Крысы идут!

Весной все живое просыпается. Но не всегда это радует. С приходом тепла активизируются городские грызуны: мыши и крысы.

ТЕМА ДНЯ

Крысы идут!

Весной все живое просыпается. Но не всегда это радует. С приходом тепла активизируются городские грызуны: мыши и крысы.

Жители дома N44 по ул.Нижняя Дуброва средь бела дня наблюдают шествие от подвалов к мусорным бачкам то одного, то сразу нескольких серых чудищ.

Та же история на улице Диктора Левитана, да и в других местах. Там, где мусор не убирается месяцами, крысам грех на жизнь жаловаться.

На улице Сущевской во Владимире есть дом, жители которого добровольно наглухо забили все окна одной из сторон своей многоэтажки. Не от холода спасались, от вони. Переполненные мусорные бачки от избытка содержимого превратились в большую и вечную помойку.

Иногда контейнеры все-таки выгребают, но то, что вокруг них, так и остается. Отходы на земле никого не интересуют. Вот вам и "благоухание". И крысам есть где развернуться.

Благодарить за эту и другие "бесплатные столовые" крысы должны Спецавтобазу и наши ЖРЭПы. При этом все прекрасно знают, что серые грызуны опасны. Даже при контакте с пылью, на которой есть выделения грызунов, человек может заразиться опасными инфекционными заболеваниями.

Как рассказала нам врач-эпидемиолог областной санэпидемстанции Нина Пименова, мышевидные грызуны в нашей области – источник таких инфекционных заболеваний, как туляримия, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Все они сопровождаются высокой температурой, ознобом, острым началом болезни. Туляримия может вызвать острое воспаление лимфатических узлов, возникновение на этом месте шишки -"бубона". А лептоспироз имеет признаки желтухи.

– Когда-то,- говорит Нина Васильевна, – дератизацией занималась наша служба. Для жителей наша работа была бесплатна.

Потом эти функции взяла на себя организация, которая стала работать платно, по договорам. Думаю, если бы не эти реорганизации, было бы гораздо легче бороться с заразой. Ведь раньше обрабатывали везде, вне зависимости от материальных воможностей жителей. Сейчас все делается выборочно, менее эффективно.

Во Владимирском унитарном государственном дезинфекционном предприятии подтвердили, что жалоб на расплодившихся грызунов весной всегда больше, чем в другие времена года.

И этот год не исключение. С ЖРЭПами предприятие работает по договорам. Обрабатывают подвалы и первые этажи. Средняя стоимость дератизации 1 квадратного метра площади помещения – 1,5 рубля.

Цифра эта приблизительная. Отраву ведь можно сделать и как обычно – на зерне, а можно и на колбасе. Для ТСЖ, кооперативов и прочих частников цены выше, чем для постоянной клиентуры – ЖРЭПов.

Есть жертвы. В приемном покое травмпункта нам сообщили, что в этом году к ним уже несколько раз обращались граждане, которых покусали крысы.

Галина
ПОЗДНИКОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

ну и ну

Благодарная крыса

Крысы умны. Иногда они поражают своей сообразительностью.

Несколько лет назад один владимирский бомж купил сельский заброшенный дом. В какой-то миг решил от отчаяния свести счеты с жизнью. Купил на последние деньги водки, закуску и устроил себе прощальный ужин.

Во время пиршества из дырки в стене вдруг показалась усатая мордочка большой серой крысы и уставилась на мужика. Уставший от одиночества мужчина даже обрадовался ей. Бросил гостье кусок колбасы. Та, обнюхав, взяла угощение и исчезла.

Бомж принялся за осуществление задуманного. К потолочной балке привязал веревку. На другой балке закрепил петлю. Просунул в нее голову.

И в этот момент услышал писк и шуршание. Обернулся и глазам не поверил – на полу сидела уже знакомая крыса. Рядом с ней лежала чуть смятая купюра.

Это были 100 долларов. Не зная, как благодарить спасительницу, бомж сдал валюту менялам, накупил разных яств. С тех пор он каждый день клал у норки колбасу, сыр, печенье. И каждое утро находил на этом месте очередные 100 баксов.

Но однажды этот взаимовыгодный обмен прекратился. В соседний дом на иномарке подъехали крепко сбитые парни. Через некоторое время они, ужасно злые, вышли на крыльцо и закурили.

Братве было от чего расстраиваться. Дипломат с деньгами, который они здесь недавно припрятали, прогрызли крысы. Большая часть содержимого бесследно исчезла. Остатки были незначительны и в основном безнадежно испорчены.

Как крыса догадалась использовать доллары по прямому назначению, в качестве платы за угощение, остается только догадываться.

Галина БОРИСОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике