“И на каток заиндевелый ты на свиданье приходи…”

Старожилы Владимира помнят, что зимой в городе было несколько катков. Настоящих, больших, веселых. Народ пускали и на лед стадионов "Локомотив" и "Торпедо".

"И на каток заиндевелый ты на свиданье приходи…"

Старожилы Владимира помнят, что зимой в городе было несколько катков. Настоящих, больших, веселых. Народ пускали и на лед стадионов "Локомотив" и "Торпедо". Превращенные в ледовые дорожки аллеи парка Пушкина были к услугам любителей скользить на коньках круглосуточно. Духовой оркестр, пестрая толпа людей и яркие фонари создавали атмосферу праздника, без которого зима теряла прелесть.

Даже в Москве ходят кататься в ледовые дворцы, а это совсем другие условия, деньги, да и ощущения. Поэтому москвичи и приезжают на открытый каток во Владимир. У нас милое ретро массового катания сохранилось. Но только на стадионе "Лыбедь".

Что почем

Удовольствие это доступно всем спортивным людям разного пола, возраста и достатка. За вход на каток все, кроме дошкольников, платят по червонцу. Желающие сдать вещи в гардероб раскошеливаются еще на 6 рублей. Заточить коньки стоит 20 рублей, а взять напрокат пару коньков – 15 рублей в час.

Правда, воспользоваться прокатом удается не всем. Прокатных пар коньков всего 55, а число безконьковых посетителей исчисляется сотнями. Поэтому стоит кому-то в раздевалке просто присесть затянуть шнурки, как он вынужден отмахиваться от вопросов: "А вы еще их не сдаете?"

Проблема с прокатом – традиционная для стадиона. Новые коньки стоят от 800 до 1,5 тысячи рублей. При безжалостной эксплуатации в прокате редкая пара доживает до двухлетия.

Об окупаемости услуги речь не идет. Хотя выход есть. При ажиотажном спросе совсем новые конечки можно давать покататься по коммерческой цене.

Испортить сложно, но можно

Оторваться от телека желающих немало.

– В один из предновогодних выходных мы даже в 28-градусный мороз работали, – рассказали сотрудники стадиона. – Пришли 45 самых морозоустойчивых любителей. А в школьные и студенческие каникулы, да при хорошей погоде, до полутора тысяч человек за вечер приходит. Больше всего народ почему-то субботы предпочитает.

Испортить удовольствие от катания на коньках сложно. Свежий воздух, скорость, музыка и веселые лица вокруг – все это обеспечивает приподнятое настроение. Особенно если повезет найти свободное место в раздевалке и быстро переобуться.

И скорее – на лед. Правда, десяток метров от раздевалки до льда редкий виртуоз преодолеет, не брякнувшись. Здесь резиновые дорожки заканчиваются, а лед еще не начался. Снег скрывает коварные ловушки.

Каток без пива – деньги на ветер?

Лед на катке заливают перед открытием. Скользить можно. Некоторые разгоняются до чемпионских скоростей, рискуя покалечить остальных.

Это особенности нашей "культуры". Как и мат, слышать который ты обречен везде, где есть подростки. А на катке они доминируют. Странно, но к концу воскресенья в буфете нам могли предложить только пиво. Разгоряченную же малышню хоть снегом охлаждай.

Многие совмещают спортивное развлечение с гастрономическим и ходят в закусочную на катке. Здесь есть и горячее, и горячительное, и прохладительное. Категория невысока, наценки демократические.

Особо экономные приносят спиртное с собой. Даже девочки, потягивающие пивко у бортиков, – картина привычная.

Разгоряченная и подогретая молодежь время от времени затевает разборки. А стражи порядка на катке – нечаянная радость. Все понимают, что здесь нужен постоянный патруль. Но его нет. Выручает наряд ППС, который получает задание в часы работы катка заглядывать сюда почаще. Крупных неприятностей удавалось избежать.

Свет –
это роскошь

Не обижайтесь, если знакомые на катке вдруг проедут мимо вас. Темновато. 16 прожекторов льют свет на площадку около центральной трибуны. Кое-где светят одиночные фонари. Но "вышки", призванные освещать весь стадион, давно бездействуют – проржавели, да и кабели с них срезали на цветмет.

Здесь рады, что удалось заполучить 200 тысяч бюджетных рублей и отремонтировать кровлю. Не до дизайнерских изысков. Так что об интерьерах в буфете, раздевалках и туалетах речь пока не идет. Хотя надежда на лучшее у нас с вами есть. Потому как есть решение о выделении стадиону еще 500 тысяч рублей на ремонт. Собственных доходов от работы катка едва хватает на скромные зарплаты сотрудникам.

Отдельная песня

Я провела на катке два вечера подряд и теперь уверена – хит всех времен и народов состоит из пары фраз: "Ну что ж ты страшная такая? Ты такая страшная… И ненакрашенная – страшная, и накрашенная". Хлопец, которому так не повезло в жизни, грузил нас своим несчастьем оба вечера не переставая. Его страдания близки и понятны ди-джею, которого дирекция пригласила развлекать отдыхающих. И кассет ему, говорят, прикупили, но публике оценить разнообразие фонотеки не удалось.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Как у них?

В Провиденсе (США) мэрия раскошелилась на 7 тысяч долларов, чтобы приобрести системы наблюдения за посетителями городского катка. Чрезвычайные меры приняты после того, как вандалы разрушили линии охлаждения льда, что едва не привело к экологической катастрофе.

Мэр Омска Евгений Белов встал на коньки, чтобы участвовать в празднике открытия городского катка. А наш-то все больше на лыжне призывает.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике