суд да дело

Инвалид подал в суд на местные власти

По его мнению, именно они виноваты в том, что льготники не получают бесплатных лекарств

15 апреля во Владимирском областном суде прошел любопытный гражданский процесс. Инвалид II группы Михаил Пономарев судился с городским финансовым управлением и отделением Федерального казначейства. Причина – плохое обеспечение лекарствами.

Михаил Пономарев, инвалид 2-й группы, раньше с пониманием относился к финансовым затруднениям владимирских чиновников. Но год назад необходимые для него лекарства стали отпускать с задержкой в 2-3 месяца. В результате у него резко ухудшилось состояние здоровья. Пономарев оказался в реанимации.

Терпение инвалида лопнуло. Михаил обратился в суд с иском о возмещении морального вреда.

В Октябрьском районном суде началась эта необычная тяжба. В случае положительного для инвалида решения, оно могло бы стать прецедентом, который вызвал бы шквал подобных исков.

– Благодаря тому, что я поднял шум, -говорит Михаил, – мне-то сейчас лекарства выдают вовремя. Но я вижу, что другим отказывают. Судья Орешкина говорит, чтобы я только за себя беспокоился. Но я считаю, что закон позволяет мне отстаивать не только свои собственные права.

Мой вопрос представителям ответчиков (их интересы отстаивали 5 юристов первой категории), все ли средства, предназначенные для инвалидов, тратятся по назначению, судья сняла как не имеющий отношения к делу!

В иске Михаилу районный суд отказал. Он подал на кассацию в областной. Представители ответчиков не явились. Зато пришли "третьи лица": заведующая одной из аптек и гендиректор ЗАО "Фармацея".

Дело Михаила Пономарева слушалось первым. Посторонние люди, оказавшиеся свидетелями его борьбы за свои законные права, живо восприняли этот процесс. Гендиректор "Фармацеи" Любовь Богданова отказалась поддержать иск, хотя согласилась, что из-за недофинансирования существуют огромные трудности с выдачей жизненно необходимых лекарств.

Суд удалился на совещание, а в зале закипела дискуссия:

– Если Пономарев выиграет,- говорили люди,- это вызовет массовые иски к местным властям. А что дальше?

– Дальше пусть местные власти судятся с Кремлем, если это федеральный центр виноват в недофинансировании.

– Говорите сами не знаете что,- вскипела представительница одной из районных администраций. – Мы-то тут при чем?

– Вы должны отстаивать интересы населения и требовать полного финансирования.

– А нам это надо?

Еще откровеннее высказался один из представителей ответчика. Во время перерыва между заседаниями в райсуде он сказал Михаилу Пономареву:

– Вы правильно делаете, что отстаиваете свои права в суде. Но силы не равны. В прошлом году для инвалидов выделяли половину необходимого. В этом и того меньше. Готовьтесь к худшему.

Областной кассационный суд под председательством судьи Самойлова отклонил иск Михаила Пономарева, оставив решение районного суда без изменений. Но Михаил, вопреки совету "благожелателя", не намерен опускать руки. Он подает иск в надзорную инстанцию.

Пока шли разбирательства, он самостоятельно провел расследование. Его интересовало, сколько действительно денег выделяет федеральный бюджет на реализацию Закона "О социальной защите инвалидов РФ". Разослав запросы в необходимые инстанции, он получил доступ к бухгалтерии своего собеса.

И обнаружил, что средства, которых поступает действительно недостаточно, иногда перечислялись из собеса с задержками до 2 месяцев. Хотя по закону на это положено не больше 3 дней.

Выяснились и более интересные вещи – средства для инвалидов в Ленинском собесе не только задерживались, но и терялись по дороге к аптекам. Ему никто не смог ответить, куда девалось за год 130 тысяч рублей. И это только по одной статье и только в одном райсобесе.

Судья Орешкина отказалась возбуждать уголовное дела в рамках гражданского. Сейчас вопрос о пропавших тысячах взяла на контроль городская прокуратура.

Хотя Михаил не выиграл процессов, он не намерен отступать.

– Если потребуется,- говорит он, – дойду и до Страсбурга. Рассеялись иллюзии по поводу того, что кто-то будет отстаивать наши интересы. Даже если за это люди получают зарплату. И если таким, как я, тоже надоело издевательское отношение властей к нашим правам и своим обязанностям, не ждите чуда. Защищайте себя сами.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике