законный вопрос

Вот и проводили 2002 год. Потратились не только на выпивку и закуску. Некоторые купили жилье. Можно ли вернуть часть потраченных на это денег? Оказывается, да!

законный вопрос

"Домовые-отступные"

Вот и проводили 2002 год. Потратились не только на выпивку и закуску. Некоторые купили жилье. Можно ли вернуть часть потраченных на это денег? Оказывается, да!

При каком виде кредита вам возвратят средства?

Он должен быть исключительно ипотечным: льгота под названием "имущественные вычеты" налоговой инспекций предоставляются исключительно на строительство жилого дома. Дачные домики во внимание не принимаются.

А если вы купили вторую или пятую квартиру?

Не важно, сколько у человека домов или квартир. Начиная с 2001 года, этой льготой можно воспользоваться только на одну из квартир и один раз в жизни!

Вы можете приобрести квартиру или дом для кого угодно, но зарегистрировать их должны обязательно на себя. Главное условие – и собственником, и покупателем жилья должен быть сам налогоплательщик!

Какова процедура оформления?

После подачи декларации в налоговую инспекцию делается перерасчет. Ограничений по подаче деклараций НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Если не использовано это право в полном объеме в текущем году, можно "наверстать упущенное" в последующие годы. Однако возмещаются суммы из учета заплаченного вами подоходного налога.

Например, вы купили квартиру за миллион рублей. Значит, можно возвратить 13 процентов этих трат: 130 тысяч рублей. Но не сразу. Если за минувший год ваш доход составил 100 тысяч рублей и вы заплатили подоходный налог 13 тысяч рублей, то в текущем году получите назад последнюю сумму. В последующие годы вам будут возвращать деньги из такого же расчета, пока не выберете все полагающиеся вам 130 тысяч рублей.

А если деньги на квартиру "подарены"?

Есть статья Налогового кодекса РФ, в которой указаны расходы подлежащие контролю. Поэтому в налоговой инспекции могут поинтересоваться: откуда денежки? Так происходит, когда сумма расходов значительная или когда она не соответствует вашим доходам.

Где реализовать право на льготу?

В налоговой инспекции по месту прописки.

Александр
КЛЫГИН,
обозреватель

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике