ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА

Легендарный май

В канун Дня Победы наши читатели-фронтовики вспоминают своих боевых товарищей

Мужество забыть нельзя

– Уважаемая редакция!

Высылаю в ваш адрес свои размышления в преддверии приближающегося праздника Победы в Великой Отечественной войне, – пишет наш читатель, ветеран Отечественной Николай Головин из поселка Энергетик.

Более четверти века прошло с тех пор, как судьба (не по своей воле) забросила меня в другой район области.

С середины 60-х годов я шесть созывов избирался депутатом и членом исполкома Сновицкого сельского Совета депутатов трудящихся Суздальского района.

И все эти годы не могу простить себе своей вины перед земляками-фронтовиками. Не настоял, не убедил, не довел до конца, как депутат и член исполкома, в переименовании улицы Заулок в честь солдат-фронтовиков.

Улица Заулок – мой избирательный округ (все шесть созывов). С пятьюдесятью ухоженными домами с деревьями и кустарниками на околодорожных территориях.

С началом Великой Отечественной войны из каждой семьи надели шинели и ушли на защиту Родины отцы, братья, сыновья и дочери. Из многих семей встали в строй по 2-3 человека. Половина ушедших осталась на поле брани навечно. Из трех воинов-девушек одна погибла в бою (всего из села было призвано свыше 200 человек). Как воевали? Об этом говорят награды вернувшихся фронтовиков.

В суровые годы войны через улицу Заулок шли и ехали на подводах в сопровождении родных и близких призванные на сборный пункт Владимира из сел и деревень, расположенных на северо-востоке от села.

Прошли годы. Я навещал село, кладбище, где могилы близких, дорогих мне людей. В победные дни мая приезжал к памятнику погибшим землякам, установленному в сельском парке, и возлагал скромный букет цветов. Стоя у обелиска, мысленно возвращался в прошлое. Солнечный весенний день. Заполненная народом площадь. Импровизированная трибуна. Играет духовой оркестр. Мне как депутату и фронтовику поручено открыть памятник. Спало покрывало. Наступила тишина. Под молчание собравшихся поднялся на трибуну… Торжественный митинг. Оружейный салют.

Одним мигом пронеслись воспоминания. Осмыслив все произошедшее, перед отъездом прощаюсь с красавицей-елкой, которую посадил недалеко от памятника в память погибших земляков.

Уважительное отношение к участникам Великой Отечественной войны должно сохраниться в обществе, ибо мужество фронтовиков забыть нельзя.

С уважением,
Николай ГОЛОВИН,
инвалид Отечественной войны,
кавалер семнадцати
орденов и медалей.

пос.Энергетик.

читатель
поздравляет

Благодарю
за помощь

– Поздравляю Вас с 58-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией и желаю Вам всем, кто из нас еще жив, – здоровья и нормальной оставшейся жизни, – пишет Николай Ешин из Владимира.

Долгим был путь к Победе. Много мы потеряли за этот путь друзей и товарищей. Вечная память о них останется в наших сердцах и памятниках на местах их гибели.

Я благодарю наше правительство и В.Путина за заботу об участниках и инвалидах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. У меня отказали ноги, не то от болезни, не то – от контузии. Долго я ждал, и вот в марте 2003 года мне выдали автомобиль "Ока". Теперь могу посетить все дорогие места моей жизни.

В получении машины я благодарен работнику департамента соцзащиты Л.Кукушкиной, корреспонденту "Призыва" С.Александровой, ст.терапевту городской 4-й больницы В.Грузинцеву и другим владимирцам.,

Николай Алексеевич ЕШИН.

г.Владимир.

читатель просит

Откликнитесь,
блокадники

– Уважаемая редакция газеты "Призыв"! Обращается к вам с большой просьбой блокадница г.Ленинграда, воспитанница Ленинградского детдома, который находился в селе Малышево Ковровского района, Фаина Ивановна Фролова (Иванова).

Очень прошу обратиться к блокадникам Ленинграда, которые проживают во Владимирской области. Я раньше переписывалась, а потом связь оборвалась, писем не получала. В течение нескольких лет, с 1960-1999 гг., пыталась найти работников д/д с.Малышева и учителей школы через Ковровский отдел народного образования.

Вот некоторые фамилии: Нина Бутина, Тамара Суетенкова, Надежда Скородумова, Игорь Игоренков, Владимир Серов.

Может, кто-то откликнется. Мой адрес: 601470 п/о Чулково Владимирской обл.,Гороховецкий район, д. Телепово.

Ведь не виделись 50 лет.

Фаина Ивановна
ФРОЛОВА.

Гороховецкий район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике