"У нас скоро юбилей"

Собинский детский дом имени С.М.Кирова в 2003 году отметит 85-й день рождения

Из воспоминаний первой воспитанницы детдома Полины Николаевны Андреевой:

– Детский дом N 1 начал работу в 1918 году. До этого в Собинке была богадельня для детей-инвалидов и сирот. В 1918 году, во время гражданской войны, стало поступать много раненых. Здание отдали под госпиталь, а 50 детей перевели в бывшую дачу фабриканта Лосева. Она была в лесу на берегу Клязьмы. Нас привезли зимой, а дача летняя, необжитая. Было трудно, холодно и голодно. Мы не имели даже пальто, а если у кого и было, то его носили по очереди.

Примерно в 1920 году пришел заведовать детским домом Михаил Егорович Шкунков. В экономическом отношении он быстро поднял наш дом. Появились коровки, свиньи, покосы. Детям шили пальто, платья. В школу ходили лишь старшие, а младшие учились дома. Занимались с ними старшие, применяя непедагогические приемы в учебе. Голод толкал детей на воровство. Ходили тайком в кооперативный огород за картошкой.

На первом детском совете было принято решение о присвоении имени детскому дому "Свобода". Так мы и жили в 20-е годы.

С годами дача фабриканта Лосева пришла в негодное состояние. Новый директор Иван Васильевич Ананьев, хороший организатор и хозяйственник, решил построить новый дом. Были расширены посевные площади, появилось парниковое хозяйство. Выращивали даже свои арбузы. На огородах и на полях собирали богатые урожаи ржи, ячменя, гречи, картофеля. Излишки продавали на рынке. На эти деньги покупали одежду и обувь.

К 1929 году в детском доме проживало 90 детей. Воспитывались они до 17-18 лет. Выходили отсюда портными, сапожниками, столярами, художниками.

В 1935 году построили новый деревянный детский дом и клуб. За молотилкой, веялкой, сортировкой следили сами дети. Главным ответственным кладовщиком был воспитанник Борис Самойлов. А лучшими Витя Сидоров и Нюра Соловьева.

Директор ездил по вокзалам и городам, собирал беспризорников. Организуя из них рабочие бригады, обучал ремеслам. Дети много работали, кормились своим трудом.

Детский дом разбогател. О нем пошла "похвальная" молва.

Вспоминает воспитатель Евдокия Михайловна Ирина:

– 1941 год. Все дороги забиты солдатами. Голодно. В детский дом назначили нового директора Алексея Ивановича Рыбакова. Тяжело детям, а сотрудникам еще тяжелее. Рыбаков по колхозам добывал продукты.

Детей-сирот становилось все больше. Их привозили завшивленных, белье с них сжигали, а когда обрабатывали головы, они и сами пугались того, что было. Мыла не было. Прачка варила щелок и им стирала. Несмотря на это, все дети учились в школе и старались быть успевающими…

И так шли год за годом…

И вот скоро юбилей!

Мы просим откликнуться всех воспитанников.

Обращаемся к предпринимателям нашего города, Собинского района, Владимирской области оказать благотворительную помощь для подготовки и проведения юбилея детского дома.

Заранее благодарны.

А.ЧУРСИН,
педагог-организатор.

Наш адрес:
Россия, Владимирская область, 601202, г.Собинка,
ул.Ленина, 101-б.
Телефоны: 2-22-89 – директор, 2-24-94 – общий.
Наши реквизиты: ИНН 3309002859
РКЦ банка России БИК 041724000.
Спецсчет управления образования администрации:
N 40603810600002000022

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике