Как отстоять право на льготы?

Страна давно вступила в пору капитализма, а мы, ее граждане, по-прежнему одной ногой стоим на островке прежней социалистической формации: государство наобещало бессчетное количество льгот.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Как отстоять право на льготы?

Страна давно вступила в пору капитализма, а мы, ее граждане, по-прежнему одной ногой стоим на островке прежней социалистической формации: государство наобещало бессчетное количество льгот. Что касается их реализации, то впору вспомнить поговорку – обещанного три года ждут. Льготники стучатся в различные чиновничьи двери, но не могут получить ответа на вопрос, как же получить положенные льготы. Неужели надежды так призрачны?

Призрачно не все

Самая распространенная категория льготников – ветераны труда. Им положены 50-процентные скидки на оплату услуг ЖКХ, телефона, бесплатный проезд в общественном транспорте, кроме такси, и т.д. Инвалидам предусмотрены бесплатные лекарства, тот же проезд в общественном транспорте и другое. А вот детям до 6 лет – бесплатные лекарства. Хотя и тех не дают. Но потребовать исполнения их реально. Для начала надо выяснить, полагаются ли вам льготы или ваши требования не правомерны.

К примеру, не всякий ветеран труда имеет право на льготы. Лишь тот, кто достиг пенсионного возраста – 55 лет женщина и 60 – мужчина. Еще одна любопытная деталь, о которой рассказали в департаменте социальной защиты обладминистрации: право на 50-процентную скидку на лекарства имеют право воспользоваться не все ветераны труда, а лишь труженики тыла. Таковы нормы действующих законов. Их вам растолкуют в любой юридической консультации или в департаменте социальной защиты населения обладминистрации.

Итак вы убедились: льготы положены. Теперь выясните, кто их вам должен оплачивать. Так, расходы по 50-процентной оплате проезда в пригородном железнодорожном транспорте несет областная администрация, а за бесплатные лекарства детям до 6 лет должна расплачиваться федеральная казна.

Где добиваться прав

Естественно, в суде. Иски принимаются безоговорочно вне зависимости от того, кто ответчик. Стоит знать, что иск принимает суд не только по месту нахождения ответчика, но и тот, в зоне обслуживания которого вы проживаете. Однако "голое" заявление принято не будет. Вам необходимо предоставить подтверждающие документы. На "неотоваренном" льготном рецепте работники аптеки должны зафиксировать факт отказа. В случае лишения права на льготный проезд надо предъявить штрафной талон или квитанцию с соответствующим текстом: за что, где и когда.

Практика

Судьи утверждают, что в их практике подобных исков пока не было. Как знать? Возможно, кто-то решит создать прецедент и покачать права. А вдруг получится?

Успехов!

Александр КЛЫГИН,
обозреватель

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике