Судьбу подсудимых решает народ

В нашей области впервые после векового перерыва возобновил работу институт присяжных заседателей.

тема дня

Судьбу подсудимых решает народ

В нашей области впервые после векового перерыва возобновил работу институт присяжных заседателей. Первые слушания с участием присяжных прошли в областном суде в конце апреля. А 14 мая судья Елена Батанова, под председательством которой проходил этот не совсем обычный процесс, огласила приговор. Присяжных на оглашении не было. Они вынесли свой вердикт раньше, и судья обязательно учла его.

12 непрофессионалов, случайно выбранных компьютером, повлияли на приговор. Один из трех подсудимых, обвиняемых в убийстве с особой жестокостью, сразу после оглашения вердикта присяжных был освобожден из-под стражи в зале суда. А судья, даже если бы и хотела, ничего не могла бы с этим поделать. По новому УПК присяжные влияют на приговор только в сторону его смягчения. Судья в таких случаях не может вынести более сурового наказания.

Выбирает компьютер

Кто может стать присяжным заседателем? Каждый человек, который голосовал на последних выборах. Из списков избирателей путем случайного компьютерного пасьянса отбираются кандидаты в присяжные. И не только во Владимире, но и в каждом муниципальном округе.

По традиции их должно быть, как апостолов у Христа, 12. И еще два запасных на всякий случай. Из 60 фамилий, отобранных компьютером, сразу же исключили судимых и недееспособных граждан. Списки передали в областной суд.

Там работали с каждым кандидатом. Разослали анкеты, пригласили на собеседование. На этом этапе отсеялась половина претендентов. Кто-то взял самоотвод по причине занятости, кто-то – из страха попасть в поле зрения криминала. Пьющих и буйных представители Фемиды сами забраковали.

Оставшихся пригласили в суд на встречу с родственниками обвиняемых и потерпевшего. Обе стороны предстоящего процесса, и защиты, и обвинения, в закрытом судебном заседании расспросили будущих присяжных, знают ли они подсудимых, погибшего и их родственников.

На этом последнем экзамене основными критериями были беспристрастность и умение самостоятельно принимать ответственные решения. Благодаря придирчивым экзаменаторам первый состав присяжных представлял различные социальные слои общества. Почти все они оказались жителями Владимира, тогда как погибший и обвиняемые были из Гусь-Хрустального района.

Первый суд

Несмотря на тщательную подготовку, первый судебный процесс проходил в обстановке секретности. Нервничали все. В таком щепетильном деле никому не нужна была реклама. Однако, как считает Елена Батанова, все обошлось. Дело, которое рассматривали первые присяжные, как раз и попадало по подсудности в ту категорию, по которой будет работать новый институт судопроизводства. Присяжных приглашают только на те процессы, где подсудимым грозит высшая мера наказания.

Трое приятелей работали на лесопилке в соседнем поселке. После работы хорошо поддали. Не дождавшись служебного автобуса, пошли домой пешком. На полпути встретили долгожданный транспорт.

Водитель стал оправдываться. Обозленные работяги отвели его в лес и убили. Закололи отвертками. Эксперты насчитали на теле погибшего больше 30 проникающих ран. Суд с участием присяжных 2 недели разбирался в этом деле и решил – вина одного из этой троицы не доказана, другой заслуживает снисхождения.

В итоге первого отпустили изпод стражи еще до оглашения приговора и оправдали, а двух других приговорили к 10 и 15 годам лишения свободы.

Почему к одному из убийц присяжные проявили снисхождение, а к другому нет? Ответа на это судья Елена Батанова не знает:

– Даже внешний вид подсудимого, его поведение на процессе могут сыграть свою роль. Несколько лет назад, когда в России начали вводить институт присяжных, в Ивановском суде оправдали женщину, которая убила мужа. Убила не в состоянии аффекта, а все продумала, тщательно подготовилась. Ни один судья за такие действия ее бы не помиловал. А присяжные, узнав о том, что вытворял при жизни убитый муж, ее оправдали.

Во всяком деле есть и оборотная сторона. По мнению многих сотрудников прокуратуры, суд с участием присяжных напоминает соревнование краснобаев. Кто кого переговорит, тот и победит. Есть опасение, что благодаря новому институту судопроизводства многие убийцы, насильники, квалифицированные взяточники и бандиты получили шанс оказаться на свободе.

С введением нового института судопроизводства число оправдательных приговоров в России выросло почти в 100 раз. Плохо это или хорошо – покажет время. А пока в городах России, где начал действовать институт присяжных, в местных СИЗО на них уже образовалась очередь.

А в Кассационной палате Верховного суда РФ за 5 лет отменено около 40% оправдательных приговоров присяжных.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Александра САБОВА и Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике