Наши дети плохо едят,много учатся и ходят в ядовитых кроссовках

Областной центр госсанэпиднадзора подвел итоги заболеваемости детей в 2002 году.

БУДУЩИЕ

Наши дети плохо едят,много учатся и ходят в ядовитых кроссовках

Областной центр госсанэпиднадзора подвел итоги заболеваемости детей в 2002 году.

По сравнению с 2001 годом положение ухудшилось. Общая заболеваемость детей во Владимирской области превышает средний показатель по России в 2 раза.

За подробностями "Призыв"обратился к заведующей отделением гигиены детей и подростков областного центра госсанэпиднадзора Марине КОРМИЛИЦЫНОЙ.

Годовой прирост заболеваемости детей таков:

– по болезням эндокринной системы – 80 процентов,

– костно-мышечной системы – 78 процентов,

– системы кровообращения – 78 процентов,

– нервной системы – 67 процентов,

– по глазным болезням – 43 процента.

Врачи объясняют этот рост школьными перегрузками. Марина Кормилицына утверждает:

– Руководителям образования надо менять приоритеты. Здоровье детей должно стать таким же решающим фактором для них, как и успеваемость.

Отрицательно влияют на здоровье ребят недосыпание и отсутствие прогулок, неполноценное питание и увеличение количества уроков.

В расписании 2-3 классов спецшкол по 6 уроков в день. В среднем звене их количество возрастает до 8 часов. Ежедневно младшие дети недосыпают в среднем по часу-полтора, а старшеклассники – по 2 часа. Такой "режим" приводит к возникновению болезней нервной системы. Плюс непосильная школьная нагрузка – и иммунитет ребенка начинает давать сбой.

Дети практически не гуляют. Прогулка – это не только свежий воздух, но и физическая нагрузка, развивающая раскованность движений. Врачами доказана взаимосвязь интеллектуального развития детей с физическим. А наши дети статичны, и к старшим классам иногие получают искривление позвоночника.

Проблемой стала организация школьного питания. Детям не хватает качественной полноценной еды.

– С приходом в Управление образования Владимира Галины Фроловой, – уточняет Марина Кормилицына, – питание в школах взято под особый контроль. Ситуация улучшилась. Деньги, отпущенные на дневной рацион, увеличились и расходуются полностью. Для детей обязательно готовят овощи, рыбу, мясо. Неплохо обстоят дела с питанием школьников в Киржаче и Кольчугине.

На любопытный эксперимент решилась директор Стародворской средней школы. Самочувствие ребенка зависит от самочувствия педагога. Директор начала с того, что поставила на довольствие весь педколлектив. Всем учащимся предоставляют лечебное питание. И дети, и учителя пьют только рожновскую воду. Витаминизация в этой школе стала обычным делом. Старшеклассники пишут рефераты о собственном здоровье, изучают состав воды в стародворских колодцах, обновляют их.

Но таких школ пока единицы. Чаще приходится сталкиваться с вопиющими нарушениями.

В школах не проветриваются классы. А вся мебель в помещениях сделана из ДСП, полы застелены линолеумом, и помещение наполняется ядовитыми испарениями. И уж совсем сразила такая подробность:

– Во что обуты дети? – замечает Марина Кормилицына. – Доступные китайские кроссовки дают превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе класса в 1000 раз! Если это 10 пар, то эффект сопоставим с пребыванием в промышленной зоне.

Сокращаются перемены. Нет времени на отдых и питание. Падает освещенность, в каждой второй школе она ниже нормативов. Много превышающих нормативы замеров сделано в компьютерных классах. В 80 процентах школ учащиеся подвергаются сильному электромагнитному излучению.

Мало уроков на свежем воздухе. Во вторую смену дети учатся в течение 3-6 лет. В результате колоссальная потеря зрения, снижение успеваемости.

– Во все времена гениев был 1 процент от всех детей, высокоодаренных детей – 6 процентов от их общего количества. С повышением уровня восприятия – до 15 процентов. Все остальные дети -средние. Им объем знаний, предусмотренный школьной программой, не пригодится.

– А у нас основная программа превышает нормативы и вводится еще вариативная. Дополнительные часы по предметам: языкам, математике. Старшеклассники проходят программу до половины второго курса университета, – тревожится Марина Кормилицына. – Диктат расписания, желание получить наибольшее количество знаний, поступить в вуз, увы, поддерживается и родителями.

Вера ЧАЙКИНА.

Фото Владимира БУГРОВА.

г.Владимир.

Памятка для родителей

Как поддержать здоровье ребенка весной

Питание детей в весенний период должно быть лечебным и содержать побольше витаминов.

1. Детям нужны крупы в виде каш и гарниров.

2. Тем, кто его переносит, рекомендуется цельное молоко, лучше всего парное. Оно лечит очень много заболеваний, восстанавливает иммунитет.

3. Домашний творог, укрепляющий зубы и костно-мышечный аппарат.

4. Мед.

5. И разумеется, фрукты и овощи, которые должны присутствовать в рационе круглый год. Причем это не обязательно что-нибудь экзотическое за бешеные деньги. Квашеная капуста тоже содержит очень много полезного, а если смешать ее с морковкой или яблоком, то это просто кладезь витаминов. Не пренебрегайте свеклой, зеленым луком, укропом и петрушкой, выращенными на вашем окошке.

Что добавить в тарелку?

Особое внимание – поливитаминам. В нашей климатической зоне они нужны круглый год. В июне общий дефицит витаминов у владимирских детей достигает 70 процентов. Отечественные препараты ревит, гендевит, комплевит хороши тем, что не вызывают аллергии. Наши витаминные комплексы рассчитаны на наших детей, наш комплекс питания и, кроме того, доступны по цене. Дома витамины должны быть всегда.

Дважды в неделю важно включать в рацион продукты моря, чтобы восполнить потребность организма в йоде, – треску, пикшу, горбушу, морскую капусту. Покупайте южные фрукты и овощи, содержащие йод, – хурму, перец, апельсины. Они вполне доступны по цене.

Что исключить?

Сосиски и колбасы, консервы и соки, содержащие консерванты. Из-за них каждый второй ребенок имеет патологию кожи, заболевания органов кроветворения. В детском питании нельзя заменять мясо хлебом или крупой, молоко – супом, а овощи – кашами.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике