ПРИКАЗ: детсад ликвидировать!

В редакцию "Призыва" обратились жители поселка Дружба. Первого января неожиданно для многих из них пришло сообщение о закрытии поселкового детского садика, причем не из-за отопительных проблем. На место...

ДЕТСКАЯ

ПРИКАЗ: детсад ликвидировать!

В редакцию "Призыва" обратились жители поселка Дружба. Первого января неожиданно для многих из них пришло сообщение о закрытии поселкового детского садика, причем не из-за отопительных проблем. На место выехал наш корреспондент.

– В канун Нового года здесь было шумно, весело, – рассказывает музыкальный работник Л.Малкова. – На утренник собралось много народу. И я, стараясь не разочаровать публику, играла, как говорят, на одном дыхании. Не знала я, что музицирую в последний раз! Первого января пришел представитель военсовхоза "Камешковский" и объявил, что наше предприятие ликвидируется. До сих пор не можем в это поверить…

В это всерьез до сих пор не верит никто из поселян. Родители, бабушки, дедушки возмущаются и в то же время в тайне мечтают, что все как-нибудь уладится. В поселке хорошо известно, что у садика много проблем.

– Чаще всего они касались коллектива, – заметила заведующая В.Щелкунова. – Зарплату задерживали по два-три месяца, однако на детях наши неурядицы никак не отражались. Военсовхоз, на балансе которого находится детсад, ни теплом, ни светом, ни питанием дошколят не обделял. Средства на оплату труда поступали из Московского военного округа, под крылышком которого находился все последние годы военсовхоз. И смету расходов по обыкновению утвердили на весь 2002 год. Так что не было поводов для беспокойства.

Но в августе неожиданно для многих приказом начальника тыла Вооруженных Сил РФ военсовхоз "Камешковский" передали в ведение ракетных войск. Новые хозяева сразу дали понять, что объекты соцкультбыта в их стратегические планы не входят. И предложили совхозу самому позаботиться о детях.

Тот, естественно, многомиллионное ярмо сразу постарался сбросить с плеч.

– Засуха прошлых лет, – пояснил ситуацию директор Н.Чеботарев, – тяжело сказалась на финансовом положении. У нас большие долги, в том числе по заработной плате. А содержание детского учреждения обходится не менее чем в два миллиона рублей в год. В то же время только 12 малышей садика – сыновья и дочери наших работников. С какой стати мы должны содержать остальных? Сейчас капитализм, все определяется рентабельностью. Пусть родители полностью платят за своих чад.

Оплатить полностью пребывание в саду Алешенек и Машенек поселяне не могут. Здешняя зарплата конюха или доярки еле-еле позволяет выжить. Реальный выход – передать объект в муниципальную собственность Камешковского района.

Глава администрации Новкинского сельского округа Г.Манушина на собрании коллектива детского садика пыталась и корреспондента, и отчаявшихся работников убедить в том, что районные власти о проблеме знают и сложа руки не сидят.

– В любом случае вопрос будет решаться, – дала обещание Галина Анатольевна. – В этом месяце. Нужны деньги, только на оплату труда – 166 тысяч рублей… Вот если бы о задумках военных мы знали заранее…

– Не знали заранее? – удивился в свою очередь Н.Чеботарев. – Да я еще осенью письменно известил их об этом и просил принять ДОУ на свой баланс…

Хорошо, что это не слышали воспитатели и няни злополучного учреждения. Они-то не теряют надежду на благополучный исход и, получив уведомление об увольнении, побывали во всех кабинетах, где, по их мнению, могли помочь им и детям. Ответ был один: в бюджете нет денег, финансовый план верстался еще осенью, где ж вы раньше-то были?

Ваш покорный слуга тоже не упустила случая получить информацию из первых рук. "Сначала надо определить точную сумму расходов. Потом найти эти деньги, – шаг за шагом раскрывала заместитель главы районной администрации Т.Комкова этапы готовящейся операции по спасению. – Но такую ношу наш районный бюджет не потянет. Скорее всего, переведем детей в Новкинский садик, да и то в лучшем случае во втором полугодии".

Упомянутые чиновницей пенаты на станции Новки находятся в паре километров от поселка Дружба. Здешний садик, приписанный к железнодорожному ведомству, в свое время также постигла подобная участь. Но после долгих переговоров местная власть и железнодорожники нашли компромисс: путейцы сдали без арендной платы здание, а все остальные расходы стали заботой администрации. Сейчас открыты две группы. Но, как говорят родители, бытовые условия оставляют желать лучшего. В комнатах холодно – детвора не снимает валенки. Зданию нужен косметический ремонт. Привести сюда еще несколько десятков ребятишек теоретически можно, а практически? Надлежащие условия не созданы.

Сейчас поселковую поросль несчастные родители "разбросали", кто куда мог: по бабушкам, дедушкам, знакомым. Другие берут чад с собой на работу.

Взрослым тоже не позавидуешь. Пять месяцев работники детсада не получают ни копейки. "Назанимали уже у всего поселка, в долг никто больше не дает, даже на хлеб", – горестно сетуют брошенные на произвол судьбы воспитатели. Требуя восстановления попранных прав, гарантированных конституцией, пишут жалобы в военную прокуратуру, госинспекцию по труду. Военные юристы – народ твердый, как на допросе, хранят молчание. Из инспекции по труду пришел ответ: "Установлено, что нарушены статьи 136, 140 ТК РФ… Общая задолженность военсовхоза по зарплате составляет 1951536 рублей (за период с августа по ноябрь), в том числе 101031 рублей коллективу детского сада". И, резюмируя сказанное, инспектор С.Каталев предложил обманутым работникам обратиться в суд.

Пока суд да дело, жить-то на что?

Ирина ИЛЬИНА.

Фото автора.

Камешковский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике