МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Лодкомобиль Ушакова

Транспорт-амфибию изобрел муромлянин: хочешь – езжай, хочешь – плыви.

На выходные домой в Муром Ирина ехала, предвкушая встречу с Сергеем. Она представляла, как помчатся они с ветерком на мотоцикле через весь город к слободе, где оба жили.

Но на вокзале ее никто не ждал. Площадь была безлюдна. Только в стороне вокруг чего-то толпился народ. "Уж не авария ли какая?" – подумала Ира. Сердце кольнуло предчувствием беды. Отлегло – из толпы вынырнул Сергей, живой, невредимый и загадочный. "Ну, поехали", – сказал он ей и подвел к… лодке. Самой обычной лодке, какие бороздят окские просторы, правда, на колесах.

– Как я ни сопротивлялась, но вынуждена была сесть в этот транспорт, который суженый предоставил мне вместо кареты, -смеясь, рассказывала эту историю более чем 30-летней давности Ирина Анатольевна Ушакова. – Мы ехали по городу, а за нами бежали мальчишки и кричали: "Кино снимают!" Они были уверены, что необычный лодкомобиль может быть только в фильмах.

Но не в сказке, а в жизни оригинальное средство передвижения служит семейству Ушаковых верой и правдой не одно десятилетие. Слобода вдоль Оки раскинулась. Из дома все заречные красоты видны. Когда выпадает свободный денек, Сергей Владимирович у крыльца усаживает разросшуюся семью в лодку. Все отправляются к берегу. За считанные минуты, подняв колеса, въезжают в воду и плывут к живописному местечку – отдохнуть, порыбачить. На машинолодке, получив квартиру, Ушаковы и мебель из магазина перевозили. Удобно, габариты не ограничены.

Полюбоваться на необычный транспорт к Ушаковым приезжают многие. Машинолодка, что служит им сейчас, уже второго поколения. Первую они собирали с отцом, а следующую Сергей Владимирович сделал сам. Каждый год ее модернизирует. Не устраивал его, к примеру, лодочный мотор – сделал свой из "Вихря" и "Нептуна". У первого взял мощный двигатель, а у второго – редуктор.

А бензобак мог сделать его известным на весь мир, если бы запатентовал изобретение. Машинолодка тяжела. Только моторов в ней два: один – сухопутный, второй – водный. Бензина надо с собой в поездку брать не один десяток литров. Вот и решил Сергей Владимирович сделать бензобак легким, пластмассовым.

Испытывая, боялся, что не выдержит этот материал. Когда брал с собой на реку сына, надевал на него спасательный жилет. Чтобы в случае взрыва тот, даже оглушенный, мог на воде продержаться. А через несколько лет прочел в газете сообщение о том, что "впервые в мире фирма "Вольво" для облегчения своих машин устанавливает на них пластмассовые баки".

Да и что тот патент дал бы? В фильме "Гений" герой ими свой нужник обклеил, ибо ни на что другое они не были нужны.

А сколько технических выставок в городе проходит – его не приглашают. Не знают? Скорее просто неудобен человек, не вписывается в рамки: не ходит, не просит, не заигрывает. Живет себе, придумывает что-то для себя и близких. Помогает соседям вернуть к жизни вышедшую из строя технику. Новую в наши дни какой пенсионер купит?

Лишь однажды, еще когда работал на радиозаводе (за 20 лет прошел путь от механика гальванического цеха до начальника цеха), сделал рацпредложение по внедренной им же самим технологии, кардинально изменившей процесс. Заявку потеряли.

Потом кто-то доверительно сообщил: "Слишком большой экономический эффект, а ты никого из начальства в соавторы не взял". С тех пор не верит он ни в какие "рацухи".

Сейчас в фирме работает, по стране и СНГ ездит, холодильное оборудование устанавливает. А дома все свободное время в гараже-мастерской проводит.

Этот гараж, он же – переход от дома к бане – скорее магазин напоминает. Здесь чистота и порядок. От пола до потолка ящики, в них различные детали. Все под рукой.

Здесь же машинолодка зимует рядом с "Запорожцем". Машину эту тоже можно назвать делом рук Сергея Владимировича. Когда-то он купил ее в таком состоянии, что смотреть было страшно, а ездить тем более. Все отремонтировал, покрасил в любимый белый цвет, и иномарочка стала – будто вчера с конвейера.

– Когда к вам пришло увлечение техникой? – поинтересовалась я у Ушакова.

– Какое же это увлечение? Это сама жизнь, – ответил он не задумываясь. – Каждый мужчина должен все уметь делать руками, обустраивать жизнь семьи, да и себе домашнюю работу облегчать. Например, когда я решил баню построить, сначала сделал электропилу с разными насадками, чтобы могла и дерево и металл брать. Это очень строительные работы облегчило. Вообще не люблю покупной инструмент, всегда в нем что-то не устраивает. Вот и электродрель, без которой в наших панельных домах и гвоздя не забить, тоже сам сделал. Мало того, что мощная, она еще и абсолютно бесшумная. Хоть в полночь работай – соседи не услышат.

Особый интерес вызывает их дом в слободе, где живет мама Сергея Владимировича и куда на лето нередко съезжаются семьи их сыновей. По усадьбе ходишь, как по музею технических новинок. Даже обычный деревенский рукомойник здесь – плод творческой мысли. Зальешь в него холодную воду, а через некоторое время она уже горячая, а ее температура регулируется.

Гордость хозяев – баня. Все лето в ней теплая вода. Нет, не от котла или печи, тогда бы и дров не хватило, а от солнышка. Всего-то навсего Сергей Владимирович проложил по крыше змеевик из труб, и солнце нагревает воду. Поработал в огороде, потом под душ, и жизнь снова кажется прекрасной.

– Сейчас наметил ветряную мельницу рядом с баней поставить. Пусть и ветер поработает, электричество генерирует. Тогда и зимой горячая вода будет, – делится местный Кулибин.

Все, что он делает, кажется простым. Там лишнюю трубу проложил, здесь два мотора соединил, там в часах покопался с младшим сыном. И из электронных и ненадежных превратил их в механические.

Покупаясь на эту кажущуюся легкость, знакомые Ушаковых берут у хозяина чертежи приспособлений, чтобы и себе так же сделать. Но большинству то времени не хватает, то сноровки, а то просто лень бывает довести все до ума. Все-таки умелец – это не только руки золотые, но еще и склад характера. Да и без полета мысли не обойтись. Не каждый додумается из панцирной сетки от отслужившей свое кровати сделать гамак на цепях. Или, глянув в заграничный журнал, покумекав над чертежами, сделать жене подарок: воздушный журнальный столик из стекла и металла. Сергей Владимирович любит дарить подарки, сделанные своими руками.

По материнской линии Ушаков – внук революционера Амосова. Именно с молодого Сергея лепили барельеф его деда для памятника ему в слободе близ Мурома. Сам Сергей Владимирович распространяться об этом не любит. По стопам предка он не пошел. Даже в партию не вступал, хотя в те времена начальником цеха беспартийного практически никогда не назначали. Но для него сделали исключение.

Людмила МАУРОВА.

Фото автора.

Муромский округ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике