ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Пять лет одиночества

На столе пылился Гарсиа Маркес, на плите застыл утренний кофе. В домах напротив зажглись огни, кралась ночь. Женщина печально рассматривала семейный фотоальбом, листая пожелтевшие страницы жизни. Вот и еще один день канул в Лету. Такой же, как сотни других, пустой и бесполезный.

Мария Васильевна на работе слыла строгой дамой, уверенной в себе, немного вредной и ужасно правильной. Она знала, что надо делать, что говорить, где промолчать. Повышение следовало за повышением, и Марии, к ее радости, не грозила бедная старость.

Вот только с личной жизнью не везло. Подруги выходили замуж, заводили любовников, разводились и снова стремились зайклеймить себя узами брака. Круг незамужних подруг редел, и уже мало кого можно было вытащить в кино, ресторан, на прогулку. Любовники с годами отращивали животы, матерели и становились скучными.

Чтобы скоротать вечера, Мария завела кошку Нюрку и научилась готовить. Нюрка, пожив полгода, сбежала с соседским котом. От гастрономических излишеств Мария стала толстеть. Пришлось отказаться от кулинарных изысков. В 30 лет Маррия решила жить в гражданском браке. Мама подыскала замечательную партию – 35 летнего подающего надежды адвоката.

Адвокат первую неделю мыл посуду после ужина, по субботам выбивал ковры. Потом его одолела аллергия на моющие средства. По ночам он не мог уснуть и резался в карты на Машином компьютере, опустошая холодильник. В выходные адвокат отлеживал бока на диване, приходя в себя после тяжелой трудовой недели.

Через 2 месяца Мария выгнала адвоката. Плюнув на попытки обрести семейное счастье, пошла получать второе высшее образование и подключилась к Интернету.

…Михаил разрабатывал компьютерные программы, и ему все время было не до семьи. К тому же он был страшно рассеянным, терял зонты, кепки, сумки, дискеты. Один раз он даже в глубокой задумчивости вышел на улицу в тапках и отправился на работу.

"Не в коня корм", – говорила про него младшая сестра, наливая третью тарелку борща и подсовывая котлету. Аппетит у Мишки был волчий, рост под два метр, волосы рыжие. Девушки таких обходили стороной. Им требовались Алены Делоны, Шварценнеггеры и Микки Рурки. Перво-наперво они интересовались наличием машины, квартиры и размером зарплаты.

Старенький "Форд", двухкомнатная коммуналка и 300 баксов в месяц поначалу завлекали любительниц легкой наживы. Но Михаил забывал про назначенные свидания, не любил рестораны, цитировал стихи и дарил только цветы.

К тому же у Михаила постоянно все валилось из рук. В ресторане он мог опрокинуть на себя или на любимую бокал с вином, тарелку с подливкой. Дома бил чашки, посуду не мыл, готовить не умел и питался консервами и полуфабрикатами. Зато у компьютера он чувствовал себя царем и Богом.

Сидя за полночь в "аське," Михаил под ником Сенрбернар познакомился с Кошкой, которая гуляла сама по себе. Выяснилось, что Кошка читает фэнтези, как и он, хорошо готовит, разбирается в компьютерах, получает техническое образование.

Они проговорили до утра, довольные друг другом завалились спать, чтобы часа через два пойти на работу. В лифте Михаил наступил на ногу невыспавшейся тетке, которая обозвала его "скелетом и ходячей вешалкой".

В обед Михаил снова встретился с ней в кафе, решив в кои-то веки пообедать. И как назло, споткнулся возле столика, где она сидела с каким-то толстопузым мужчиком. Брызги компота упали на юбку утренней незнакомки. Он во второй раз получил злобное "кретин"!

Вечером Сербернар жаловался Кошке на свой неудачный день, но распространяться не стал. Она тоже посетовала, что понедельник – день тяжелый. Они общались на всевозможные темы, им было весело. Посылали друг другу на сотовый смешные послания, в течение дня обменивались электронными письмами.

Месяца через два Сербернар понял, что он созрел для свидания и пригласил Кошку на романтический ужин, предупредив, что он будет в темно-синем пальто. Он пришел задолго до назначенного часа и нарезал круги вокруг памятника Ленину. "Еще бы ружье, и можно караул нести, подрабатывать", – думал Сербернар.

Вдруг он замер. Навстречу спешила высокая рыжеволосая женщина с сияющими глазами и развевающимся на ветру шарфом. "Привет, Кошка!" – промямлил он, силясь вспомнить, где же он ее раньше видел. "Компот?", – удивленно ответила она.

Вечер пролетел незаметно. Каково же было удивление Михаила, когда, отправившись провожать Марию, он очутился возле собственного подъезда. Их одиночество разделяло всего 3 этажа. Они жили в доме 5 долгих лет и не замечали друг друга, сталкиваясь в лифте, магазине.

Через полгода Мария и Михаил поженились. В день свадьбы жених остался верен себе: забыл обручальные кольца. Младшая сестра Марии стянула с себя два пластмассовых кольца. Одно из них с трудом налезло на палец забывчивого жениха, другое свободно болталось на пальце новоиспеченной невесты.

Ника Елкина.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике