Курам нынче не до смеха

Гиганты яйценесения теряют ведущие позиции на рынке продуктов, серьезную конкуренцию им составляют частные перепелиные фермы. На одной из таких в Александровском районе побывал наш корреспондент.

домашний зоопарк

Курам нынче не до смеха

Гиганты яйценесения теряют ведущие позиции на рынке продуктов, серьезную конкуренцию им составляют частные перепелиные фермы. На одной из таких в Александровском районе побывал наш корреспондент.

До сих пор слово "перепел" ассоциировалось у меня только с известным утренним состоянием мужика, весело проведшего вечер. Ирина Алексеевна Павлухина в это слово вкладывает совсем другой смысл, точнее, главный смысл ее жизни нынче составляют перепела. Заводчица маленькой полевой птички проживает в деревне Соколово, расположенной за огородами городишка Струнино.

Гостей из газеты Ирина Алексеевна приняла радушно, без лишних формальностей провела в дом и тут же предложила пообедать. От картошки мы отказались, все наше внимание захватили перепела. Взору корреспондентов "Призыва" предстала обыкновенная изба-пятистенка. Угол одной из комнат занимали две напольные клетки, буквально набитые птичьим народом. Под телевизором в картонной коробке взрослели цыплята-однодневки, под столом замаскировался инкубатор на 100 яиц.

Я в первую очередь и поинтересовался, откуда у Ирины Алексеевны сельскохозяйственная грусть.

– Я же деревенская, родом из Тамбовской области. Однажды решила, что лучше работать на себя и быть хозяйкой, нежели трудиться на дядю. Перепелов я стала выращивать с подачи брата, он тоже птичкой занимается. В Москве перепела пользуются большим спросом, яйца хорошо берут. Я купила клеточку на 25 голов, инкубатор. За один раз в него закладываю четыре лотка по 60 яиц, в месяц вылупляются два выводка.

У перепелов яйца круче!

По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А – в 2,8 раза, В1 – в 2,8 раза и В2 – в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в пять раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза – железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, аминокислот.

Перепелиные яйца используют для приготовления косметических масок, для лечения и профилактики аллергии, яйца перепелов не вызывают диатеза.

Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей.

Детям дают от двух до шести яиц в день в зависимости от возраста, взрослым – по четыре-шесть штук ежедневно утром натощак, запивая горячей водой. Принимать без перерыва в течение трех-четырех месяцев.

Ирина Алексеевна немедленно предоставила нам возможность убедиться в полезности несформировавшегося перепелиного зародыша. По вкусу перепелиное яйцо практически ничем не отличается от куриного. Правда, для того чтобы ротовые рецепторы смогли идентифицировать то, что попало их хозяину на зуб, необходимо одновременно запихнуть в "топку" около пяти штук.

К весне Ирина Алексеевна намерена приобрести инкубатор на 1000 яиц, так что с количеством ценного продукта проблем не будет. К сожалению любителей белков и желтков, заводчица перепелов яйцами не торгует. На птичий рынок столицы она вывозит только цыплят. Стоят ребятишки от 30 до 60 рублей.

– Вчера ко мне мужчина из Александрова приезжал, сразу купил 80 цыплят, даже однодневок забрал, хотя я ему и не рекомендовала. Пик спроса на перепелов приходится на весну. Москвичи выезжают на дачи, покупают птицу для развлечения своих детей и как диетическое пополнение к столу. За 35-40 дней птичка вырастает и начинает нестись. Разводить ее – дело выгодное. Во взрослом перепеле 100 граммов мяса, по своим вкусовым качествам оно напоминает индюшатину.

Перепел – еда космонавтов

Перепелиное мясо отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и высокими вкусовыми качествами, в несколько раз превосходит куриное по содержанию витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, а по содержанию протеина (22%) и жира (3%) оно приближается к мясу дичи. Мясо перепелов рекомендуется употреблять в питании детей и беременных женщин. Блюда из перепелятины предусмотрены в рационе космонавтов.

В коллекции Ирины Алексеевны перепела японский, английский черный, английский белый, смокинговый. Последний свое название получил от оригинального оперения. Птичка как будто надела мужской костюм для выхода в великосветское общество.

Заводчику на заметку

Содержат перепелок в обычной клетке для певчих птиц, где три стенки фанерные, а одна – сетчатая. Если пол у клетки сетчатый, то можно подкладывать под него газету или полиэтиленовую пленку, которую меняют один-два раза в день. Кормят перепелов в основном мешанкой из круп, макарон, овощей, фарша, творога.

На пути во Владимир мы обсуждали перспективы разведения перепелов в рабочих условиях. Водитель Геннадий намерен выращивать птицу в гараже, я же облюбовал свой кабинет. В ближайшее время мне очень хочется наполнить служебное помещение птичьим смыслом, а коллег яйцами, правда, они об этом еще не догадываются.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото автора.

Округ Александров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике