Им покоряются горы и реки

- Туристическое движение будет живо всегда. Ибо главные слова для туриста, да простят нас законопослушные граждане, не Конституция, а рюкзак, палатка и гитара - такими словами в субботу...

Им покоряются горы и реки

– Туристическое движение будет живо всегда. Ибо главные слова для туриста, да простят нас законопослушные граждане, не Конституция, а рюкзак, палатка и гитара – такими словами в субботу открылся городской вечер туристов.

Как здорово,
что все мы здесь сегодня собрались

Инициатором вечера выступил владимирский клуб туристов "Меридиан". Организовать мероприятие помог Центр адаптации и развития молодежи. Первый раз с 1988 года во Владимир съехались туристы со всей области: Коврова, Мурома, Александрова, Собинки, поселка Вольгинского, Радужного.

Туристический народ, не видевшийся годами, обнимался, жал друг другу руки, хлопал по плечам и пил традиционные 100 грамм за встречу, хором пел песни под гитары. Зал ДК молодежи был полон. Самому юному туристу исполнилось полтора года, самому пожилому – 84 года.

Федор Богданов, председатель городской федерации туризма, выступил с приветствием и напомнил всем историю владимирского туризма:

– С 1962 года появились и у нас люди, которые всерьез озаботились пропитанием комаров. Самое вкусное туристское блюдо – пригорелая каша. Мягкую постель заменил спальный мешок и сырая палатка. В это время организовывается школа инструкторов, работают 5 крупных туристических клубов. Появляется первый мастер по туризму Евгений Кантов.

Горники достигают своих вершин, под их подошвами хрустят хребты Кавказа. Разворачивается битва на водах, осваиваются парусники, байдарки. Многие, решив, что плохо ехать лучше, чем хорошо идти, пересели на велосипеды. Имена мастеров спорта, как космонавтов, уже не запоминают. Наши занимают пьедесталы на советских соревнованиях по туризму.

Но шарахнул прогресс – туристы ушли в подполье. Партизанская борьба велась отдельными клубами. Они пытались организовывать соревнования, походы. А теперь нужно с новыми силами возрождать туристическое движение в области. Туризм – это здоровье, друзья, походы смысл жизни. Мы живы, а значит, мы сила!

Если ветер в лицо –
в руки весло

Центр адаптации молодежи наградил основоположников туризма, сподвижников, руководителей клубов почетными грамотами. За своей грамотой Геннадий Стахурлов, глава клуба "Велес", выехал во всей красе на велосипеде. Одним из награжденных стал и руководитель "Меридиана" Михаил Исаев.

– Этому клубу уже 26 лет, сейчас в нем 132 человека: от 15 до 65 лет. Байдарки, катамараны, палатки туристы делают своими руками. Осенью клуб устроил для 110 школьников и рабочей молодежи поход по реке Клязьме.

"Меридиану" покорился Северный Тянь-Шань, Великий шелковый путь, Джунгарский Алатау в юго-восточной части Казахстана, а реку Тель-Тэк, где скорость 60 км/ч, пройти без смертельных исходов не смог никто, кроме шестерки отважных меридианцев.

Не только реки подвластны этому клубу, но и горы. В августе прошлого года в открытом чемпионате России под эгидой ООН "Меридиан" стал первым в классе восхождения в полном составе из 16 человек.

В последнее время популярность набирают экстремальные виды туризма. Во Владимире 15 клубов, где каждый для себя может найти самовыражение, друзей и даже свою половинку.

Супруги Павлиновы из Кольчугина вместе со школьной скамьи. Ирина и Алексей 15 лет ходят в походы, недавно они на байдарках и катамаранах покорили Карелию, взяв с собой дочь Аленку, а ей всего полтора года. Екатерина Шабаева и Владислав Кудрявцев дружат клубами – "Ирбис" и "Велес" вместе покоряют горы и реки.

Туристские байки

Евгению Васильевичу Сотникову 84 года. Его первый туристический поход состоялся в 1922 году, когда он вместе с отцом менял местожительство: "Меня сажали на повозку, но я хотел идти рядом сам. Помню бычка, который меня забодал, вот так неудачно закончился мой поход. Зато потом я работал в школе инструкторов, был директором детского дома и вместе со своими воспитанниками ходил в походы".

Михаил Исаев вспомнил о 25-килограммовой щуке и огромных подосиновиках. Хватает два-три гриба, чтобы заполнить ведро. Всех владимирцев он призвал: "Хватит сидеть дома! Друзья, посмотрите на мир своими глазами, а не глазами Сенкевича. Организовывайтесь в группы, клубы и выбирайте себе вид туризма по душе".

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике