привезут, как только деньги на обратную дорогу найдут.

Письма, которые мы отнесли им для передачи мужьям, неделями валяются в конторе. Но главное, что тревожит, – рассказы тех, кто раньше мужей туда отправил. Говорят, что паспорта отобрали, что сидят в болотах на каше и воде, вшей и комаров кормят.

Валентина:

– Мой уехал в декабре прошлого года. Они водителей тогда набрали, человек двадцать. И "КРАЗов" стареньких столько же купили. Колонной их и отправили. Даже представители мэрии города на проводах были.

По дороге они месяц ждали в Свердловске, когда вагончики привезут. Муж позвонил и сказал, что из-за отсутствия нормальных условий из Уренгоя их предшественники бежали. Жены беглецов не узнали – кожа да кости. Один позвонил мне и сказал: "Спасай мужика".

А как я его спасу? Он отказался бежать, надеется деньги получить. А их и не увозят потому, что денег нет. Муж должен был приехать в начале мая. Но до сих пор ждет денег. Я на пределе. Хотела на ТВ в программу "Жди меня" обращаться…

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

"Они в Нижнем напортачили, теперь за нас принялись…"

В Центре занятости подтвердили, что такая фирма у них зарегистрирована, но заявок от нее не поступало.

Звоню в Госинспекцию труда. Знают ли там о фирмах, вербующих народ для работы в других регионах? Есть ли жалобы?

– Уж не о "Паритете" ли говорите? – спрашиват меня. – Как надоела нам эта контора! Столько жалоб. В Нижнем напортачили, теперь за Владимир принялись. Директор от нас скрывается. Мы уже 2 недели назад заявление на них в горпрокуратуру отправили.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике