СЕКОНД-ХЭНД

Куда деть ненужные вещи?

Этот вопрос взволновал меня, когда я пыталась перетрясти шифоньер и хоть что-то еще утрамбовать в него. Впихивание не помогало. Пришлось отсортировать крепкие еще, но вышедшие из моды и уже ненужные вещи.

Чего у нас только нет по сусекам, кладовкам и шкафам. Выбросить жалко, а куда деть все это добро – не знаешь…

В поисках сбыта

Загоревшись идеей помочь нуждающимся, я стала обзванивать всякие фонды и организации. Увы, как показал мой поиск, секонд-хэнды и фонды по-прежнему к чужим вещам равнодушны. То хранить негде, то помощь в продуктах им подавай, то заграница свое старье шлет.

А по "09" вообще дали три телефона, два из которых оказались квартирой и фондом, который строит лишь детские площадки. Но все же есть места, куда можно пристроить свое барахлишко. Как безвозмездно, так и за денежку.

За "спасибо"
и доброе слово

Владимирский областной специальный дом для ветеранов на ул. Кирова, 5.

Телефон: 33-22-73.

В доме в основном живут дедушки и бабушки за 80 лет. Им нужны одежда и обувь. Но если у вас вдруг пылится старенький, но работающий телевизор, его с благодарностью примут в дар. А вот холодильники туда везти не велено. Дом ветеранов помогает беженцам и погорельцам, так что несите всю одежду, если не жалко. Сотрудники раздадут нуждающимся.

Центр социально-бытового обслуживания населения собеса Ленинского района на пр. Ленина, 53, комнаты 5, 6, 7.

Телефон: 24-57-85.

Там долго отнекивались, ссылаясь на то, что хранить негде, но потом все же дали добро: "Звоните! Несите! Мы потом распределим".

А если церкви?

В каждом районе Владимира и в любом другом городе области есть церковь. Там помогают малоимущим и нищим. Но прежде чем что-то дарить, предварительно не мешало бы переговорить с батюшкой, поставить его в известность о своем желании. К сожалению, вещи вам придется привезти в храм самим – грузоперевозками церковь не занимается.

"Пища для жизни"

Областная общественная благотворительная организация "Пища для жизни" на Николо-Галейской улице, 56/25.

Телефон: 32-67-26.

Она с 1994 года проводит в основном благотворительные обеды и праздники. Каждое воскресенье там бесплатно едят малоимущие. Организация не откажется от вегетарианских продуктов, так как проповедует здоровый образ жизни. Вещи она не пристраивает.

Не забыть
о детях

Детский дом имени К.Либкнехта на Соколова-Соколенка, 24-а.

Телефон: 21-14-64.

Детские площадки нуждаются в машине песка. Иссяк песок в песочницах к печали малышей. Также детский дом не откажется от соков, овощей и фруктов, особенно яблок. Люди, лето на дворе. Не грех поделиться наклевывающимся урожаем с обездоленными ребятишками!

Дом ребенка на пр-кте Ленина, 69-а.

Телефон: 24-43-10.

Тут с благодарностью примут все. Деткам до 4 лет, которые там живут, нужны одежда, обувь, карандаши, фломастеры, альбомы, овощи, фрукты, игрушки, книжки-раскраски. У каждого из нас сохранились в доме детские вещи. Так почему бы не помочь детям?

Не сдавайте книги в макулатуру

Библиотеки с радостью примут в дар ненужные вам книги.

Например, Центральная городская библиотека, филиал N1, пр. Строителей, 38-а.

Телефон: 33-86-23.

Несите любые книги: от классиков до современных детективов. Главное, чтобы книгу можно было читать (разорванные по листочкам книги подарите кому-нибудь другому).

Гроши, зато мои

Если все же вы полны желанием выручить хоть сколько-то денег за свое имущество, отправляйтесь в комиссионку.

Комиссионка на улице Чайковского, 44.

Телефон: 24-06-19.

Суть успеха – в умеренной цене. Только она привлечет покупателя. В течение 15 дней товар реализуется. Правда, магазин берет 25% цены за свои услуги.

Весной и летом очень хорошо раскупается мебель. Также не залеживаются телевизоры, холодильники, посуда, хрусталь, мельхиоровые изделия, картины, ложки, обувь, дубленки и меховые изделия. А вот швейные изделия практически не покупаются, так что их принимают неохотно. Продавцы комиссионки считают, что их товар не хуже заграничного секонд-хэнда – и дешевле.

Магазин "Андеграунд" на Большой Московской,40.

Телефон: 32-48-75.

Здесь бытовая техника обретет свой второй дом. И всего лишь за 15% комиссионных.

Магазин "Книги", пр.Строителей, 36.

Телефон: 34-67-61.

Принимают книги на реализацию, что радует. Но не факт, что книгу купят, а это уже огорчает. Чтобы не таскать с собой всю домашнюю библиотеку, принесите товароведу опись книг (автор, название, год издания), может, сговоритесь.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

СТАРЬЕ БЕРЕМ

А шляпа не с покойника?

Дешево можно одеться не только у вьетнамцев на рынке, но и в секонд-хэнде. Надо только попасть в день завоза и разглядеть среди тряпок стоящую вещь.

Магазины поношенных вещей популярны во всем мире. Даже голливудские звезды не стыдятся наведываться туда в поисках эксклюзивной вещицы. В Лос-Анджелесе парнишка купил в секонде за 10 баксов пиджак. Как выянилось потом, прикид оказался с плеча Элвиса Пресли. После аукциона парнишка стал богаче на 500 тысяч долларов.

В России секонды стали для малоимущих возможностью одеться без больших затрат. Любовь Васильевна, постоянный посетитель подобных магазинов, вспоминает:

– Сейчас секонды уже не те. Вот 5-6 лет назад можно было такие тряпки найти, закачаешься! Я невесткам накупила столько постельного белья и занавесок, сколько им мамаши в приданое не дали. У меня шифоньер от б/у кофт ломится. И дешево все. А сейчас цены такие же, как на рынке! Хотя кое-что можно отыскать.

Я отправилась в секонд-хэнд, торговый дом "Студеная гора". Был первый день завоза.

В зале народ толкался и копошился в вещах. Вещи брали охапками и в сторонке сортировали. В примерочную тянулась очередь из двух десятков человек. Они зорко следили, чтобы никто не пролез нахрапом.

Вещи, которые не подошли, выхватывались из рук другими. 30-летний мужчина нашел пиджак и, выжидая уже другую очередь, радостно шептал под нос: "Вот и славненько, вот и подарочек на день рождения".

В зале с детской одеждой мамы искали прикид для наследников:

– Ребенку 5 лет, я ему здесь все время покупаю джинсовку. Удобно, дешево, – рассказала Маша. – Иногда везет на обувь.

Вдруг крик: "Я первая взяла". Дамочки не поделили комбинезон. Победила более горластая.

Посмотрев ассортимент, я ничего не купила. Народ увидел камеру в моих руках и стал отворачиваться. Некоторые возмущались.Одна посетительница, вцепившись в мою руку, завизжала:

– Засветите у нее пленку.

Охранники препроводили меня к начальникам секонд-хэнда Веронике и Пятрасу.

– Вы не обижайтесь. Большинство людей стыдятся, что покупают одежду в секонде, – сказала Вероника. – Хотя многие мои обеспеченные знакомые здесь одеваются. Моя подруга в Москве купила джинсы за 180 евро. А в нашем магазине джинсы не хуже висят.

– Сегодня у вас очень много народа. Так всегда бывает?

– В дни завоза – да. Иногда до тысячи человек в день.

– А когда завозы?

– Обычно раз в месяц. Одежду везем из Германии. Но таможня и дорога съедают много денег. Только на растаможку уходит полмиллиона. Если таможенные сборы вырастут, возить не будем.

Цены умеренные, от 20 до 500 рублей за килограмм. Продаем и поштучно. Для пенсионеров скидки и свой зал. Там килограмм стоит от 20 до 50 рублей. Некоторые распространяют сплетни про нас, мол, обносками торгуем. Мы отвечаем: "Не нравится – не ходите". Много благодарностей от пенсионеров слышим. Отправляем вещи безвозмездно и в тюрьму, и в детские дома, и в приемник-распределитель.

– Бывают ли у вас смешные случаи с покупателями?

– Почти каждый день. Вот дедушка к нам пришел, решил шляпу купить, вертит ее в руках и спрашивает: "А шляпа-то не с покойника? Говорят, вы покойников раздеваете". Интересно, где он видел покойников в шляпах?

– Владимирцы жалуются, что вы не принимаете товар на реализацию.

– Нужна специальная обработка. Если бы мы принимали вещи от населения, мы бы залезли в епархию комиссионок. А это уже совсем другие правила и патенты. Мы только привозим одежду и обувь из Европы. Работаем в этом бизнесе 8 лет, и очень довольны.

На улице шел дождь. Возле секонда стояло несколько "крутых" машин. Из дверей магазина выходили довольные владимирцы с пакетами поношенных вещей. А навстречу им спешили другие в поисках модных и дешевых вещей.

В секонд-хэнде побывала Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике