ЭХО ВОЙНЫ

Убитые остались там, но мы пока еще живые

Третий год не выплачивают авторский гонорар за книгу о войне вдове фронтовика-сталинградца Андрея Нагорного Марии Васильевне. Только накануне 60-летия Сталинградской битвы об этом узнали в администрации области. И то случайно.

Немногие
вернулись с поля

Юбилей начала Сталинградской битвы в России отмечается широко. Увы, с обычной для нас пустой шумихой и помпой вместо реальных дел. 1 февраля в крепость на Волге съедутся тысячи участников Сталинградской битвы и около двух с половиной тысяч высокопоставленных гостей, включая президента Путина, Патриарха Алексия II, министров правительства, иностранных дипломатов, губернаторов субъектов федерации и других.

В специально открытом к 60-летию битвы на Волге пресс-центре 200 журналистов вновь пролистают и прокомментируют страницы грандиозной битвы, унесшей с той и другой стороны 2,5 миллиона жизней.

От Москвы на Волгоград отойдет спецпоезд. Выжившие защитники волжской твердыни поедут на празднование 60-летия победы в Сталинградской битве бесплатно. В город-герой приедут более 300 фронтовиков.

Среди них будут и владимирцы. В годы войны во Владимире был сформирован 222-й стрелковый полк. Он прибыл в Сталинград в разгар боев. Большинство его солдат погибло.

Немало владимирцев было среди летчиков, танкистов, связистов, а также в составе прифронтовых госпиталей. Когда 5 лет назад в воинском клубе танкового полка собирали участников Сталинградской битвы, нельзя было не заметить, что в зале много женщин.

По постановлению Правительства РФ участники битвы на Волге получат единовременную денежную выплату – 900 рублей. Вдвое меньше, 450 рублей, получат вдовы погибших (умерших) фронтовиков-сталинградцев. Но при условии, что они не вступали в повторный брак.

О вдовах самые точные сведения сегодня в облвоенкомате области, а не в департаменте социальной защиты. А все потому, что однажды так называемая "военная пенсия за потерю кормильца" оказалась ниже гражданской пенсии, и вдовы выбрали второй вариант.

К медали –
памятный знак

В Волгограде к юбилею готовятся два года. Больших затрат потребовал ремонт на Мамаевом кургане и в музее "Сталинградская битва". Не обошлось без излишеств. Новые прожекторы на Мамаевом кургане обошлись в 2 миллиона. И в то же время 5,5 миллиона рублей пожертвований со всей России направлено на ремонт квартир ветеранов, лекарства, медицинские операции. Не слишком ли много потрачено на световые внешние эффекты? Не полезнее было бы оказать ветеранам адресную помощь?

В стране, в том числе и в нашей области, вручают памятный знак "60 лет Победы в Сталинградской битве". Им наградят каждого, кто получил медаль "За оборону Сталинграда". В нашей области осталось 274 человека, награжденных такой медалью.

Вдова идет в суд

Имя участника Сталинградской битвы Андрея Нагорного – в почетном ряду. Этот офицер составил список Героев Советского Союза – уроженцев Владимирской области. Самая известная из его книг "Сыны Земли Владимирской".

Сегодня Андрея Федоровича нет в живых. Последний раз владимирцы видели его по телевидению на открытии мемориала на Поклонной горе в Москве. Нагорный был в составе делегации нашей области.

Андрей Федорович совместно с Яковом Потаповичем Москвитиным оставил фронтовую летопись "Твои герои, Земля Владимирская", в которой значительно расширен список владимирцев – Героев Советского Союза. Предисловие к книге написал губернатор Николай Виноградов.

Книга издана. Но Мария Васильевна вынуждена обратиться в суд, чтобы получить причитающийся ей и детям гонорар мужа. Тяжба идет третий год. Конца ей не видно, издатели отказываются начислить ей вознаграждение.

Мария Васильевна – тоже участница войны. В прифронтовой госпиталь, где она проходила службу, направляли раненых под Сталинградом бойцов. Дает ли ей это основание считать себя участницей Сталинградской битвы, она не знает. О том, что является вдовой фронтовика-сталинградца, ее тоже никто не спрашивает. Скорее всего, выплата ей поступит не скоро.

Все это говорит о том, что мы явно опоздали с "переписью". Многие участники и вдовы к юбилейной дате не получат государственной поддержки. Деньги эти, надеемся, не пропадут. Их выплатят. Но дорога ложка к обеду.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

цифра дня

274 владимирских ветерана, награжденных медалью "За оборону Сталинграда", получат памятный знак "60 лет победы в Сталинградской битве".

550 участников Сталинградской битвы – владимирцев и 152 вдовы зарегистрированы департаментом соцзащиты Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике