И киска бывает кусачей

В минувшую среду "Призыв" рассказал о случае бешенства, зарегистрированном в поселке Юрьевец. Ветврачи ввели карантин и в поселке, и во Владимире. Что произошло с обычным домашним котом и...

И киска бывает кусачей

Пришла беда, открывай ворота

В минувшую среду "Призыв" рассказал о случае бешенства, зарегистрированном в поселке Юрьевец. Ветврачи ввели карантин и в поселке, и во Владимире. Что произошло с обычным домашним котом и как это происшествие отразится на каждом из нас, расследует наш корреспондент.

Досье "ПРИЗЫВА"

Что такое бешенство

Бешенство (водобоязнь, rabies, rage) – вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелым прогрессирующим поражением центральной нервной системы, абсолютно смертельным для человека.

На связь заболевания бешенством с укусами собак указал еще Аристотель. В 1885 году Луи Пастер разработал антирабическую вакцину, в течение только 1886 г. была спасена жизнь 2500 человек. В 1903 г. была доказана вирусная природа заболевания.

Источниками инфекции для человека являются собаки, лисицы, летучие мыши, енотовидные собаки, волки, кошки. Все они выделяют вирус со слюной и заразны в течение последней недели инкубационного периода и всего времени болезни. Источником заболевания может быть человек – известны случаи заболевания после укуса больного. К экзотическим случаям заражения можно отнести инфицирование спелеологов при исследовании пещер, густонаселенных больными летучими мышами.

Симптомы бешенства – гидрофобия или боязнь воды – судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Приступы гидрофобии вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминания о ней. Они болезненны. Судорожные приступы также возникают от звуковых, световых и других раздражителей. Во время приступов возникает бурное возбуждение – больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляя нечеловеческую силу. "Буйный" период затем сменяется "тихим" – признак начала восходящих параличей, которые впоследствии захватывают дыхательную мускулатуру, что приводит к остановке дыхания и смерти больного. Реже встречается изначально "тихая", паралитическая форма бешенства.

Бешество – 100% летальное заболевание. Именно поэтому введение вакцины (и иммуноглобулина в особых случаях) в первые после укуса часы является крайне важным. Возможна и профилактическая вакцинация.

Подробности

Не лезьте
в пасть!

Как сообщили редакции в Федеральном государственном учреждении "Владимирская городская станция по борьбе с болезнями животных", бешенство было выявлено областной ветлабораторией 9 января у домашнего кота в многоквартирном доме поселка Юрьевец.

Накануне в городской травмпункт обратилась молодая женщина с покусанным пальцем руки. Как выяснилось, у ее любимца "неожиданно" начались судороги. Женщина испугалась – подумала, что животное чем-то подавилось. Решила выправить наружу язык. Полезла к коту рукой в пасть. Непроизвольно челюсти животного сомкнулись, и женщина вскрикнула от боли. Любимец укусил ее.

На следующий день к большому удивлению и сожалению хозяйки, животное умерло. Женщина запаниковала и обратилась в городской травмпункт.

Разумеется, тут же травматологи связались с ветстанцией. Машина с ветврачами немедленно выехала на место, чтобы изъять труп животного для экспертизы. Когда посмертный диагноз стал известен, у женщины попытались выяснить, где животное могло заразиться. Она уверяла, настаивает на этом и сегодня, что ее кастрированный кот никогда за пределы квартиры не выходил…

Как полагают ветврачи, эту особо опасную болезнь кот "подцепил" на улице или в подвале дома. Кто-то из больных животных – бродячих собак или грызунов – его покусал. Беды могло не произойти, если бы кот был привит от бешенства. В соответствии с действующим законодательством раз в год домашним животным необходимо делать подобные прививки. Проводятся они бесплатно. Из домашних животных прививаются кошки и собаки.

Визит ветврачей в Юрьевец не закончился исключительно расспросами о происшествии. В этой же квартире обитали также кот и кошка – их увезли и усыпили. А вот пострадавшей женщине, ее мужу и двум малолетним детям достаточно долго придется делать болезненные прививки, чтобы избежать болезни.

Ликбез

Не ходите, звери,
на улицу гулять

Во Владимире подобные ситуации возникали два года назад. Регистрировались случаи заболевания бешенством белой крысы и хомяка.

Заболеет ли животное, если оно действительно домашнее и не покидает квартиру? Может ли зараза попасть в дом с мусорным ведром или на подошвах обуви с улицы и заразить животное?

– Нет, – ответили нам в ветлаборатории, – только при укусе больным животным. Тем не менее, прививки от бешенства делать необходимо регулярно.

Кошмарное дело

Не приведи Господь!

Знакомый ветеринар, не так давно побывший в столице на курсах повышения квалификации, поведал жуткую быль от коллег:

– В одной из деревень местного батюшку укусила бродячая собака. Через некоторое время священнослужитель понял, что болен бешенством. Как человек осведомленный о предстоящем страшном финале, он решил не ждать жутких болей – бросился с колокольни и разбился насмерть.

А тем временем

Привили даже ветеринара

Наша область, к счастью, не входит в список неблагополучных по бешенству. Среди последних выделяется Воронежская область, где за 8 месяцев 2002 года заболевание обнаружили у 88 животных, в том числе у 16 собак, 17 лис, 20 кошек и у двух домашних хомяков. За помощью здесь обратилось около шести тысяч покусанных человек. Например, в поселке Сомово заболела персидская кошка, в результате пришлось привить 8 человек, в том числе ветеринара и годовалого ребенка.

Плохая новость

У нас объявлен карантин

13 января мэр Владимира А.Рыбаков издал постановление N9 "Об объявлении п.Юрьевец г. Владимира неблагополучным по бешенству животных и проведении мероприятий по ликвидации очага заболевания".

Поселки Юрьевец и Энергетик объявлены угрожаемой зоной. Утвержден длинный перечень мер для ликвидации опасной ситуации.

В числе этих мер:

– запрещение проведения выставок, вывоз собак и кошек, заготовка и отгрузка диких животных, въезд и выезд передвижных зоопарков в пос. Юрьевец,

– запрещение ветклиникам, ветврачам, осуществляющим частную практику во Владимире, принимать животных без вакцинации и регистрации в отделе ветеринарии г. Владимира (исключение – случаи, непосредственно угрожающие жизни животных),

– ликвидировать уличную торговлю животными во Владимире,

– продавать домашних животных в специализированных магазинах исключительно с разрешения отдела ветеринарии г. Владимира,

– главным врачам лечебных учреждений предписано иметь необходимый запас антирабических препаратов, обеспечить госпитализацию граждан, укушенных животными (по клиническим показаниям).

Также постановлением мэр обязывает владельцев собак провести их освидетельствование и вакцинацию от бешенства. МУП "Спецавтобаза по уборке города" должен провести отлов и уничтожение всех бродячих собак в Юрьевце и Владимире.

народный опрос "Призыва"

Кому он нужен, этот Васька?

Дядя Леша, пенсионер:

– Считаю, что создавшаяся проблема обусловлена во многом недостаточным воспитанием на хороших примерах. Где новый Тургенев? Где новый Есенин? Как хорошо было сказано: "Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег". А где сегодня можно увидеть "Каштанку"? На телевидении засилье садизма. Вот и последствия пожинаем.

Мария Васильевна, сверловщица:

– У нас в поселке Мелехово практически нет бездомных собак и кошек. Наверное, мал наш населенный пункт. А вот во Владимире и Коврове проблема стоит довольно остро. Чему удивляться? В наше время милосердие даже к людям не всегда проявляется.

Денис, студент:

– Помню в детстве купила мне мама кенора. Я ухаживал за ним, кормил, поил. Но все равно знаний и опыта не хватило. К тому же любому существу лучше жить на свободе. Птичка у нас умерла. С тех пор я предпочитаю слушать трели в весеннем саду. Советую и другим не нарушать естество природы.

Елена, менеджер:

– Я больше люблю маленьких котят. Они такие милые, пушистые. Но когда животное подрастет, его владелец должен хорошо осознавать свою ответственность за дальнейшую судьбу домашнего животного. Любой Васька должен быть кому-то нужен.

Страницу подготовил Александр Клыгин.

Опрос провел Артем ЛЕХТОВСКИЙ.

Фото автора. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике