мир увлечений

Котлеты из крокодила и оливковое масло вместо сока. Такой экзотикой мужской половине семьи Ивановых пришлось питаться все лето

мир увлечений

Котлеты из крокодила

и оливковое масло вместо сока. Такой экзотикой мужской половине семьи Ивановых пришлось питаться все лето

Личное дело

Александр Иванов, студент. Отец Игорь Викторович – строитель-отделочник. Оба помешаны на приготовлении вкусных и питательных блюд, особенно по экзотическим рецептам. Всеядны, постоянно радуют друзей дома своими новыми изобретениями. Их девиз: "Не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара".

Первый торт из горелой кастрюли

Приобщаться к сковородкам и кастрюлям Александр стал с первого класса. Отец постоянно зазывал его по выходным на кухню, где колдовал над борщами, солянками, пирогами и фаршированной рыбой. А вот мама Алена совершенно не умела готовить. Бутерброды и яичница – вот те высоты кулинарного искусства, которых она достигла за всю свою жизнь.

Когда отец уезжал на заработки в другой город, вахту принимал Саша. Он в 8 лет отлично справлялся с лепкой котлет и пельменей, делал творожную запеканку, жарил гренки и строгал салатики. Однажды юный кулинар решил порадовать маму тортом. Вычитав рецепт, он поставил на огонь кастрюлю, сыпанув туда стакан сахара, добавив молока и яиц, стал ждать, когда сахар растворится.

Но в это время пришел его друг Дениска с конструктором. Саша сразу же забыл обо всем и засел играть. Только грозный окрик мамы да стойкий горелый запах вернул друзей в реальность. Кастрюля почернела, остатки несостоявшегося теста насмерть пристали ко дну. Весь вечер друзья отчищали кастрюлю содой и солью. Но этот неудачный эксперимент не отбил у Александра дальнейших попыток самосовершенствования в области кулинарии.

Бесплатная фишка

Мой отец три года назад ездил в Бейрут, работал там контрактником по отделке домов богатых ливанцев. На лето папа перетащил меня к себе, чтобы я "нюхнул" жизни и расширил кругозор. Это было фантастическое время: достопримечательности, вкуснейшая арабская кухня, доброжелательные люди.

Но проблемы с языком давали о себе знать, мы постоянно попадали в нелепые ситуации. Работодатели пригласили нас в ресторан. Заказали что-то на арабском, и почти сразу же (вот это сервис) нам принесли маслины, хлеб и овощи. Я и папа с аппетитом умяли почти все, а наши соседи по столику так вяло вилками поковыряли. Мы подумали, что у них нет аппетита. Но тут официанты принесли на стол много разных тарелок, мисочек, запах умопомрачительный, а наши животы полные. Мы, правда, попробовали все понемножку, но на следующий день вообще есть не могли.

Оказывается, в арабских ресторанах маслины, хлеб и овощи подаются бесплатно для "разогрева" аппетита. И их стоимость не входит в заказ, такая вот бесплатная фишка.

А вы знаете, почему ливанских маслин можно съесть неограниченное количество? Их специально готовят перед употреблением! В литровую банку надо закидать крупные черные маслины, обязательно с косточками, залить это дело оливковым маслом и добавить туда порезанные дольками два лимона. Закрыть и оставить на неделю-две в темном месте. Потом открыть баночку и наслаждаться.

Кстати, оливковое масло там некоторые арабы пьют как сок. Говорят, что очень полезно для организма. Я не пробовал, меня тошнило только от одной мысли. А вот папа, дабы не уронить честь семьи, сделал пару глотков. Ничего, жив остался.

В восторге я был от рыбных блюд, мог есть их на завтрак, обед и ужин. Рыба в Ливане, а особенно в Бейруте – самая любимая и почитаемая еда. Бейрут занимает первое место по поглощению и по качеству исполнения рыбных блюд. Рыбаки уходят на лов ночью, а с самого раннего утра жители Бейрута выходят к морю, чтобы купить свежую рыбу.

Навертели котлет
на сто баксов

Был еще один прикол, о котором я не забуду никогда. Мы жили в доме, где квартиры снимали археологи: француз Поль и американец Ник. Однажды они поспорили с нами на сто долларов, что не из всякого мяса можно приготовить вкусную еду. Принесли нам кусок мяса, но не сказали, что это за животное.

Мясо оказалось жестким. Папа провернул его раза три в мясорубке с самыми маленькими ножами, добавил лука, кучу приправ, хлеба, вымоченного в молоке, майонеза, зелени и налепил котлет. Вечером мы пригласили наших спорщиков на ужин. Они были в восторге от котлет и гарнира из овощей. Спросили, из свинины мы готовили это чудо кулинарии? А мы в ответ, мол, да из вашего куска мяса. Поль аж вином подавился. Мясо-то было крокодилье.

Зато потом Ник угостил нас своим национальным блюдом, я в английском не силен, но переводится оно как "мешанина". Думаю, его смело можно назвать запеканкой. Первый слой – пережаренный фарш с большим количеством лука – перемешивается с кукурузой, зеленым горошком, томатный соус (но не кетчуп) поливается сверху, и все это укладывается в сковородку. Следующий слой – картофельное пюре, которое посыпается большим количеством сыра и запекается. Очень вкусно и сытно, а с пивом – так просто песня.

К миру кулинарии
приобщалась
Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Пользуйся

Семейные рецепты

Естественно, в каждой семье есть свои маленькие секреты и фирменные блюда. Особых нюансов, до которых мы с папой доходили методом проб и ошибок, я не расскажу. Но кое-что, может быть, и разнообразит ваше меню.

Шаурма от Игоря

Килограмм свинины, телятины или курицы нарезается тонкими небольшими кусками и укладывается в маринад на ночь. Маринад: 250 граммов пятипроцентного уксуса, 1 чайная ложка корицы, столько же паприки (сладкий молотый перец), мускатного ореха, 4-5 зубчиков чеснока, соль. Потом мясо обжаривается на сильном огне.

Рецепт на 16 больших штук: 5 стаканов муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла. Просеять муку, смешать с дрожжами, солью, сахаром. Добавить 2 чашки теплой воды и масло. Вымесить. Разделить на 16 кусков, скатать из них шарики и оставить, закрыв полотенцем, на полчаса.Раскатать шарики на круги толщиной примерно 5 мм. Смазать противень маслом и положить на него питы. Поставить на час в теплое место.Нагреть духовку на 240 градусов и печь минут 10.

Разрезать питу пополам, положить в нее ломтики свежего огурца и помидора, сверху мясо, залить сметанным соусом. Стакан сметаны смешать с 3-4 зубчиками толченого чеснока, пучком зеленого лука и мелко нарезанным соленым огурцом, добавить специи, дать настояться полчаса.

Пельменные страсти

Наши родственники живут в Сибири. Так по классическому сибирскому рецепту тесто для пельменей делается на ледяной воде. Считается, что оно будет прочнее и эластичнее.

После экспериментов я заметил, если сырые шампиньоны очень мелко размолоть и добавить в фарш, то пельмени приобретают приятный грибной привкус. Их папа с друзьями любит кушать под водочку.

Рыба в горчице

Я специализируюсь на рыбе. Вот два небольших рецептика. Возьмите рыбу, выпотрошите, посолите, обмажьте внутри горчицей, положите большой пучок укропа. Всю рыбу обмажьте побольше горчицей и топленым маслом, выпекайте в духовке минут сорок.

Можно взять карпа, леща, судака. Потрошите, солите, перчите, щедро обмазывайте медом (всего-то уходит 3 столовые ложки) и в духовку минут на 20-30. Гости съедят вместе с тарелкой. Проще не бывает, необычно и вкуса меда не ощущается.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике