от сессии до сессии

Мозги напрокат

Не знаю студента, который бы сильно ликовал при приближении сессии. Мало того, что экзамены, так еще и рефераты с курсовыми сдавать пора. Времени на умственные изыскания ни у кого, понятно, нет. Зато есть подвид интеллектуалов-очкариков, для которых это время – самое любимое. Заработок сам идет в руки. Надо лишь растопырить пальцы, отключить телефон, вырубить телевизор, обложиться книжками, обзавестись компьютером. И писать, писать эти самые рефераты и курсовые.

Вот только работа эта имеет один существенный недостаток: она сезонная. В период сессий, производя по реферату в день, даже сейчас можно худо-бедно заработать долларов двести, исходя из таксы 400-1000 рублей за реферат и курсовую. А вот в остальное время доходы сводятся к минимуму – особенно летом.

Каждый зарабатывает чем может

За последние лет десять увеличилось число подрабатывающих студиозусов, зарабатывающих мозгами, если они есть, конечно. Ведь и у самых трудолюбивых не хватает времени писать обширные и часто совершенно бесполезные письменные работы. Даже студенты платных вузов, которые, казалось бы, должны честно усваивать знания, отрабатывая вложенные в них деньги, норовят прибегнуть к платным услугам.

Мой знакомый Аркадий Иванович, 25-летний студент экономического факультета, так и говорит: "Зачем я буду писать всякую чушь по философии или истории? Лучше заплачу какому-нибудь очкарику, потом прочту, что он напишет, и буду все знать. Я за это время все равно заработаю в пять раз больше. Мне нужна лишь чистая экономика, бухучет и налоги, остальное фигня". Аркадий имеет несколько магазинов и учиться другим наукам ему некогда.

Для людей образованных и умеющих работать с информацией написание заказных работ – дело несложное. И к тому же никакой закон не запрещает сдачу своих мозгов напрокат.

Очень хорошо платят за контрольные работы заочники. За 150 – 300 рублей они предпочитают купить себе пару ночей сна и спокойствия. Контрольные работы выполняют очники, ибо преподаватели не берутся за этот "труд негров", им легче положить деньги в карман, занимаясь репетиторством.

Как искать клиентов?

Для этого достаточно отправиться в любой вуз, потолкаться среди студентов или развесить объявления на "пятачках" перед деканатом. Некоторые пишут объявления в газеты примерно такого содержания: "Диссертации, дипломы, курсовые, рефераты любого содержания. Оформление на компьютере. Не Интернет". Последняя фраза сугубо важна: в пору всеобщей компьютеризации в сети гуляют тысячи дипломов и рефератов на любые темы.

Многие ленивые студенты идут по этому пути, и в нем есть свои минусы. По слухам, крупные вузы уже завели "службы безопасности", которые отслеживают скачанные из Интернета дипломы и курсовые. К тому же продвинутые преподаватели вузов, зная страсть нерадивых студентов к всеобщей халяве, штудируют сайты и банки рефератов. А потом специально задают такие темы, что хоть вешайся.

Кстати, реферат из Интернета стоит 150-200 рублей. Многие жадные и бедные студенты покупаются на эту смешную цену и заверения продавца, что сей реферат есть достойный умственный труд, а не перекачка из Интернета. Но давайте подумаем! Напечатать один лист в городе Владимире стоит 8-15 рублей, возьмем среднюю стоимость -10 рублей. В реферате, как минимум, должно быть 15-20 листов. Перемножаем, получаем наши пресловутые 200 рублей. А где плата за идеи, мысли, размышления? Кто же работает бесплатно? Поэтому качественный реферат, который не сливают из Интернета, стоит в 2 раза дороже. За срочность берут лишние 100 рублей.

В мегаполисах появилась новая "фишка" – посреднические фирмы, которые принимают заказы от студентов разных вузов и раздают их команде, работающей на них. Себе они оставляют сравнительно небольшую сумму, процентов 15-20, но этого им вполне хватает на бутерброд с сервелатом. К тому же в Интернете можно заказать реферат, курсовую на заданную тему, только стоить это будет дорого, плюс 20-процентная надбавка за срочность.

Ловушка для лентяев

Вузовский фольклор сохранил славные имена как тех, кто писал диссертации за других, так и тех, кому писали.

Эта история случилась не очень давно. Молодой человек из провинции защищал в престижном вузе кандидатскую диссертацию. Обсуждение уже шло к концу, когда из зала вдруг поднялся неприметный субъект в сереньком пиджачке и вставной челюстью и заявил во всеуслышание: "А работу-то написал я!" Растерявшись, комиссия потребовала доказательств, а субъект попросил раскрыть диссертацию на энной странице и процитировал наизусть первый абзац сверху.

Одна очень ушлая студентка заказала курсовую работу по математике. Сессия неотвратимо надвигалась, а девушка предавалась любовным утехам. День сдачи оказался для нее днем траура и скорби, ибо в работе было столько ошибок, что преподаватель выгнал студентку взашеи. Бедняжка так и не смогла преодолеть рубикон в лице строгого профессора, ей пришлось переводиться на заочное отделение.

В этом году в ВГПУ на технико-экономическом факультете две группы пятикурсников решили купить себе курсовые работы. Но заказчик в последний момент их кинул, мотивируя свой отказ тем, что он ошибся в сроках. До нового года этот предприимчивый кадр был занят своей учебой и думал, что курсовые нужны будут после праздников. До сдачи курсовых осталось 6 дней, "табуреточники" в мыле бегают по библиотекам и строчат по ночам.

Поэтому, чтобы не рисковать, заказчики пользуются проверенными личностями, ищут их через знакомых. Купить и не прогадать в этом деле также трудно, как и сорвать куш на фондовой бирже.

И падают,
падают листья

В аудиторию, где принимают экзамен по истории, заходит студентка. Делает пару шагов в сторону экзаменаторского стола, вдруг раздается резкий звук. Из-под юбки девушки, кружась вокруг левой ноги, как осенние листья, сыплются шпаргалки, устилая пол вокруг в радиусе 5 метров. Со спокойным и даже задумчивым лицом девушка их собирает по одной в рюкзачок. И, игнорируя преподавательское веселье, протягивает руку за билетом.

Тут следует еще один короткий резкий звук, снова осыпаются шпаргалки, порхая теперь уже у правой ноги. Экзаменатор с каменным лицом отдает зачетку: "Придете в следующий раз". "А у меня еще есть", – мстительно говорит девушка, вынимает из кармана кипу исписанных тетрадных листков и, помахав ими, гордо удаляется. Проколы бывают. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское, размахивая зачеткой с проставленными оценками.

Где прячут шпоры?

Шпаргалки прячутся за манжеты, за всевозможные отвороты, под резинку чулка, под ремешок часов. Лично мне очень понравился способ одной моей изобретательной подружки, требующий лишь короткую, не узкую юбку и резинку от трусов длиной сантиметров тридцать. К одному концу резинки крепятся шпаргалки, а другой конец пришивается к поясу юбки с изнаночной стороны, Весь этот "хвост" пускается спереди по бедру (под юбкой) и до поры до времени висит, не выглядывая из-под края юбки. В нужный момент шпаргалки осторожно вытягиваются, внимательно изучаются, и при малейшей опасности: оп! – рука отпускает шпаргалку, а резинка мгновенно исчезает под юбкой. И никаких улик!

Большое преимущество у девушек с длинными волосами: сидя сбоку от экзаменаторов, можно красиво тряхнуть гривой и кокетливо склонить голову набок, изображая усердие. Волосы свесятся на одну сторону (ту самою, с которой сидят преподаватели) и надежно скроют от лишних глаз вовремя вынутую шпаргалку и устремленный в нее взгляд.

Лишенные подобных возможностей юноши не отчаиваются. Помимо общедоступных способов ("контрабанды" в карманах, за лацканами) используется всевозможная техника, электронные книжки. Но предпочтения все равно отдаются исписанным листочкам – "бомбам"."Бомба" – это шпаргалка, помноженная на дерзость. Принцип "бомбы" прост, как все гениальное: до экзамена на отдельных листах пишутся подробные ответы на каждый вопрос.

Потом эта кипа расфасовывается по элементам одежды так, чтобы студент имел свободный доступ к каждому листку. На экзамене нужная "бомба" извлекается на парту как только что написанный ответ. Самое главное – определить нужный момент. А то выхватишь "бомбу", как ковбой револьверы, за долю секунды, когда преподаватель моргнул-чихнул, и посеешь в его душе сомнение в собственном рассудке. Действительно, видел чистый лист у студента, моргнул, и нате! – у того он уже исписан убористым почерком, в каждой клеточке, и к тому же – двойной. Будет потом мучиться, вспоминая, как давно начались подобные выпадения из времени.

Некоторые ухитряются пользоваться чужими шпаргалками, набивая до отказа свои карманы и пазухи. Но для этого нужен особый талант.

Елена ПИТИРИМОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Шпаргалки: инструкции
по применению

Шпаргалки – это тоже один из видов халявы. Шпаргалками пользуется 98% студенчества (по данным социологических служб). Как появилось само слово "шпаргалка", наука точно не знает. Возможно, за основу был взят корень шпар, от слова "шпарить" быстро, без запинки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике